明觉杂志

原来微笑可以成为习惯:让微笑灌溉自己正面的种子

文:麦思齐 | 2017-02-15
懂得向自己微笑,向自己美好的种子微笑,也是灌溉花朵的修习(图:Pixabay)。懂得向自己微笑,向自己美好的种子微笑,也是灌溉花朵的修习(图:Pixabay)。

一天上课时,有个同学迟了一些,刚好坐在我旁边的空位。我整理了一下桌子,对她轻轻微笑就继续上课。突然,我感到她在旁边上下打量,又看看我面前的电脑。我感觉奇怪,就转头看她是否有甚么需要。她突然瞪大眼睛问:「你是那个梅村女孩?」

我吓了一跳,问她怎么知道。她说:「我刚才进来时就觉得怎么会有人跟我微笑,再看看觉得面熟,又看到妳电脑 Wall paper 有个佛像(是在泰国梅村摄影的)就知道了!」原来她在另一个课堂的教授播放过2013年我在TEDx Youth 分享的片段。

虽然以往类似事情也发生过,但这同学说她认得我的原因是因为我对她微笑。如果我没有对她笑,她应该不会有这种反应吧?恰好那段TED Talk片段分享的,是我怎样令自己快乐。不知不觉间,这个微笑已成为习惯,也是我自己的标志。

许多来梅村修习的朋友经常说,他们十分喜欢法师和同修们的微笑。每次听到这样的分享都格外开心,更提醒自己,原来身边的同修和自己都有这种特质。更重要的是,原来微笑的影响力是这般大!

当然,我说的并不是特意挤出来的微笑,而是自然而然发自内心的微笑。有时候,有人会问我为甚么在笑,可能我也没有在意,就自然地笑着,没甚么特别的原因。慢慢修习后,就发现这自然的微笑,原来是在灌溉自己正面的种子,也更容易看到别人好处的种子。

一行禅师教的灌溉花朵修习,就是先让我们留意和灌溉自己内在的种子,从而有更大的空间和能力去灌溉别人的种子。懂得向自己微笑,向自己美好的种子微笑,也是灌溉花朵的修习。我很幸运地从小接触到这个修习,梅村的环境让我懂得微笑。

三年前在法国梅村的夏令营,我们青少年组都会有灌溉花朵的修习。虽然相处的时间只有一星期,但 sisters 事后跟我说,我好像非常容易去赞赏别人。这并不代表我有甚么出众口才,我想应该是在灌溉花朵的修习中,学会了欣赏自己的特质吧!

一个呼吸、一个微笑,其实都是我们内在最不可或缺和最珍贵的宝藏。这个修习最有智慧的地方,在于能够觉察每个人本来就有的美好种子。不用特意做些甚么创举,也能够微笑,发现自己的好。当你发现自己有能够呼吸、能够微笑的珍贵能力,那么你身边的人其实也一样,他们也有这些种子。

所以,我爱微笑,没甚么别的原因,就是我的特质吧!

作者 - 麦思齐
香港中文大学人类学系三年级学生,自小在梅村修习一行禅师的教导,有「梅村Wake Up女孩」之称。在单亲家庭长大,与母亲张仕娟一同撰写佛门网专栏【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到