明觉杂志

另辟蹊径弘扬佛法,还是哗众取宠?兼具神圣、世俗和骇人一面的泰国白龙寺

文:山戈 | 2020-03-24
(图:网上图片)(图:网上图片)

说起佛寺,若特别吸引信众和游客前往参观的,通常都因为设计古雅、佛像庄严或具备悠久历史等特点,但是在泰国有一家佛寺则不然,招徕大众的是现代化的设计和流行文化元素,那就是位于北部清莱府的白龙寺。 

白龙寺的正式名称为「龙昆寺」,也称「洼龙坤」、「灵光寺」,不过最为人熟知的通俗叫法是「白庙」。这是因为有别于一般的佛寺以金色或红色为主调,白龙寺除了极小部分外,全以白色为主色,并用银镜镶边反射出夺目的光芒。据设计该寺的设计者、着名艺术家许龙才(Chaloemchai Khositphiphat)解释,白色代表佛陀的纯洁,而闪闪发光的玻璃片则象征佛的智慧照耀着全宇宙。 

许龙才具有华人血统,父亲是移民到泰国的潮州人,母亲是有一半华人血统的当地人。1977年,许龙才于泰国艺术大学取得学士学位,主修泰国艺术。毕业后,便开始画电影广告,后来绘画泰式壁画,曾先后到斯里兰卡和英国观摩和工作。许龙才的绘画风格,乃糅合了泰国传统佛寺的美学与现代影象。虽然惹来不少争议,但他形容这是现代泰国艺术。 

上世纪,在白龙寺的现址是一座残破的佛寺。到1998年,许龙才重新设计,并自资重建佛寺,成为了今天的白龙寺。据说,计划重建有三个目的:一是为了庆祝泰国国王七十大寿,作为礼物送给国王;二是为了教化世人从善弃恶;三是为了推动清莱府的旅游业。其中第三个无疑已达成:该寺建筑风格独特,寺内包含佛教历史、传说、流行文化的元素,既表现出宏伟的风派,同时也有世俗和骇人的一面,现已成为泰国的旅游胜地。 

许龙才的构想很宏大,预计该寺于2070年才正式落成,届时白龙寺将有九座主建筑物,包括现有的主殿、文物馆、禅堂、佛教与兰纳文化的美术馆、僧侣的寮房。谈及这个历时逾七十年的项目,许龙才说:「只有死亡才可以中止我这个梦想,但即使我去世,计划还是会继续下去。」他更相信,这项工作会为他带来「不朽的生命」。 

白龙寺的主殿已竣工,占地不大,不过值得观看之处很多。该寺的外墙、门框,以至园区内的座椅无不具备大量复杂精致的雕饰。这些雕饰更镀有银色的金属条带,从适当的角度看过去,就像散发着令人惊异的魔法之光。雕饰以龙为最多,也有其他造型,其中不少取材自佛经的故事。 

要走进主殿,首先要经过一条横越在人工小湖之上的窄桥。访客走上桥之前,会看到一组雕塑:展示疯狂情绪的人手,表达着无尽的贪婪和欲望,向天伸展,祈求可解脱轮回之苦。这设计的寓意,是访客跟随通往涅槃之路,舍弃物质世界的欲望和执着,最终就可以成佛。 

主殿的设计正是最引人注意和谈论的一环。殿内四边的壁画固然有佛教的故事题材,但是还有另外几类题材:蜘蛛侠、蝙蝠侠、超人、多拉A梦、哈利波特、Hello Kitty等流行文化作品中的虚构角色;美式电影和音乐的象征如Michael Jackson、《星球大战》、《廿二世纪杀人网络》等,以至时事元素,如美国九一一事件和环保议题等。 

寺内也有一个部分不是白色的,而是传统的金碧辉煌设计,那个地方却是厕所!当中是否有甚么反讽意味,有待访客思考。 

整座白龙寺的设计可说是体现了许龙才的艺术理念,访客要进一步了解他的风格,还可以到在寺旁的展览馆参观,内裏陈列了他的大量画作。 

白龙寺这种设计当然惹来争议。赞赏者认为,该寺不单是供人拜佛的地方,更充满艺术性、灵性,以及教人意想不到,一位西方评论者说它是「后现代的杰作」,震撼力强至可令人顿悟,有如禅宗的公案。即使庙内各种元素的编排看似杂乱无章,并没有真正的意义,他却认为,这种纷乱正有如生死轮回,而设计者许龙才也曾作这样的解释。此外,白龙寺的兴建工程曾受地震而延误,然后还是会长期延续下去,也是反映轮回的另一种方式:面对混沌的宇宙,人类要作似乎无尽的挣扎,而白龙寺以专注和创意可以克服这一切。 

至于批评者则当然指白龙寺的设计重视商业多于宗教和艺术,像主题乐园多于佛寺。访客在寺中感受到的,主要是购物、玩乐的气氛。他们不会接收到有关佛法的讯息,也就是白龙寺起不到弘扬佛法的目标。批评者甚至质疑,寺方不准访客在殿内拍照和录像,原因正是白龙寺并没有为那些流行文化人物和角色的肖像缴付版权费和肖像权费。 

究竟白龙寺是另辟蹊径来弘扬佛法,还是旨在哗众取宠?大概难有定论,或许要大家亲身到访,才能为自己找一个答案,因为每个人的感受和领略也不一样。 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到