明觉杂志

去欲断爱,何能慈悲?

第258期明觉   文:陈沛然| 2011-08-10

陈沛然博士

学佛要「去欲断爱」,「去欲」较易明白箇中道理,然「断爱」则是何真义?素来佛菩萨皆慈悲,究竟「爱」跟「慈悲」有何分别?对众生无爱,又何能慈悲?生慈悲之心念时,又怎能不萌爱意?

「去欲断爱」之语意分析

去欲断爱之「爱」是指贪恋,这个「爱」字与我们日常用语之语意不同。佛教所言之「爱」,是从梵语Tŗşņa翻译而来。佛教之言「我爱」,乃是表示对自我之贪恋执着,由此而使人自己捆绑自己,故此而有烦恼,不得解脱。

日常用语之「爱」,则有着不同的语意,若言「自爱」,此乃表示人对自身之自重、肯定,是正面之价值,显示人需要珍惜自己,是生命境界升进之基础起点。

在原始佛教之「十二因缘」中,因众生有「爱」而有「取」,故有「有」而有「生」、「老死」。这个「爱」便是指贪恋而迷执,从而要作出具备排斥性之选「取」行动。「爱」则「取」,不「爱」则不「取」,由是人自身迷恋于自己的执取中,进而造成「有」(业报),牵引自己的生命进入生老死病之轮回状态。

「去欲断爱」断除贪恋与迷执

去欲断爱就是要断除对爱欲之贪恋与迷执,免使主体性丧失,以防生命受爱欲之对象牵制而下堕。这是断爱之「爱」,此「爱」是我执之「我爱」(不同于日常所言之「自爱」)。但是,对众生慈悲,在其中当然含藏着无尽的爱。

四宏誓愿中之「众生无边誓愿度」之慈悲精神,便是包含了对众生之肯定,确定众生平等上进之精神,便是包含了独立存在的价值,这是无条件之「无缘大悲」之慈爱。这「爱」具肯定积极的价值,而不是贪恋迷执之爱欲之「爱」。

断除爱欲之「爱」,不断除「慈悲」之慈爱

故此,明白了「爱」之具备不同的语意之后,便不会把「慈悲」之慈爱看成是爱欲之「爱」。由是得知,佛家之实践,乃是断除爱欲之「爱」(贪恋迷执),而不断除「慈悲」之慈爱。

所以,生慈悲之心念时,其实已蕴藏爱意,此「爱」是慈悲之「爱」,而非爱欲之「爱」。那么,慈爱之「爱」是否执着?是否不应有执?

慈爱之「爱」乃是坚持理想之执,此乃择善固执之执,而不是爱欲之迷执。坚持理想、确定生命步往上进的道路,此虽然是执,虽然是肯定之坚持,然而却不会丧失自主性,生命不会迷惘浑噩。故此,这是执而无执,乃是无执之执。慈悲之爱执,其实是生命上进的必要条件。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到