明觉杂志

印光法师生前在他闭关的地方,总会贴一个大大的「死」字;南怀瑾先生说过,念佛先应该「念死」。为甚么他们都劝勉修道的人,要念念不忘「死亡」?

文:火 中行 | 2018-11-29
图:网上图片图:网上图片

如果生命中有一件事是可以确定的,那就是死亡,我们迟早都会死去。然而,死亡在中国社会裏却被视为一大禁忌,人们在日常生活中避而不谈。中国人忌讳死亡,除了是出于恐惧心理,不多不少也是受到儒家思想所影响。正所谓「未能事人,焉能事鬼」、「未知生,焉知死」、「子不语怪力乱神」,孔子所主张的是积极的现世人生观,对死亡一事似乎有所回避。中国人对死亡敬而远之,使得死亡的面纱越来越神秘,基于对死亡不了解而生成的焦虑与恐惧也因此挥之不去。

佛教对于死亡却采取截然不同的态度。佛教徒坦然面对死亡,因为在佛教的教义裏,生老病死是无法改变的生命规律,恐惧死亡更是一种不正当的心态。佛教对待死亡的态度,就像我们对待生活中的所有其他问题一样,是要去积极面对而不是消极逃避。两千五百年前的悉达多太子不就是因为目睹死亡而促使他放弃王室生活而去追寻生命之意义吗?正视死亡,我们才能认清生命的真谛,我们的生活才会变得更有目标,我们才会更用心地去思考与探究生命的本质,了解生而为人的真正意义。越早揭开死亡的面纱,我们才能采取必要的措施来改善我们现时的状况。

佛教提出「五蕴」之说,「蕴」是积聚之意,「五蕴」就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,色蕴属于物质,受想行识四蕴属于精神,五者相加乃构成人身的五种要素。五蕴的特质是虚妄不实,变幻无常,因此,五蕴在本质上只是一堆元素的组合,一个暂时存在的生命形态,当中没有固定不变的自性。简单来说,五蕴就是「我」的代名词,但这个「我」不是真正的「我」,而是「假我」的幻象。如果把这些无常变动,迁流不息的元素聚合体当作是「我」,就会影响我们对生命真相的认识。佛教提出的无我观,就是从这种认知而来。既然无我,就没有所谓的生死,生命只是一个过程,生生灭灭,本属无常,当五蕴分散,人身就没有了,看通这个道理,对死亡就不会那么执着。

根据佛教教义,世间一切现象都是因缘而生,五蕴是佛法对于有情生命个体的分析,同样也是因缘所生,而非实有。佛教用十二缘起来说明有情生死流转的过程。十二因缘是无明(贪嗔痴等烦恼为生死之根本)、行(造作诸业)、识(业识投胎)、名色(但有胎形六根未具)、六入(胎儿长成眼耳口鼻等六根的人形)、触(出胎与外境接触)、受(与外境接触生气苦乐等感受)、取(追求造作)、有(成业因能招感未来果报)、生(再受未来五蕴身)、老死(未来之身又渐老而死)。世人为无明所惑,无常执常,无我执我,才会颠倒梦想,以苦为乐,贪生怕死。为何生老病死会给我们带来痛苦?那是因为我们看不清无常与无我的真相,所以妄想自己长生不老,对永恒有所依恋,形成贪取。根据佛经,五蕴又叫五阴魔,它能遮蔽众生本来的真如佛性,因而起惑造业,产生烦恼痛苦,受无量劫生死轮回之苦。

何谓生死轮回?佛教认为,死亡只是这一期生命的终结,同时也是另一期生死的开始。我们离开这个世界,却离不开轮回不息的六道(即天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道),在出离生死之前,生命仍将延续,我们所做的种种业力(即人的行为,主要指身、口、意三业),也将如影随形地跟随并影响着我们。

我们恐惧死亡,但人一旦来到世间,就得经历生老病死,一切快乐都是短暂虚幻的,究竟我们为何会落入如此困境?这种困境并不单单是一世的经历,而是在生死的苦海里轮回流转,多生多世,永不出离。根本的原因就是无明,由受贪嗔痴三毒构成的我执,让我们不能看清世间实相,无时无刻为无明所蒙蔽,为愚痴所驱使,对喜爱的事物产生贪爱与执取,对不喜爱的事物产生厌恶与忿憎,为了满足自身的欲望而造作诸业,最后在生死轮回中往复循环,永不解脱。

而佛教的最终目标就是解脱。佛教指导人们从现实的苦难中寻求解脱之道,亦即「涅盘」。涅盘是超越现象无生无灭的一种精神境界,是一种超越轮回,不受生死之苦的境界。世界本空,一切如幻,只有修持佛陀开示的戒定慧三学法教,才能将烦恼摧毁,进而除去我执,打破自我中心的迷思,从轮回中解脱出来,逃出生死苦海。

南怀瑾先生说过,念佛先应该「念死」。净土宗大师印光法师生前在他闭关的地方,总会贴一个大大的「死」字,劝勉修道的人念念不忘此字,因为一个人想到死了,还有甚么放不下? 而且,这期生命的结束,佛教裏不叫死,而叫往生。往生,就是此灭彼生,也即是另一个再生。要消除对死亡的恐惧,最好的方法是善用你所拥有的当下一切,经常提醒自己,如果明天就要死了,我今天要做些甚么重要的事情?生命只在呼吸之间,能勇敢地面对死亡,才能更积极地投入生活,让生命随时处于正念的状态,尽心尽力做好自己,为自己的人生未雨绸缪。

作者 - 火 中行
笔耕者,著作以语文教学类图书为主,剧本、小说、新诗等为次。曾获香港青年文学奖新诗公开组季军,担任朗文出版社词典及翻译部(香港与上海地区)经理、公开大学翻译课程客席讲师、理工大学社区学院英语课程客席讲师等,近年有关词汇管理的学术论文于各地出版或发表。专栏名称:【佛词碑】。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到