明觉杂志

受雇的朋友

文:关伯伦 | 2014-01-22

首先,祝各位读者朋友新年进步!


最近美国的大城市突然兴起一种富豪用钱买朋友的​​浪潮。据说,富豪之所以用钱​​买朋友,一方面是因为他们无时间结交朋友并彼此慢慢交心,另一方面因为要满足他们的控制欲。那些被买回来的朋友在美国叫做「受雇的朋友」(paid friends)。


表面上「受雇的朋友」有好处,一旦宾主关系不好的时候,主人就可以把「受雇的朋友」解雇,从此不相往来。但真的这么简单吗?试问如果「受雇的朋友」难舍感情,违反职业道德,持续滋扰前雇主,那么会怎样呢?


在「受雇的朋友」的交易中,金钱变成人为了满足自己无尽欲望的工具,各种悲剧就随之而发生。我们正身处在一个价值观扭曲的时代,为了赚钱,许多人用各种方法把假的东西装扮起来,以假乱真。最终我们会付出甚么代价?当然是心灵的污染、社会的悲剧。


友谊是爱的一种形式,对一个人的心理健康有重要的影响。要成为一个心理健全的人,朋友是不可或缺的,因为友谊是人们生活的意义、幸福与乐趣的来源之一。私人朋友是真心关怀你,喜欢有你相伴,陪着你走过一切。


人在快乐的时候,需要朋友分享;在患难的时候,更需要朋友支援。真正的朋友为你的快乐而开心,为你的苦难而担忧。


跟亲属不一样,朋友是可以选择的,但如何选择真心朋友呢?有人把真心朋友的准则归纳为5A,很有参考价值。这五个以A字母开始的名词,代表选择真心朋友的准则,包括:


Affection (关怀)――真心朋友要彼此亲切关怀,但小心关怀得越界反而坏了感情。好朋友不是单靠耳朶,而是更加用心灵,去聆听对方的心声,古希腊哲学家亚里士多德 (Aristotle)​​ 说得好:「友谊是一个灵魂住在两个躯体。」(Friendship is a single soul dwelling in two bodies.)


Advantage (有益)――真心朋友互励互勉,对大家有益。好朋友就是即使一件小事情、一点小感动都想一起分享,对双方的情绪都是有益的。


Appreciation (欣赏)――真心朋友互相欣赏,绝不嫌弃对方的缺点,也绝不妬忌对方的才华。好朋友互相欣赏对方独一无二的特质,所以一个真正的朋友喜欢你,因为你就是你。


Accountability (交代)――真心朋友为对方,信守自己的承诺;无论如何,都会对对方有所交代。


Accessibility (出现)――真心朋友必定在你需要的时候出现,诚如西方一句谚语:「在穷困患难中帮你的朋友,才是真正的朋友。」(A friend in need is a friend indeed.) 我国也有句异曲同工的俗语:「患难见真情。」清楚地说明了好朋友的标准,也真切地道出了好朋友的价值。一个普通的朋友不会为你的哭泣而难过,可是一个真正 的朋友会为你的泪水而哀愁,又会提供双肩让你尽情哭泣。故此,小弟在与郭祥声先生的新作《心灵画语》说:「好友犹如微风对旗帜,当你低落时,把你扶起。」 (Good friends are like breezes to flags – when you are down, they raise you up.)


最后,真正的朋友跟「受雇的朋友」截然不同,无须奠基于金钱之上,因为朋友够真(TRUE)――有信任(Trust)、有尊重(Respect)、有谅解(Understanding) 和有鼓励(Encouragement)。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到