明觉杂志

取名「道安」

第307期明觉   文:传灯法师| 2013-07-24

有些人坚持一生不需要任何宗教信仰,只要不存害人之心就行了。有些人临命终时,始发现单单存好心、做好事心里仍不踏实,必须踏入宗教门槛,才能安心。


初次来到他的病榻边时,刚好是用餐时间。他匆忙吃了几口,草草喝了点汤,就放下碗筷。见有出家人来探望,他表现得既恭敬又感动,我跟他寒暄几句,他很快切入正题。


「我一生不排斥任何宗教,每个信仰都教人向善,但我比较倾向予佛教的教义。」他清楚自己的病情,已有段时间,内心异常彷徨,不知往生后会何去何从?


他为人宽厚,不计小节,一生酷爱运动,早年任体育教练,退休后仍旧停不下来,继续在公园教导年青人健身,大家都称他「师傅」,对他既尊敬又爱戴。年前患上胰脏癌,发现时已是晚期。


我称赞他一生做事尽心尽力、善良仁慈,不跟人争、不跟人斗,还发挥一己所长,以爱心教导大家养身之道,仅仅以此善行,相信他已能把握自己,安然面对未来。他听了内心安稳下来,面露笑意。


站在生死十字路口,多少也会仿徨、不知所措吧?他希望皈依佛门,就是要为自己订定更明确的方向。我问他:对佛菩萨有信心吗?对极乐世界有信心吗?真心想以佛法去指引自己的前路吗?他淌着喜悦、感激的泪,点点头。


他很慎重,不断问:我需要准备什么?需要亲自去寺里吗?躺在床上会不会不恭敬?对他来说,这是选择心灵最后归宿的时刻,很关键,不能马虎。


「只需要一颗清明、虔敬、恳切的心就已足够,」我说,「准备好了吗?」只见他打起精神,有点战战兢兢,微微点头。


「好,先给你取个法名──『道安』,过去你一直觉得彷徨,现在皈依佛门,就要将心安住在法上……」这个法名,好像给他长时不安的心下一帖安心剂似的,他欢喜极了,反覆念着自己的法名:「道安,道安!哈哈……好!道安!」豆大的泪珠又从眼角滚下来。


我先讲解皈依仪轨,然后指导他进行简单而隆重的仪式──忏悔、皈依、发愿。


礼成后,我强调:「即使躺在床上,也要做功课,每一呼每一吸,紧紧系着阿弥陀佛圣号。真正的好走,就是一心不乱,安心于佛号上,安心求生净土,能做到吗?」


「我一定会尽力。」他口中仍念着忏悔文、皈依文和发愿文,恐怕自己忘了。他向来是个一丝不苟的人,凡事都认真去学习、掌握,然后实行。


皈依后不久,他转到养老院,我去探望过几次。每回见面,他的身体和病情都明显转差,脸发黄了,脚肿胀了,气力衰弱了,可是精神和信心却非常笃定,清楚知道自己快来的路该怎么走。


我没能送道安最后一程,但从他身边的人口中,得知他真的能做到善别。他将自己安住在法上,安心静待佛菩萨接引,作为他的引荐师父,我总算心安了。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到