明觉杂志

古文明的赞歌-记印度佛教艺术讲座

第297期明觉   图、文:明常| 2013-03-06
2013年1月22日,香港大学佛学研究中心主办「印度佛教美术史的起源与开展」讲座,座无虚席。2013年1月22日,香港大学佛学研究中心主办「印度佛教美术史的起源与开展」讲座,座无虚席。
宽谦法师善巧地将佛法思想与艺术史知识和美学赏析共冶一炉宽谦法师善巧地将佛法思想与艺术史知识和美学赏析共冶一炉
林保尧教授(左二站立持咪高锋者)的讲座「山奇大塔东、西、南、北四门图像解读」,吸引很多慕名而来的观众。林保尧教授(左二站立持咪高锋者)的讲座「山奇大塔东、西、南、北四门图像解读」,吸引很多慕名而来的观众。

最近参加了一连两天的印度佛教艺术讲座,眼界大开。讲座由香港大学佛学研究中心主办,香港东莲觉苑赞助,佛门网支持,分别于2013年1月22、23日于香港大学举行。

第一天讲座由台北市北投区觉风佛教艺术学院院长、新竹市永修精舍住持释宽谦法师主讲,地点在香港大学黄丽松讲堂,以「印度佛教美术史的起源与开展」为主题,贯穿了印度孔雀王朝、贵霜王朝及笈多王朝,时间为经、地域作纬,娓娓道来印度佛教艺术不同时期的特色。

第二天的讲座由蜚声国际的林保尧教授主持,他是国立台北艺术大学美术史研究所及传统艺术研究所的教授,讲座地点在港大研究生堂,题目是「山奇大塔东、西、南、北四门图像解读」。林教授以丰富的图像资料,深入浅出解读这个获联合国教科文组织列为世界文化遗产,建于阿育王年代的佛教建筑遗址。同日下午林教授又缕述被喻为「印度石窟黄金线」,由德里及孟买地区以十大石窟为重点,糅合佛教、印度教与耆那教等元素的多个石窟之艺术创作,带领有志于佛教艺术的同好进入浩瀚无垠的佛教艺术世界。

两天的讲座均座无虚席,第二天的场地因为地方较小,不少人都宁可坐到地上或挤在门外而不愿错过,观众中不乏法师、学者,气氛非常热烈。

笔者想在此分享对宽谦法师讲座的感受。法师的讲解令人印象尤深的是她的善巧方便法门。虽然这是一场佛教艺术讲座,但法师富于技巧地将佛法思想与艺术史知识和美学赏析共冶一炉,例如将孔雀王朝、贵霜王朝及笈多王朝的历史发展对照印度佛教史而划分为部派佛教、性空唯名论、虚妄唯识论及真常唯心论;又区分为五期,即为声闻为本之解脱同归和倾向菩萨之声闻分流、菩萨为本之大小兼畅、倾向如来之菩萨分和如来为本之天佛一如。同时,法师透露其自我寻索与佛法修学的过程,亦恰恰契合印顺导师的思想。当天法师更引用了印顺导师的着作来讲解:「一切(菩萨) 依此 (三句义) 而学;一切修学,也是为了圆满成就此 (信愿、慈悲、智慧) 三德。」(《学佛三要》)

作为一个佛教艺术的门外汉,我随着两位讲者的精彩讲解而踏入佛教艺术殿堂,最深受触动的是亘古千年、寂寂无闻的佛教艺术家将佛学的抽象哲学概念及经教记载的故事情景,用绘画、雕塑的造型手段转化为立体、视觉、蔚为奇观的图像世界,模仿、创造、再创新,何等脱然而崭新的创作过程!受着时代、地域的不同因素影响,艺术家从生活中汲取灵感及运用素材,匠心独运,将时代的特色、民族的风貌、精神的追求、美学的涵养,穷毕生心血注入作品,而其艺术成果经过历史长河无情的洗礼,成为了后人尚能触及的古文明的印记,更是人们膜拜和赞叹的对象。

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到