明觉杂志

和Daw Than Myint去旅行

第269期明觉   文:心田| 2012-01-07
蒂帕嬷(Dipa Ma),世界着名的禅修成就者。蒂帕嬷(Dipa Ma),世界着名的禅修成就者。

我竟然有机会接待伟大的修行人Dipa Ma的姨甥女──Daw Than Myint。Chanmyay Sayadaw来港主持慈心禅营,她也来港共修。旅游签证14日到期,需要带她出境,去一个小镇按摩,然后再入境。她很纤瘦,穿着传统缅甸沙龙,踏着人字拖,看上去像50多岁,原来已70岁了,仍头脑灵活,脚履稳健、神态从容。

 大学时期Daw Than Myint修习正念,曾经一度想放弃,因为要逐个念头逐个动作都觉察,是颇为麻烦的事,她还要学习和教学呢!其他人仍在禅修中心内专心地修习,她要回大学学习和教学,想放弃了。禅师要求她每天晚上仍与妈妈一同回到禅修中心向他报告。当她上课时,独个儿坐在一旁,不多与同学说话,以正念听书,多年后,仍然记得教授讲过的课。那时一有三两天假,她便入静修中心。全国的一个大考来了,她也未能有很多时间温习,但因为以正念温习的缘故,她考取了全国第一名。   

她的事,在《佛陀的女儿》一书中有叙述过。

排队买火车票的时候,我问她是不是在散发慈心?她说是。然后加上一句她自己也不是常常都在祝福的。喜欢她的谦逊、平实。我刻意不问她Dipa Ma的事,也不问她经历过的禅修境界;只是纯然地享受她的临在。在她身旁,很自然地便觉察到身心的运作,脾气迟迟未有升起。原来她在脚底按摩时,一直以慈心为我祝福。那时有两个男师傅为我服务,一个按头,一个按脚。人生乐事,莫过于此。

我因为完美主义,会有压力,有许许多多欲望与愤怒。

Daw Than Myint说:「Just note it.」单单是觉察,便已然可以带来四种好处:

1    知道好的正确的事物

2    知道不好的事情,不让它增长

3    增长善业

4    淡化已有习性

故此,每一次的觉察都很重要。

她知道我离婚了,安慰我:「我妈妈和姨姨都没有独立的能力,只可以倚赖丈夫。幸好她们遇到好的丈夫。我妈妈虽没受过教育,但是非常有智慧,一定要我读好书、自立、自己为自己选择丈夫。」我已经很幸福,不用像旧社会的妇女受尽奴隶式的屈辱。

我遇到Daw Than Myint,体验到在日常生活中、在渡假中,享受着按摩时都应保持觉察。修行就是生活,生活就是修行。离婚的悲痛一直也被稍稍压抑着,因为完美主义的束缚。其实我不用执着于一定要保持平静,这执着反而像乌云一样遮蔽了觉知。一个师父的出现,化崩溃为突破,可助我将重担卸下。我可以有意识地经历崩溃,静下心来「Just note it」,淡化旧有的、古老的混乱。如果要经历心灵的黑夜,那就好好去经验吧!日与夜可以融合,过去可被存档,冲突可以在心中得以解决。带着敬意、谦虚、单纯,心灵与Daw Than Myint温和地碰触与相连。

Daw Than Myint 并没有刻意地做些甚么,她只是一个常常保持正念的人。而待在她身边,便自自然然地提升了去觉察的动机。非常感恩可以有这个机会陪伴一位杰出的修行人,而且是Dipa Ma的后人。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到