明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

卡帝那袈裟供僧大会 2012

第290期明觉   文:得意仔  图:佛门网| 2012-11-28
达摩洒甘露尊者为大众开示达摩洒甘露尊者为大众开示
诸山长老大德应供诸山长老大德应供
佛说供袈裟功德「胜于一切例常之功德,为坚固及不动摇」。佛说供袈裟功德「胜于一切例常之功德,为坚固及不动摇」。
信众虔诚发心供僧并祝福众生信众虔诚发心供僧并祝福众生
僧伽托钵接受大众饭食及资具供养僧伽托钵接受大众饭食及资具供养

2012年11月18日,由念处禅修中心主办在东莲觉苑弘法精舍举行的“卡帝那袈裟供僧大会”,顺利而庄严地圆满举行。

当天早上八时还不到,一班义工已准备就绪,迎接鱼贯前来的中外男女老幼在家众;而另一班以LCS1学员为主的义工则为供袈裟仪式作最后的彩排,同心同德的场面令人感动。 大会将开始时,为数约三百人的信众安静而整齐地安坐着,喜悦之中不忘谨守止语,就连两三岁的小孩也乖巧地没发出一丝声响,令人赞叹。

除了驻钖弘法精舍的法护法师、自空法师等外,先后莅临应供有分别属于北传、南传和藏传的比丘和比丘尼,包括达摩洒甘露尊者、法光法师、僧彻法师、广兴法师、德静法师、法忍法师等共三十多位。香港大学佛学研究中心的Y. Karunadasa教授伉俪和Toshiichi Endo教授也是座上客。精通两文三语的倪启瑞居士再次担任大会司仪,可谓不作他人选。

法会以佛前大供为序幕,接着是由洒甘露尊者为大众开示,随后是正式供袈裟仪式,还有法师祝福、功德回向、僧伽托钵接受大众饭食及资具供养。

洒甘露尊者在开示中,简介了卡帝那袈裟供僧的由来,然后讲述世上有四种人:一者是富而不贵之人,有福报,衣食无忧、腰缠万贯,但无品德修养,惹人憎厌;二者是贵而不富之人,很有品德修养、受人爱戴,但无福报,生活困难;三者是不富不贵之人,既无福报也无品德,其人愚痴,生活艰苦,难出困境;四者是大富大贵之人,既有钱财福报,又有高尚修养,就如世尊释迦牟尼佛。至今,世尊的慈悲德行、智慧教导仍受世人敬仰;而各地的庄严堂皇的佛寺,皆是世尊的福报所致,我们佛弟子踏入佛门即是踏入大富大贵之门啊!

继而洒甘露尊者再指出“施、戒、定”是在家佛弟子的修行法要,尤以施(布施)最易实践,更是对治人们三毒之首的“贪”(悭贪、不舍)的最好法门。尊者再引用台湾作家林清玄拆解“俗”、“仙”、“佛”三字来比喻布施:人不懂、不舍得布施如往谷里走,成“俗”字;人能放下、舍得布施,如轻身往山上走,成“仙”字;“佛”字的意思是人能平等无分别心,舍去一切而布施,已非凡人,是佛了。最后尊者再叮嘱在家佛弟子要在布施时同时持守五戒(不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不用麻醉品)和修习了知当下的心念行为(定),清净如法地布施,便是大富大贵长寿之人了。

在整个法会中,我有两次莫名的感觉,就像有一股气从胸口涌上双眼,如欲流泪。一次是在众居士排班上前向众法师供袈裟时,另一次是在法师诵经回向时;或许是感动、或许是感触。我在想:假如没有人供养出家众,他们还能安心办道吗?假如世上没有出家众弘扬如来道业、广授佛法,世人会如何呢?圣严法师曾说:「佛法这么好,知道的人这么少,误解的那么多。」要更多的人认识佛法,就需要我们四众弟子各司其职、尽展所能来荷担如来家业,造福众生。

图片专集:卡帝那袈裟供会大会 2012


1. 领袖才能及沟通技巧培训课程

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到