明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

「只有你是不行的」和味酱汁——凉拌翡翠鲍菇

第327期明觉   主理︰能干法师 开示:法忍法师 图︰庾卓明 文︰李玉樱 食谱来源︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-04-30

这道凉拌翡翠鲍菇的精髓在其酱汁,馥郁的花生香气,让人一吃就知道花生酱是主角,但为什么只用花生酱,却调不出那么和味的酱汁?


法忍法师表示,懂得吃的人会知道,这个酱光用上花生酱并不足够,必须加进白醋、生抽、老抽,有时更会加上茄汁和砂糖,这样的混和酱汁让味道更为丰富,同时也提升了花生酱的香味。


这好比学佛的人,慢慢会明白,单单一个人够好是不足够的,很多时更要看因缘是否配合去成就一件事情。「花生酱无疑是很好,但是单单用它是不够好吃的,我们要明白彼此都是社群中的一份子,宜放下我执,用上谦卑的心,共同贡献一件事。」


材料︰



       杏鲍菇2只

       四季豆4两/ 150克

       甘笋 适量



调味料︰



       油1/2汤匙

       麻油1茶匙



调味酱汁︰



       花生酱2汤匙

       白醋2茶匙

       生抽2汤匙

       老抽1茶匙

       以上材料以白开水4 – 5汤匙拌匀备用。



制作时间︰


       20分钟



做法︰



       1. 杏鲍菇略冲洗,切去顶部,刨成片状(见图1),再用手撕成粗条(见图2),炒熟备用。

       2. 四季豆摘去头尾及两边粗筋,斜切成4份,甘笋切丝。

       3. 烧滚水,下四季豆及甘笋丝烫熟,捞起用冷水浸泡数分钟,盛起沥干备用。

       4. 将杏鲍菇、四季豆及甘笋拌匀,淋上酱汁及麻油即成。 下厨小贴士︰ 杏鲍菇用手撕开比用刀切丝更有风味,口感更佳。 知多一点︰ 挑选杏鲍菇,以色泽乳白,肉质肥厚,没有潮湿或腐败,触感不过于干脆、水份充实,闻起来带有淡淡杏仁香为佳。




法性讲堂

 

电话︰39973400

       地址:香港北角英皇道441-447号汉宫大厦3字楼







分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到