明觉杂志

原始佛教伦理的行为基础及其根本精神

第321期明觉   文:道然法师| 2014-02-05

关于佛教的善恶观念,在原始佛教的善恶论述中,基本上不涉及抽象的人性善恶理论的讨论,而主要是从伦理行为讨论,而原始佛教伦理主要体现在戒律行为中,具体又以五戒十善和戒律为基础内容。董群的研究认为:伦理的角度看,道德规范构成佛教戒律的主体。戒律是佛教伦理所要求的行为规范的总汇,其功能在于制伏诸恶,是原始佛教伦理的行为体现。原始佛教中,对于善恶问题不是从抽象的哲学思辨,如大乘所讨论的「一切众生都有佛性」问题展开,而更多是关注伦理行为的善恶,具体表现为对于五戒十善的重视,并以十善业作为世间道德伦理的基础。


十善业分为:


身业三:不杀生、不偷盗、不邪淫;

口业四:不妄语、不恶口、不两舌、不绮语;

意业三:不贪、不嗔、不痴。


佛陀认为「业」本身不受外界独立主宰体垄断,它是一种不需要立法者,便可自行运作的因果缘起法则,世间痛苦和幸福的出现,皆源于此。在《中阿含经》卷三记载:「此十善业道,白有白报,自然升上,必至善处。」便指出了善恶业报的特点:修行具足十善业自可获得乐果,行十恶业自身得到苦报。


原始佛教重视去除一切恶行,行一切善法,以此为佛法的根本。而「自净其意」更是作为佛法的本质。如《增壹阿含经》卷一中说:


「时,尊者阿难便说此偈:

诸恶莫作,诸善奉行。自净其意。是诸佛教。

所以然者,诸恶莫作,是诸法本,便出生一切善法,以生善法,心意清净。......

一偈之中,尽具足诸佛之教,及辟支佛、声闻之教。所以然者,诸恶莫作,戒具之禁,清白之行;诸善奉行,心意清净;自净其意,除邪颠倒;是诸佛教,去愚惑想。」


「诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。」这句话被佛教徒奉为经典,认为它是释迦牟尼佛和过去六佛一起告诫后世佛教徒的「七佛通偈」,永远受到后人的尊重与奉行。对此,陈兵论述说:与近现代人类文化畸重物质不同,佛陀特为注重人心,以疗治众生心病的大医王自任。他把产生一切罪恶、造成老病死等众苦的根源,归结于自心的污染迷昧,以如实知见的智慧「自净其意」为根绝诸恶、治疗百病的药方,为超出生死的道要;以「自知其心」为亲见绝对真实,打开宇宙秘机的总钥匙,乃至解决人类文明根本问题的快捷方式;以自治其心、自主其心为最有力量的「大雄」、「雄猛大丈夫」。佛陀对人心有细致入微的观察,详细析解心识的结构、层次和多种功能,剖析了烦恼生起的过程,揭示了人心不可思议的潜能,提出了一系列自知其心、自净其心、开发自心潜能的操作技术,描述了人心潜能被彻底开发后的奇妙功用,树立了彻底净化自心的圣智型人格楷模。


在原始佛教中,对于善恶问题极为关注,佛教伦理非常注意界定善恶道德意识。按照佛教的教义理论,佛教的善恶意识特点是「能为此世他世顺益,故名为善;能为此世他世违损,故名不善。」尽管在原始佛教中对业果分为善业、恶业、无记业三种,但原始佛教还表现出了一种强烈的善恶分别意识,并以「非律、正律,非圣、圣,不善、善,非亲近、亲近,非善哉、善哉,黑法、白法,非义、正义,卑法、胜法,有罪法、无罪法,弃法、不弃法」加以区别。


自净其意是原始佛教道德伦理的基本准则。人的幸福是与其善恶行为密切相关的,行善业则乐事相随;行恶业则苦事相随。人的幸福苦乐都是由人的心意所决定的。既然善恶业的根源在于自心,那麽善护念自心就是原始佛教佛教伦理的准则。



延伸阅读:


《中阿含经》,大正新修大藏经,第 01 册,No. 0026。

《杂阿含经》,大正新修大藏经,第 02 册,No. 0099。

《增壹阿含经》,大正新修大藏经,第 02 册,No. 0125。

《成唯识论》,大正新修大藏经,第 31 册,No. 1585。

陈兵:《佛陀的智慧》,上海:上海古籍出版社,2006年。

陈兵:《自净其心――重读释迦牟尼》,成都:四川人民出版社,1998年。 

董群:<佛教戒律的伦理诠释>,《东南大学学报(社会科学版)》,1999 年第3 期。



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到