明觉杂志

只要能改过,不再说罪过!《增支部》之罪过经

文:持然法师    图:网上图片| 2020-02-07

有那么一个认识的人,每当发生了甚么事,常爱将「罪过」二字随口说出,紧接着会说惭愧、忏悔等一连串方程式。在探访医院病患时,也常有机会听到病患说「罪过」,认为现在所得病痛,都是自己在不知何时何年何月,犯下的过失而导致招感的生病恶果。

在《增支部》之〈造业品〉中,有部《罪过经》,记载佛说的二种罪过。一是当生罪过,其二为来世罪过。经中说到,有个人看见国王捕抓盗贼后,会对盗犯处以种种的刑罚,如:鞭打、棒打;切断手、脚、耳、鼻;处以酸粥锅刑等种种刑罚,乃至取其性命。此人想如果自己犯了恶行为,被国王抓到后,难免必须承受上述种种酷刑乃至失去性命。若害怕这一生的罪过,就不应做出掠夺他人之资财等恶行为。

这个人又想着:身恶行在来世有恶的、苦的果报;语恶行在来世有恶的、苦的果报;意恶行在来世有恶的、苦的果报。如果我以身、语、意都是恶行,在我身体崩解,死亡以后,如何不会往生到苦界、恶趣、下界、地狱呢!当此人害怕来世的罪过时,他就会舍断身恶行,修习身善行;舍断语恶行,修习语善行;舍断意恶行,修习意善行,这就是害怕来世的罪过。

经文后半部,佛说到我们应该要害怕当生的罪过,也要害怕来世的罪过。我们要成为罪过的恐惧者,也要成为罪过有多恐怖的看见者,这样才能从一切的罪过中解脱。

上文中,佛借由此经,教导我们由结果来警惕自己不犯错、不造恶。若不想当生、来生承受恶果,当下就别再造因,也就不用承担恶果。

对于自己的所作所为,生起了罪过的念头,当下也是惭愧心生起之时。而在《杂阿含经》卷二十八说到:「惭愧随生,惭愧生已,能生正见,正见生已,起正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,次第而起。正定起已,圣弟子得正解脱贪欲、瞋恚、愚痴。」惭愧心生起,能引发八正道,远离三毒根。

事实上,相信很多人会觉得,并非没有惭愧心,但还是仍旧重蹈覆辙,继续犯恶造罪。原因之一却是多年养成的习惯,让我们不能在一时半刻就能纠正过来。了解了习惯养成的原因,深入探讨其根本原因之所在,从根源处下手,来设法戒除发至身口意的坏习惯。常言道:「过而能改,善莫大焉」,不要怕错,只要能改过。久了也能养成,有错必改的习惯。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到