明觉杂志

合格上师必具的十项条件

文:梁冠丽 | 2015-08-21
第三世南曲明珠多杰仁波切第三世南曲明珠多杰仁波切

在金刚乘,上师与弟子的关系是非常重要的议题。金刚乘常说上师比佛陀更重要,为甚么?因为由于释迦牟尼佛的肉身已经不存在,上师就是佛、法、僧三宝的总集。我们只能跟存在于人间的上师沟通和学习,才不会盲修瞎练。因此上师必须具足资格,尤其要拥有真实丰富的修行经验。口才好的人比比皆是,话可以说得漂亮,但不一定能实践自己讲话的内涵。


上师的十项全能

8月9日,第三世南曲明珠多杰仁波切来港,特地以「红尘中捉迷藏──寻找上师」为题,公开教导明辨合资格上师的十个准则。如引用宗喀巴大师在《菩提道次第广论》的相同论述,十个准则即:调伏、寂静、惑除、德增、有勇、经富、觉真、善说、悲深、离退。只有十种准则都过关的人,才能承担起上师善知识的重任。

具德上师首先要有调伏自己的能力,就是观察他是否已经圆满了戒定慧三学。他必先要成为持戒的好榜样,以身作则教导弟子持戒。戒律是一切修行的根本,它是定慧力的基础,持戒不严,身心躁动不安,则难以得定。

因此第二个条件就是寂静,即定力。看这位老师是否容易受到外在境界干扰,生起不同的情绪或者是烦恼,尤其是为了自身的利益,产生强烈的贪或瞋。禅定力好的话,心不会被外境所动摇,烦恼种子就不会现行,不会随便起情绪。

有戒律的摄持,再加上定力的功夫,才能达到第三个条件惑除,即开发智慧。这智慧是见空性、明白无我。念念有我,持戒、修定、行善时也没有忘记有一个我,解脱三界都不可能,何况成佛。

第四,经富,即教理通达,和第五觉真,要有实证的功夫,息息相关。上师未必能把三藏十二部全部看完,但任何一本拿出来都懂、能讲,通达无碍,因为经论是教导如何破除对我和法的执着,都是在讲人无我、法无我的道理,只要达致开悟,明心见性,就能契入。这也就是实证的功夫。未见空性的老师博学强记,依文解义;有实证功夫的上师,先契入法门,在境界中说法,能更快速带领弟子圆满戒定慧。

第六,德增。上师的德行程度一定要超过弟子,弟子才能进步。

以上是一个上师本身需要具备的条件,可是他在度摄众生的时候,还需要另外四种能力。首先,也就是第七个条件,善说,说法善巧。能按弟子不同的根性,为他们宣说不同的法门,而同一个法门也能用不同的方式演说,以达致最佳效果。

第八,就是有悲愍心。上师视一切弟子都平等,不仅是他的弟子,一切众生平等,有缘就度,心中没有执着,不会偏心,平等救护。

第九,有勇,上师念念为众生,精进利他,不考虑到自己。最后第十,离退,即远离厌患。上师不会因为弘法利生时间长、活动多、内容重复,就感厌烦,不管怎么忙、累,身体不适、生病,还可以笑得很开心。

可见作为上师,必须符合非常严格的标准。可惜的是,有些人认为上师必须拥有「法王」、「尊贵的」或「仁波切」之类的衔头,上师的名衔或知名度越高,对上师的执着心越大,根本不在乎他是否徒具虚名。作为弟子,与上师建立关系之前,可用以上十个准则来审视上师的慈悲和证量,并应以上师的教法为追随重点,而不是只对上师本人有兴趣。


梁冠丽

香港大学佛学硕士、能量治疗师、资深文化及传媒工作者;感恩受教于嘉旺竹巴法王、一行禅师等三乘高僧大德。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到