明觉杂志

吵出幸福来

第266期明觉   文:关伯伦| 2011-10-07

首先,在这裏感谢大家对「容我过关」之鼎力支持!

于九月七日,我在本专栏发表了〈优质的婚姻〉,想不到反应极之热烈,短短三天,已经有差不多五百人阅读过,并得到62位读者透过 facebook「赞好」。据悉,自《明觉电子》的留言区改版后,有许多国内网友因上不到 facebook而不能「赞好」及留言。尽管如此,执笔这刻,〈优质的婚姻〉已打破笔者本栏另一篇文章〈正确理解佛学〉保持的「赞好」纪录。这不仅反映读者对小弟的厚爱,还反映大家对婚姻关系的关注程度非常高。因此,我想再就婚姻关系这方面进一步谈谈有关夫妻相处之道──哪怕是吵架,并希望这个社会有更多的美满婚姻。

个人认为,说恩爱夫妻不会吵架是谬误,恐怕一辈子不吵架的夫妻是绝无仅有。夫妇吵架,是正常事,一点也不可怕,但双方必须遵守几条准则,才能吵出幸福的婚姻。吵架其实也是一门艺术,懂得吵架,犹如食西瓜加少许盐,会更加甜。

最要紧的是,须深明家不是法庭的大道理;家是讲「爱」而不是讲「理」的地方。本着爱去吵架,坚持一颗宽容之心,不要老是想以理来说服对方。最好坚守「头脑冷静心温暖,理直气壮声不高」的原则。

吵架的频率不可过密;不然的话,必定伤害夫妇间之感情,也伤害孩子的成长。避免为鸡毛蒜皮的琐事也寸步不让、大吵大闹,确定有架值得吵才吵。

还要避免每吵一次架都翻旧帐,把对方以往的过错翻天覆地数出来,力证对方的错误。

紧记在心,不要动不动就以性生活处分对方。夫妇应无隔夜仇,诚如《圣经》劝勉世人:「生气却不要犯罪,不可含怒到日落」(以弗所书4章26节) 。如果因为吵架而影响夫妻的性生活,那就是愚蠢的罪过。

再者,不要动不动轻言离婚,以离婚要胁;动辄说离婚是夫妻吵架的禁忌。

夫妻吵架时,千万不可用伤害对方自尊的字眼,说话亦千万不可毫不留余地。古训有云:「话到口边留半句,理从是处让三分。」道理很简单,却非常有用。其意思就是:当责备别人的时候,不要把话说得太尽,即使道理是在自己这一边,也应该让一让对方,好顾及对方的面子,给对方一个下台阶。

另外,千万不可动粗,用武力动手打人,把「吵架」变成「打架」。

夫妻吵架不可「株连」子女、父母、兄弟、姐妹,也不可「株连」家俬饰物。

最后,必须适时临崖勒马,避免战火一发不可收拾;否则,后果令人后悔莫及。无论如何,当对方有停战的意向时,须马上配合,切勿得势不饶人,要尽快恢复和好。

有位哲人曾说:「爱人间的吵架是爱情的更新。」夫妻吵架确实可以有建设性,但必须学会吵架的艺术,遵守基本的准则。

祝愿所有的夫妇都能吵出幸福来!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到