明觉杂志

吾无隐乎尔──你嗅到花香吗?

文:心舒云    图:心舒云| 2015-08-13

襌宗经典《传灯录》曾记录过一个故事。从前有位文士,深受襌学所吸引,千辛万苦跑到深山向一位襌师求道。他遇见襌师就问:「襌师,请问襌学的奥义是甚么?」襌师听了就指一指身旁山边野生的桂花,笑而不语。这位文士不明所以,就继续追问,当他第三次发问时,襌师说:「吾无隐乎尔」,意义即是我没有向你隐藏甚么。文士想了很久,大惑不解,不知所措。襌师又再指向那些桂花,笑意盈盈地问: 「你能嗅到山边的花香吗?」 文士听罢,就愣住了,放下心中的疑问,果然嗅到芳香扑鼻的桂花香,点头回应。襌师就说:「那末,吾无隐乎尔」,文士听了,则开悟。


感受当下 直面自我

禅师的用意是,一个人能回复对自我的洞察,坦言接受当下和面对感受,就是襌的精要。文士求道心切,被脑海中疑问所困扰,忽略观察四周事物,连嗅觉也都失去了,原来自己一直不是活在当下,被大脑的想法所蒙蔽,做不到「无隐乎」的空观,欠缺对自我的洞察力。

你有过这种经验吗?感受常被身边的想法和既有概念所蒙蔽。在用膳时,食不知味;走在花园旁,只想着生活的各种琐事,嗅不出花香,甚至连花是甚么颜色也忘了,内心的洞察力被杂念分散,生活淡而无味。犹记得当我任职广告工作时,需要和客户开午餐例会,以争取更多时间倾谈工作方案,紧张的气氛和压力令我无法专注用膳,食不知味,有时甚至连吃过甚么也不知道。我常打趣说我是在吃「ROI」和「效益」,因为除了这两个词,我对饭局的内容都没有印象。


不作虚饰 踏实生活

后来在一次襌修营中,我参与了「正念进食」的训练。简单来说,每个人用膳时保持沉默,慢慢咀嚼食物,直至完成。起初我以为这训练十分容易,但原来没有手机和电视,内心感到有点焦虑。当我细嚼碗内的食物时,才觉察到食材的质感、温度和味道,这种味道是平日感受不到的。襌堂的饭菜都是以自助形式供应,每人可按自己的份量拿取食物,由于每口饭菜都规定最少咀嚼三十下才吞下,饱满的感觉油然而生,再看看自己的碗,原来自己并不需要吃得太多。

你看这篇文章时在做甚么?是在吃饭吗?那希望你先好好专注在饭菜上,用心感受大自然的飨宴,因为生活中的每一件小事对我们来说都一样重要。在这个以消费为乐的世代,我们总被形形色色的虚幻概念所瞒敝,不少需求都是别人创造出来,对于观察内在的真正感受,我们并不擅长,只希望在外界获取满足,这种人生是无法圆满的。一个人如果能细致观察内心,做到「无隐乎」,坦言接受当下。面对内心感受,不作虚饰,踏实生活,才能真正活出与别不同的人生。

下次当你打算光顾快餐店时,问一下自己:「我真的感到饿了吗?我真的需要吃那么多吗?为甚么我会选择光顾这间店?」然后才决定自己的份量和餐单;当你用餐时,先放下困扰你的各种思绪,专心用餐,忘却你刚才上传到社交媒体的相片,大自然已经为你准备最好的礼物,现在好好感受它,体会襌的真谛。


心舒云,拥抱正念,喜爱写作。 从事传媒工作十多年,见证人性美善丑恶,深信在繁嚣的社会中,仍能在呼与吸之间找寻一片净土。惜墨如金,寥寥几笔道尽渺渺尘世二三事。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到