明觉杂志

告别式

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-05-30

有一天,大限来时,你会希望有一个甚么样的告别式?

名服装设计师黄淑琦往生,有别以往民间传统的告别式,举办了台湾有史以来最时尚的「美丽传奇」追思时尚秀,参加的五百名嘉宾,以「打扮超闪、超美来看秀」的方式,纪念黄淑琦。

从小到大,看过各种不同的告别式,让我印象最深刻的,是十殿阎罗的告别式现场。在中国宗教信仰中,人生前是在阳间,死后便会进入阴间,或称为阴曹地府,阎罗王天天瞧着记录大家寿命长短、善恶好坏的「生死簿」,当某人生命已尽的时候,阎罗王就派遣黑白无常或牛头马面,去把人的魂魄押解到阴曹地府,接受惩恶扬善的审判。

在民风纯朴的乡下,知识不普及,小小年纪的自己,以为这样的告别式是「唯一的选择」,人死后找阎罗王报到,则是「必然的海关」,后来,随着视野的增长,对于这人生最后的告别,有了不同的想法。

十年前,一位金控公司的董事长来找我,他十七岁的儿子得到血癌往生,希望在寺院裏办一个告别式。这样的爱别离,对于父母亲而言,那该多痛?而一个十七岁的孩子,他会希望用甚么方式来和父母、亲友告别呢?

我们举办了一场温馨的告别式,以诗歌配合他从小到大的照片,做一个美好的回顾,青年朋友拉小提琴,唱歌陪伴「我从哪裏来/要往哪裏去/青春像白驹过隙/转眼无影无踪迹/你从东方来/要往西方去/在这里和你相遇生命真是神奇/你从东方来/要往西方去/从今后心中有你/生命不再孤寂」,最后,在家师星云大师的「为往生者祈愿文」及香花供佛的祝福中告别。

随着时代的改变,观念的开放,大家对于告别式已经不在固步自封于原来的旧观念,甚至有人生前就举办了告别式,如知名女作家曹又方,在抗癌三年之后,为自己举办一场在台湾前所未见的「生前告别式」,强调要「好好地活,也要好好地死」。

死亡,不是结束,而是新生的开始,就像一个人出国、移民,去的地方可以是澳洲、纽西兰、日本、韩国等地;往生,则有天堂、人间、西方极乐、东方琉璃世界、弥勒净土……,而不是只能去地狱找阎罗王报到,更没有人可以审判我们。只有因果和发愿,决定我们人生的下一站。

观念,改变世界。一场告别式,是我们和亲友最后的再见,你可以笑、可以美丽,可以不一样,可以和亲友一起创造共同美好的回忆;当然,也可挥一挥衣袖,不带走一片云彩,潇洒走一回。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到