明觉杂志

吕丽红校长:老师要保持自己的‘初心’

文:灼见名家 | 2015-05-28
吕丽红校长。(香港教育学院图片)吕丽红校长。(香港教育学院图片)

挽救了面临结束的元冈幼稚园而被众人所熟知的神奇「吕」侠吕丽红校长,与在《五个小孩的校长》中饰演吕校长一角的杨千嬅女士,日前一同出席了香港教育学院题为「教育梦飞行」的分享会。首先,吕校长叙述了她接触元冈幼稚园及这六年来的种种经历。

整理:罗源昆


缘起:一张相片

2009年初,我从报纸上看到关于元冈幼稚园的报道,裏面的一张相片让我不由得开始心系幼稚园裏的五位小朋友。就像大家在电影中看到的,五个小朋友因为要到课室外上洗手间,为了防止被一些记者偷影,而戴上了口罩和帽子。作为一名教育者,我深知小朋友3岁到6岁期间是自我个性成长的重要阶段,这不禁令我担心,如果代课老师没有很好地向他们解释为什么要「全副武装」的话,小孩子会对为何不能以自己本身容貌示人而产生疑虑,从而影响他们的心态。

但那时我并没有第一时间前往,因为毕竟当时身处资源比较充足的学校,要「入村」去教书,还是要先考虑一下。我还担心由于自己率直的个性而贸然「入村」,会有很多不适应的地方。为此,我做了很多关于在那边能够利用到的资源的调查。当我发现没有人前往应征校长时,便愈发担心小朋友们了,于是试着前往应征。我还特意询问了大学的同学,被告知那裏的资源还不错,去教书就好了。

我先生听闻我的决定是惊讶的,因为他担心我率直的性格会「搞出事」。 我承认当时自己也信心不足,但先生冷静的提醒我,包括如何应对村民等等,让我立志「一切要忍」,在五个月内让小孩子转校。


披荆斩棘的「吕」侠

3、4月份,当我开始在元冈幼稚园工作时,我发现之前查到的情报并不准确。不要说电脑什么的,那裏连电话都没有。说有的却没有,说没有也就真的没有。那怎么办呢?只能从零开始了。我这才发现连要申请电话线都是一件很不容易的事情。要先登上村裏的通告版等半年看有没有人反对,而且电话公司要多铺三条线才能接驳到幼稚园,经过的村也不会同意,所以基本上是不可能的。但那时我已深深被那五个小朋友的纯真,还有他们之间的情谊所感动,不忍心再听到他们问起,自己的小伙伴怎么不再来上学了,所以下定决心,不只是像之前想的那样帮他们转校,而是尽力招生,让幼稚园继续存在。

关于这个,我要特别感谢我的先生,因为他专门送我一台电话,帮我设计banner,协助我收生。就这么一路披荆斩棘,如同电影裏所描绘的那样。然而,怎么样能令小朋友们安心上学,仍是一个问题,比如资源的匮乏,还有小孩家境的困难。面对眼前的种种难题,我立志要成为让那五个小朋友有书读的人。我希望我的到来能为他们遮风挡雨,这也是我作为老师肩负的责任。


元岗幼稚园。(网上图片)

我希望和大家分享的是,虽然我们的工作是教书,但本质上我们是教人。用心去教导学生们,这并不简单,因为需要用你的生命去影响他们的生命。身教、言教是非常重要的,也很不容易。我希望能够借《五个小孩的校长》这出戏的影响,增强家长和老师之间的信任。不管多难,都做得到的,我撑了六年了,还会继续撑下去,希望你们和我一起加入,做好做老师的责任。


吕校长的教学方法

如果能带学生出去参观当然是最好的,但由于费用的限制,出去参观比较困难。所以很多时候我们使用比较生活化的事物或者环境教育去教小朋友。故事是其一。当我们发现班上有的小朋友有行为上或情绪上的问题,我们会透过故事来教导他们。故事是最容易让小朋友们将自己代入的,所以我会将故事裏的那些表现称之为好的表现告诉他们,他们就会去模仿。这就让他们更容易去学。

我不相信仅凭买一套很贵的材料就能教好学生,更重要的是人,在学校则是老师。由于资源不够,我们就要充分利用周边的环境。元冈幼稚园周边有几棵很漂亮的木棉树,在3、4月份会开出美丽的花。那时我会带小朋友们出去捡木棉花,捡回来后让他们清洗。小朋友们可以玩水当然都很开心,洗的时候有一些蚂蚁跑出来他们都很兴奋。这时可以顺便教他们比蚂蚁的大小。接着我们会把万字夹掰直然后穿上线给他们,让他们把洗好的木棉花一朵朵串起来,再慢慢晾干、晒干。


吕丽红校长及杨千嬅女士于教院分享她们的教育梦。(香港教育学院图片)

过程中,花的颜色会变,我们会请高班的小朋友做一个记录(这就顺道教会他们记录了)。过了几个礼拜当花朵全部完成之后,我们会买金银花等一些中药材,放在一起煲成凉茶。这就潜移默化教会他们一些中国传统文化了。煲好凉茶后连一些外国的小朋友都会喝,还会知道是祛湿的。最开心的是,孩子们会很积极地问我「木棉花的木字是不是树木的木?」,「木棉花三个字怎么写?」,「木棉花的英文怎么说」,这说明他们能够将知识联系起来,也可以主动地去学习了。

在最初只有五个小孩时,我带他们出去上洗手间会经过一片田。有一次小雪经过田边就蹲下不走了。我问她为什么不走,她回答说「校长,我见到一条蚯蚓啊」。我说「是啊,是蚯蚓喔,但我们要回去上课啦」。但她还是不肯走,因为她说「不行啊,这条是BB啊,不如我们陪下它吧,它爸爸妈妈还没回来呢」。看她这么有爱心,尽管当时太阳很猛,我和五个小朋友便蹲在田边一起望着这条小蚯蚓。

小雪把它拟人化了,代入自己的生活,觉得爸爸妈妈是去上班了。过了一会儿,她想到一个折衷的办法,就是回教室写一封信给小蚯蚓的爸爸妈妈。尽管他们还不太会写字,很多地方用画公仔代替(最后画了五条蚯蚓),但这样子可以让他们从兴趣出发,能够「以童为本」。而现在看到很多家长带小孩毫无兴趣地去参加「兴趣班」,我觉得就失去意义了。


教师所要具备的特质

至于教师需要具备的特质,我觉得是四个字「自强不息」。在现今快节奏的社会,很容易迷失自己,或者有些价值观只是关注金钱的多少和地位的高低。我觉得作为老师要保持自己的「初心」,在遇到困难的时候,要问自己当初为何想成为一名老师,总有你自己的原因的。我们也要有坚定的意志,告诉自己有些底线是不能冲破的。要有爱和择善固执的心态,同时也要适当给自己鼓励,才能让那团火不停燃烧。


原文刊于灼见名家,本网获授权刊登。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到