明觉杂志

「和谐世界.同愿同行」──第三届世界佛教论坛开幕

文、图:侯松蔚| 2012-04-27
全体会众向佛舍利问讯全体会众向佛舍利问讯
全场齐声诵经全场齐声诵经
香港特别行政区行政长官曾荫权致词香港特别行政区行政长官曾荫权致词
全国政协副主席董建华发表讲话全国政协副主席董建华发表讲话
主礼嘉宾主持启动仪式主礼嘉宾主持启动仪式
水晶球显示出「和谐世界‧同愿同行」水晶球显示出「和谐世界‧同愿同行」
王菲献唱《心经》王菲献唱《心经》
关淑怡等合唱大会主题曲《同愿同行》关淑怡等合唱大会主题曲《同愿同行》
大会司仪:吴小莉、杨大伟大会司仪:吴小莉、杨大伟

  佳话重至、好事成双,佛陀顶骨舍利光临香江的第二天──2012年4月26日,在安奉于红磡香港体育馆的舍利宝塔前,第三届世界佛教论坛隆重开幕!

世界佛教论坛缘起

  「世界佛教论坛」缘于2004年,第七届中韩日三国佛教友好交流会议在北京召开,与会者有感当今世界物质文明取得空前成就的同时,人类也面临着精神危机、道德失落、生态失衡以及恐怖主义等多种威胁,世界不宁、人心不安。佛教徒要积极负起净化人心、化导社会的重任。于是,中国两岸三地的八位高僧共发大愿,向世界佛教四众弟子和一切关心、护持佛教的善知识倡议,在中国设立「世界佛教论坛」,凝聚全球佛教徒同一信仰的力量,建立永恒法谊,共为佛陀降世度生的悲心宏愿,永续发挥救世济众的伟大精神。

  此倡议得到了世界各地佛教界领袖的赞同和响应,中国政府也明确表示积极支持佛教界举办这一具有历史意义的盛会。2005年4月,两岸四地佛教界在海南三亚举行的「海峡两岸暨港澳佛教圆桌会议」达成了《三亚共识》,主要宗旨是:「以佛教缘起、智慧、和平的根本理念,为世界佛教搭建一个平等、多元、开放的高层次对话平台,定期举行会议和有关交流、合作等法务活动。」

过去两届论坛回顾

  经过各方努力,首届「世界佛教论坛」于2006年4月13至16日在浙江杭州与舟山召开。来自全球世界37个国家和地区的千余位代表,围绕论坛主题「和谐世界‧从心开始」演讲、讨论。

  第二届世界佛教论坛于2009年3月28日至4月1日分别在江苏无锡及台北举行,论坛由中国佛教协会、国际佛光会、香港佛教联合会和中华宗教文化交流协会共同举办,来自全球近50个国家和地区的佛教界高僧大德、中外政要、学术界与文化界专家学者、企业界人士及媒体记者近两千人共聚一堂,围绕「和谐世界‧众缘和合」的主题进行了广泛而深入的交流,展示了中国传统文化的「和合」精髓。

  该次论坛承接首届论坛「新六和」:人心和善、家庭和乐、人际和顺、社会和睦、文明和谐、世界和平,「和」既是佛教教义的内涵,亦是平息全球各种纷争的一种最值得提倡的好方法。第二届世界佛教论坛是我国首次以民间形式跨两岸共同举办的大型国际性宗教多边论坛。

第三届论坛在港开幕

  4月26日早上8时30分,第三届世界佛教论坛开幕礼展开,全国政协副主席董建华先生、前人大常委副委员长许嘉璐先生、特首曾荫权先生、觉光长老、中国佛教协会会长传印长老、国务院港澳办副主任周波先生、中联办主任彭清华先生及中华宗教文化交流协会会长王作安先生担任主礼嘉宾;台湾中台禅寺住持惟觉长老、十一世班禅额尔德尼.确吉杰布、泰国世界佛教友谊会主席潘.瓦那密提、韩国佛教佛教宗团协议会会长慈乘法师、日中友好宗教者恳话会会长持田日勇、斯里兰卡锡兰佛教会主席贾噶特等均出席上座。

  众嘉宾入场后,全场一起向佛顶骨舍利行三问讯礼,并念诵《心经》、《回向偈》,场面庄严,气氛肃穆。

  接着,中共中央统战部副部长朱维群宣读全国政协主席贾庆林的贺信说,佛教强调众生平等、尊重包容,主张庄严国土、利乐有情,倡导慈悲,对于净化人心、增进人类福祉起了重要作用。而世界佛教论坛是弘扬佛教文化、维护世界和平的重要平台,希望各大德交流弘法利生经验,挖掘优秀文化资源,阐发佛教义理精髓,探讨人类共同面临问题的化解之道。

  国家宗教局局长王作安则宣读了联合国秘书长潘基文的贺信。信中赞扬佛陀「改变世界,需改人心」之教义,并指现今世界充满战祸、歧视、纷争等怖畏,甚至自然灾害也是由人类的错误所导致的,我们应放下成见、开阔胸襟,勤思变革,谋求可持续发展,佛教对此必能贡献甚多。

  其后,香港特别行政区行政长官曾荫权致词,谓佛教能清净人心,各阶层的佛教徒对社会也殊有贡献,是次论坛更能发杨正面信息,促进社会和谐。

  香港佛教联合会会长觉光长老表示,「社会和谐,人人有责」,更是佛教徒应有的使命。当今世界,人类面对不少困难。举办世界佛教论坛的目的,就是希望运用佛法,化解矛盾,克服困难。

  中国佛教协会会长传印长老说道,21世纪科技发达,但人们内心执着、烦恼却随之增加,故有关方面合力举办此论坛,从第一届开始即以和谐社会为探讨核心。和谐社会,有赖大众同心、自利利他,方能成就;祈愿大家心怀慈悲喜舍,沟通交流,共建人间净土。

  全国政协副主席董建华指出,佛教与中国文化早已融合,是次论坛正是展示佛理的平台。「和谐」是佛法,也是中华文化的核心,从过去两届的主题「和谐世界‧从心开始」、「和谐世界‧众缘和合」,到今届的「和谐世界‧同愿同行」,都为人类提供了重要的价值与精神资粮。

    经过嘉宾们发人深省的发言,以及携手启动显示大会主题的水晶球后,着名歌手王菲特别为大会献唱《心经》;关淑怡、张明敏等14位艺人,则合唱了大会主题曲《同愿同行》。二曲悠扬悦耳,歌词饶富佛理,令在场人士法乐充满、欢喜踊跃。

    开幕仪式至此圆满,来自全球五大洲逾50个国家的高僧大德、专家学者,随即展开为期3天的世界佛教论坛,围绕着今届「和谐世界.同愿同行」的主题,发表过百篇论文;并就七个分论题,诸如佛教弘法的现代化、佛教教育的发展、慈善理念的践行、佛教文化的弘扬等,进行讨论。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到