明觉杂志

可否暂借

文:定善    图:定如| 2015-12-19

人类总以自己的利益为先,面对环境资源,我们肆意取用,面对动物生命,我们恣情食用,以为自己是万物之灵,便有财、有权去主宰一切,但最终⋯⋯任你如何威武,能够逃离生老病死吗? 越是进步的国家,患病的指数便越高,「富贵病」是由于社会富裕,大家吃得好、喜欢味甘腻、少运动、营养过剩、夜睡又情志紧张而来的。发展中国家则患癌指数低与快乐指数高,无它的,吃的多是粗粮,也不会营养过剩(有餐饱足已是万幸);既心足又感恩,拥有权力财富患得患失致抑郁的机会少,加上经常走动,运动足;晚间少娱乐,早休息,具备一切营造健康的条件。

念书教导你知书识礼、明辨是非;事业叫你精勤不懒,常务正业得以糊口;伴侣、子女随因缘而聚散,投入、经历、拥有……,一切看似实在却不尽然,并非全在你掌握之中。它他她要离开、流逝,你又有何能力阻止呢?

《金刚经》所言:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」世间的一切人事物看来就如天气一样,切实存在、发生,却如泡影般捉不紧最终消失,不由得人去操控强占──子女属于你的吗?你只是带他/她来此世上的一个介体,基于天性和责任去养他育他,但他有自己的独立思想和个性,并非你的扯线娃娃,你更无权去操控他的生死。奈何现今很多不幸命案的发生,就是父母在轻生时担心遗下孤雏无人照顾,结果把他们一并带上黄泉,这是何等自私、不智的行为!

我们都在借用一切的缘,因缘和合而生起某些人事物,缘灭后便会消散,泡影随之幻灭,那求不到之时急甚么?留不低之时又争甚么?反正往生之时,不论是善缘恶缘,我们统统需要归还,而能够带走的就只有「业」,正是「万般带不走,唯有业随身」。所以刻下并非要去争取或强留甚么,而是好好把握现在暂借的缘,珍惜它并尽量作善业圆满每份缘,令日后修行道上更顺畅。

作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到