明觉杂志

向人道毁灭说不

文:小皮球 | 2015-03-27

这两、三年,香港有政党就预算案提出修订,要求削减其中有关动物人道毁灭的开支,认为出现大量人道毁灭个案(每年约一万只猫狗),是政府处理遗弃和流浪动物的政策不妥善所致。这项修订并没有获立法会通过,然而,对于流浪动物的现象,越来越多人表示关注。

要求将城市中人道毁灭动物的数目减至零,看似是不可能的任务,不过也有城市做到了。日本的熊本市在1999年仍有1577只动物要接受人道毁灭,到2008年已降至187只,至2013年终于达成「零人道毁灭」的目标。那么,香港和其他城市有没有可能效法?

熊本市的方法是多管齐下,首先着重劝吁,包括劝导将宠物送到收容中心的人改变主意,也积极协助领养服务。在法例上,经营宠物业的不准放弃饲养,宠物主人也不能放弃未经结扎或年老病重的宠物,放弃前也必须尝试自行替宠物找寻新主人。此外,熊本市也充分掌握市内流浪动物的数量,猫狗的绝育率高达九成。

反观香港,法例仍局限于防止残酷对待动物的层面,在爱护动物人士力争之下,政府才愿意将最高刑罚增加至监禁三年,但是法庭的判罚仍偏轻;而民间提倡的直接开放动物领养中心,让市民直接领养,以及「捕捉、绝育、防疫、放回」计划,政府至今仍未采纳。

当然,真正治本的方法,仍是要从教育着手,特别是应该在中学通识课程中加入相关内容。在宗教团体主办的学校中,教学内容也可应用各个宗教的相关概念──佛教固然有「众生平等」的说法,其他宗教谈论爱和大自然的内容,同样有助向年轻人灌输爱护动物的理念。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到