明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

参加「昨日涙已成今日雨」禅营后感

第275期明觉   图、文:心田| 2012-05-02
大家安静地禅食大家安静地禅食
插好花,好过酒店插好花,好过酒店
早上十点的太阳,美丽的姊妹早上十点的太阳,美丽的姊妹
法印法师开示法印法师开示
用心烹调出最美味的越南素食用心烹调出最美味的越南素食
钟声一响,定一定,静静地觉察钟声一响,定一定,静静地觉察
一行禅师墨迹:昨日泪已成今日雨一行禅师墨迹:昨日泪已成今日雨

早上十点钟的阳光照入莲池寺的禅堂,一室光明祥和,暖意盎然。法印法师带领我们静坐,双手抱于胸前,拥抱自己。我感到心底深处缓缓流出轻安,安慰、愉悦和安详。我感到安全、稳定。感激有数十人一起觉察着呼吸,有共修的群体真美好。

法印法师开示。现实是一连串发生的事件。人类怎样体验现实,已然是另一个层面的事。对世间之体验可以用五蕴来概括。人的能量、观点、意图一一影响怎样接收及反应。修行就是觉察运作的过程﹐了解心的本质,然后以智慧回应行动。

几天以来,享受一行禅师座下弟子团队祥和的能量。置身在这个修行群体之中,自自然然感到放松、安详、平衡。红尘中断得支离破碎薄弱得可怜的正念,在宁静的莲池寺中得到滋养。久违了的略有连绵之意的觉察。

我看到自己的傲慢、心中絮絮叨叨的不满……然后觉察到想指责自己的习惯性力量,放过自己。我看到自己是带着许多许多的观点及期望去看事情。耳朵未听到别人说话之前,已然有好些话想听,好些不愿意听。

喜欢钟声一响起,大家便停下来,觉察一下呼吸。这是很好的保护,我决定收录在日常生活中成为习惯。跟在好朋友Andy身后下楼梯,他忽然停下,我才觉察到钟声原来已响起。这过程训练了更灵敏及开阔的觉察力,也考记性,能记起因有正念:也令人练习舍心,不执着于要把口中的话说完,也不急于要切完手中的红萝卜。重新记起要有正念,多次把我从失念的黑暗中拉回来。

欣赏法勇、法证、修严……等法师。这是我第一次踏入一个禅修中心,处处都有用心插得美美的鲜花来欢迎禅修者的。小径扫得干干净净,紫色海星盛放,一大片草地绿油油的亮人眼目。

有很多初学者,有时有手机响起、有人谈话。禅师有的是包容与慈悲。歌声、结他、小鼓、小组分享,都可以令人轻松地渐渐融入当下。令我回想起少年团契的美好岁月。

十一年前,前夫、Andy、娟、Anita都有参加一行禅师首次来港办的禅营。如今离婚了。听着法师温柔的歌声,我碰触到心中脆弱的部分,眼泪很自然地流出来,真好。昨天的眼泪化成雨露,滋养花朵。

看!阳光多灿烂!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到