明觉杂志

危机即禅机

慧门讲述| 2011-08-08
慧门禅师慧门禅师
六根中的身触遍布全身,只要身体接触外尘即产生触感。例如,手突然被热水烫到,电光火石之间未经思索,手能即刻以最快的速度缩回避免继续被烫伤。此速度之快,快到不可思议,不可想像。这个作用从何而来?身体对外界的触尘产生身识,身识传递第六识产生俱生意识。第六识从前五识得到突发刺激资讯的同时,第七末那识也已经从第六识获得资讯,经我执习气的筹量,未经分别判断即刻跳过第六识直接命令被烫到的手缩回,以免因身触时间之加长而危及生命的安全。手从被烫,到手即刻收回的回应过程必须经过上述这么繁复的传导来完成。此过程看似繁复,但所历经过程速度之快,快到令人难以想像。由此即可看出前六识作用是审而不恒,第七识是亦审亦恒。
 
看话参禅起疑情时,能把第六识的俱生意识及分别作用与第七识的思量作用截断。是故杯子摔出的声响,经耳根耳识的传递本应与第六识产生俱生意识及分别回应。但因疑情能遏止住第六识的分别及第七识的思量作用,是故耳识直接穿透六、七识的作用,碰撞到疑情、疑团,导致疑团爆破而开悟。
 
当行者参禅起疑情时,杯子出奇不意落地破碎的声音会成为禅机。这种禅机即是诸佛菩萨不可思议的加持力量。只要行者参究功夫成熟时,遇缘对境的任何突发状况都可能成为疑团爆破开悟的禅机。
 
例如虚云和尚于清光绪二十一年五十六岁在扬州高旻寺打禅七至腊月八七第三晚六支香开静时,护七例冲开水溅于手上,茶杯坠地,一声破碎,顿断疑根,庆快平生,如从梦醒而开悟…偈曰:
 
杯子扑落地响声明沥沥
虚空粉碎也狂心当下息
 
又偈:
 
烫着手打碎杯家破人亡语难开
春到花香处处秀山河大地是如来
 
虚云和尚因手被热水烫到,一缩手杯落地摔出声响,经耳根耳识直接穿透六、七识的作用而戳破疑团开悟,这不正是楞严经所说的耳根圆通吗?故知看话参禅也能达到耳根圆通。楞严经里所提破五蕴的境界,都可经由看话参禅而达成。
 
大慧宗杲提出:昼三、夜三,孜孜矻矻、茶里饭里、喜时怒时、净处秽处、妻儿聚头处、与宾客乡酬酢处、办公家职事务处、了私门婚嫁处,都是第一等作功夫的时节。故知六根门头遇缘对境都是看话参禅开悟的契机。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到