明觉杂志

‘卡帝那袈裟供僧大会2013’的启发

文:李玉樱    图:佛门网| 2013-11-13
法护法师表示依照传统,一个如法的卡帝那供僧法会,至少要有4位结夏安居的出家人,组成一个清净的僧团才能接受在家居士的供养,在香港这个急速的社会里,更显得难能可贵。法护法师表示依照传统,一个如法的卡帝那供僧法会,至少要有4位结夏安居的出家人,组成一个清净的僧团才能接受在家居士的供养,在香港这个急速的社会里,更显得难能可贵。
法护法师开示前,由LCS(弘法精舍「领袖才能与沟通技巧培训课程」的学员)的年轻人以巴利文献唱《波罗提木叉教诫》和全场大合唱三皈依,以歌声供养三宝。法护法师开示前,由LCS(弘法精舍「领袖才能与沟通技巧培训课程」的学员)的年轻人以巴利文献唱《波罗提木叉教诫》和全场大合唱三皈依,以歌声供养三宝。
南传佛教的法会有特别的回向方式,以水为媒介,象征把功德渗透到每个角落。南传佛教的法会有特别的回向方式,以水为媒介,象征把功德渗透到每个角落。
几百位信众拿着饭食排着队供养僧团,场面盛大。几百位信众拿着饭食排着队供养僧团,场面盛大。
法师们走完全场,由信众一小匙一小匙而来的米饭已变成三至四碗米饭的量,当中除了米饭,钵里还载着每位信众供僧的心意。法师们走完全场,由信众一小匙一小匙而来的米饭已变成三至四碗米饭的量,当中除了米饭,钵里还载着每位信众供僧的心意。

2013年11月3日,念处禅修中心于东莲觉苑弘法精舍举办「卡帝那袈裟供僧大会」。这天清早,数百位信众早早就到达弘法精舍参加一年一度的「卡帝那」(Kathina)袈裟供僧大会,法会开始之前,信众已忙着供灯供花,每一盏灯和花束都是一个美好的愿望。这天整个弘法精舍座无虚设,大殿内为供袈裟仪式围了正方排列的座椅,法师身后更有一排整齐的白衣侍者,形式简单而隆重,信众双手恭敬地提着袈裟列着队鱼贯的走进大殿,跪在法师前,挚诚地以双手奉上袈裟,场面庄严。


当侍者的Jeffrey今年第一次来参加Kathina供袈裟节,感觉很特别,没想到大家供僧时充满笑容,每位参加者供僧后,在场的工作人员都会大喊︰「善哉﹗善哉﹗善哉」意谓随喜之意,Jeffrey感到很有气氛。


「最初我到弘法精舍,别人问我南传佛教有什么法会﹖南传佛教没有太多的法会,最具特色就是卡帝那供僧节。」法护法师回忆他与弟子假弘法精舍办供袈裟节的缘起。依照传统,一个如法的卡帝那供僧法会,至少要有4位结夏安居的出家人,组成一个清净的僧团才能接受在家居士的供养,在香港这个急速的社会里,更显得难能可贵。


为什么会有「卡帝那」袈裟供僧大会的传统﹖这要由结夏安居开始说起。原来在佛陀时代,「结夏安居」或「雨季安居」(vassavasa)是佛陀为僧团制定的修行生活方式之一。当时比丘们是过着四处云游的生活,佛陀为避免僧众在夏天雨季期间,因在外游化而践踏草木、伤害虫蚁,便制定雨季三个月期间僧团须安住于一处,精进修行。


某次30位比丘欲前往舍卫国只树给孤独园拜见佛陀。此时,接近雨季安居期,因无法赶抵,僧团只好在邻近的舍卫城安居。三个月后,雨季安居过去了,僧团在结夏安居期圆满的第一天,以法喜充满的心,继续奔波赶路。当僧团抵达只树给孤独园时,所披的袈裟早已损坏不堪。佛陀看到比丘取得袈裟的困难,于是允许僧团接受在家居士所供养的布料,在家居士也借此机会供养布料给予僧众缝制成袈裟,修福积德。当天僧团同心协力将之缝制成袈裟,并加以染色。从此开始有「卡帝那袈裟供养」的传统,延续至今。「古代卡帝那的传统,在家居士会供养一匹白色的布给僧团,一日之间合作缝制成袈裟,现在大都供养现成的袈裟了。」法护法师补充说。


「卡帝那月是佛欢喜月份,佛陀见到他的弟子,在这三个月精进修行有所成就,因此很欢喜,佛陀希望让在家居士也有机会分享僧众精进修行的功德。」法护法师说。「卡帝那」有坚固、不动摇之意。佛陀曾经开示说:「供养卡帝那袈裟功德胜于一切例常之功德,为坚固及不动摇。」



供养为提供出家人生活所需


「现在的人喜欢供果仪,古代是没有这些的,你们猜猜他们供养什么﹖」法护法师在法会当中作出开示,提及古时卡帝那的传统。原来除了供养袈裟,最常供养的是食物︰「在泰国的寺庙找不到厨房,出家人每天第一件事就是要出外接受供养,这是很好的,让出家人的生活不离开在家人。」法护法师说。不说不知的是,古代的人都是供出家人的生活所需,座具、钵、也可以供养针盒让出家人修补衣服,在那个没有自来水的时代,供养滤水器也显得可贵呢。「有这些物品,其实已能让出家人过上很不错的生活,其实需要的东西并不多。」


供袈裟仪式完结后,还进行了饭食供僧的环节,几百位信众拿着饭食和预先准备好的其他食物排好队供养僧团,在长长的队伍中,眼见有些信众提着30包一大袋的腰果、精心包装好的食品包,还有一朵朵鲜艳的泰国兰花,他们在户外站上了一段时间,笑容仍不减。每位出家人托着钵走到队伍前,大家就舀出一匙白饭供敬的放到法师们的钵里,别小看这一小匙的饭呢﹗法师们走完全场,钵里的白饭已变成至少三至四碗米饭的量,然而除了米饭,钵里还载着每位信众供僧的心意。



袈裟节在香港是难得的盛会


第二年参加供袈裟节的观如法师表示他曾在台湾也有参加过汉传的供僧仪式︰「两者的核心概念一样,只是做法有点不同,是为了适应当地文化的做法。汉传的供僧多数都是供红包,代表供给僧人一切生活所需。而这个供袈裟节吸引了这么多人来参加,在香港已是很难得的了。」


法护法师希望大家透过参加供袈裟节,了解出家人的生活,了解在家居士可以做到供养和护持僧团的角色。法护法师说︰「其实在家人和出家人一样重要,这样佛教才会兴盛。」



图片集:「卡帝那」袈裟供僧大会 2013


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到