明觉杂志

原来如此简单

文:定善    图:定如| 2015-11-15

感冒了整个星期,喉痛发热、骨头疼痛、鼻水长流不息,中西成药均无效果,好不容易坚持到周末。整个周六就只是卧床吃药、休息再休息,周日精神稍好转,出外走一走,坐下来,看到地面的蚂蚁努力运送食物,闭上眼听到的是树叶舞动和小狗的叫声,迎面来的是阵阵凉风,在乍凉还热的秋夏交界, 好舒服啊!不要让心念跑掉,把它拉回来并听从法师吩咐,专注的呼⋯⋯吸⋯⋯,奇怪的是当我如实的数着,身体竟微微发汗,发现鼻塞在不知不觉间畅通了,也许平日躲在有空调的室内环境过久,又缺乏运动,尤其是用呼吸运转体内的调息运动,增强身体的自愈能力,而我却为了速见效,动不动就把药丸往肚裏吞。

「佛法不是虚无缥缈的空谈,而是既科学又生活化的道理,并不深奥,只是它博大精深,涵盖的范围广,而且每件事分析得细微并深入,令人以为高深莫测。」定贤法师在静坐班如此开示。也许笨笨的根器暗钝,对很多佛教书籍、经典,尤其那些多含名相的难以理解,过目即忘,吸收不到,有时候面对同学的佛法分享也感气馁。法师勉励说,法门有八万四千以供修行,每个人的福德资粮、根器亦不一样,不需要执着与人比较,按自己的步伐老实走在正途上修行便是,欲速则不达,要按部就班一步一脚印的走。同一部的经典,不同的人读着有不一样的感受,这并非他们谁是谁非,而是大家相应的切入点稍有不同,学习次第令大家的得着与别人不同,这时候宜理性讨论或向法师请教,别指摘别人用自己的一套去理解佛法,或者是自己执着己见也说不定。

我们谈论佛法是为了求证自己在理解上是走在正道,肯定后才落实于生活实践出来,而非炫耀自己学的比别人好、知道的比别人多。 太多的佛法笨笨不会讲,出离心亦不大,偶然仍有物欲、仍会享乐,喜欢从体验、观察生活的细微处去思考佛法是怎样存在并如何影响我们的心念。 学佛并不高深,可以先从生活中了解自己的心,原来如此简单,但要多练习才熟能生巧。

作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到