明觉杂志

「唯除五逆,诽谤正法」──真的不能念佛得生净土,今生往生无份了?

文:关其祯| 2018-01-04
图:网上图片图:网上图片

为救度十方众生,阿弥陀佛曾发了四十八大愿,并成就了西方极乐净土。其中第十八愿中,阿弥陀佛誓言:任何一个众生只要信受我的救度,愿求来生我国,上尽一形,下至十念、十声;若我不能使他往生我国,我不成佛了!

《无量寿经》的第十八愿愿文如下:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。本来这个愿很伟大、了不起,又简单,很易懂;但当读到最后八个字,则各人的理解不同,以致感受也不同。

当我第一次读此愿时,以「局外人」的心态来评审,觉得阿弥陀佛善恶分明,不予逆谤恶人得生弥陀极乐净土,是公平和合理的。我又立刻反省,自己今生有没有犯下五逆,谤法之罪;我安慰自己说:幸好,应没有犯嘛!又想:我要警惕自己,不要犯此重罪,否则往生无望。以上是我等凡夫对这八个字的理解。

但我看过《观无量寿经》的下生下品文后,提及此品之恶人曾犯五逆罪,最后也可以「称佛名故,除八十亿劫生死之罪」,蒙佛来迎接引,亦可得生。当时,我一时摸不着头脑,两经似有相违,究竟可以得生,还是不可以得生呢?

曾有一位佛教朋友告诉我说,他们犯了「五逆谤法」,恐怕不能念佛得生净土,今生往生无份了,现在只能努力地拜忏,消业除障,冀望来生再求生净土吧!我对着他支吾以对,只好劝勉他不要放弃,尚有一线希望,大不了住胎十二劫!

话虽如此,但《无量寿经》的第十八愿愿文及《观无量寿经》的下生下品文似乎有矛盾,(我是深信佛语的人,佛说一定是对的,只因自己障深慧浅而不理解而己),前面的「唯除逆谤」及后面的「称名得生」有何啓示呢?

近年来,有幸读到善导大师在《观经四帖疏》释下生下品文之前有一对极具启发性的问答,如下:

问曰:如四十八愿中,唯除五逆、诽谤正法,不得往生。今此《观经》下品下生中,简谤法,摄五逆者,有何意也?

答曰:此义仰就抑止门中解。

如四十八愿中,除谤法、五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言:「不得往生」,亦不是不摄也。

又下品下生中,取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生。然谤法之罪未为,又止言:「若起谤法,即不得生」,此就未造业而解也;若造,还摄得生。

虽得生彼,华合径于多劫。此等罪人,在华内时,有三种障:一者不得见佛及诸圣众。二者 不得听闻正法。三者不得历事供养。除此以外,更无诸苦。《经》云:「犹如比丘,入三禅之乐」也。应知。

虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也。此义就抑止门解竟。

从抑止和摄取两个方面的取态来看,中肯持平,既显彰阿弥陀佛救度众生的悲心弘愿,亦不违诸佛圣教,皆劝众生「诸恶莫作,众善奉行」!

释尊在《无量寿经》卷下以大篇幅,广说「五善五恶」,劝诫凡夫众生厌秽欣净,先说三毒 - 贪欲、瞋恚、愚痴之苦惟,再教诫五恶──不仁、不义、无礼、无智、不信之痛烧,都是针对未了生死的六道凡夫众生,与第十八愿愿文「唯除逆谤」之意,同出一辙,更凸显弥陀净土法门,本为凡夫,是以凡夫为本,不干圣也。

换言之,第十八愿以罪苦凡夫做为救度的正机,而不是以圣人为救度正机。因为,如果以圣者为救度对象,就不会说甚么「唯除五逆,诽谤正法」。三贤十圣的菩萨对佛法有正信、正知、正见、正解、正行, 怎么可能造五逆、谤法重罪呢?

只有六道凡夫才有机会犯下五逆谤法的重罪,所以,阿弥陀佛事先抑止说,但同时又说明所有六道凡夫实在都曾犯下五逆谤法的重罪,故至今仍未了生死,流转六道。因此,阿弥陀佛在第十八愿最后的八个字:「唯除五逆,诽谤正法」,实在呼唤我等六道凡夫众生:你们正是我的救度的对象,这个大愿是我为你们而发的,为甚么你们说往生无份呢?

「唯除五逆,诽谤正法」是净土宗「本为凡夫」的经证来源。试想,阿弥陀佛若只发愿救度、摄取、接引一部份众生,他的慈悲心就不是「以无缘慈摄诸众生」了,怎能成就佛的「为物身」呢?又,阿弥陀佛若只能救度、摄取、接引一部份众生,他的能力就不能满众生一切愿,他怎能成就佛的「实相身」呢?

我们不宜以凡心测佛心,以世法论佛法。阿弥陀佛的救度是无条件的,主动及平等的。善导大师说阿弥陀佛的救度有「三不问」:不问罪福多少,不问时节久近,不问时处诸缘。

善导大师在《往生礼赞》云:「彼佛今现在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生」,因此任何一个众生称念南无阿弥陀佛,必得往生。念佛往生,人人有份!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到