明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

商人收购延庆寺 违契牟利扰清修 佛都有火 促禁鹿湖设龕场

香港商报   A13 | 香港新闻 | 万众一心| 2010-09-09
【商报专讯】记者鄺伟成报道:佛都有火!近期在社会上引起轩然大波的骨灰龕位问题,竟然蔓延到佛门清净地。有商人为牟利,更入侵大屿山鹿湖一带的佛寺,其中于数年前被收购的延庆寺,虽已被当局证实是违契经营,但仍以佛寺之名,向市民出售龕位。一众佛门中人「睇唔过眼」,站出来抗议。多间寺院更成立护持大屿山佛教禅修胜地关注组(关注组),为的是避免该寺误导市民购买骨灰龕位、危害正信佛法弘扬之余,亦要保护鹿湖清幽。一群佛门中人昨日罕有地会见传媒,要求关注事件,希望政府要澄清没有批准该寺经营龕场,并要采取行动禁止。
 
地政署证售骨灰龕违地契
 
在昨日记者会上,罕有地有一群佛门中人站出来,是近数十年首次出现的场面;当中包括香港菩提学会会长兼香港佛教联合会(佛联)副会长永惺老和尚、宝莲禅寺代表健钊长老、畅怀长老代表定贤法师、佛联秘书长区洁名居士。另外,大澳乡事委员会主席李志峰及鹿湖村村长黎孟豪亦支持佛教界的行动,并有1.7万人在网上签名作声援。民政事务局局长曾德成上周日亦在网志上指出,鹿湖深具保育价值,绝不应被商业团体因个人牟利而变成「骨灰龕林」。
 
关注组成员李少慧居士称,现时延庆寺由「香港延庆寺有限公司」持有业权,而华人庙宇委员会已指其没有任何与佛法有关的联络,亦不是注册的非牟利慈善团体;地政总署和食物及卫生局早前则分别回覆指,该寺经营出售骨灰龕位是违反土地契约,以及已去信要求不可经营。
 
安排旅巴拉客睇龕位促销
 
但她指出,该寺至今仍可透过广告、观光团等促销寺内价格由数万元至数十万元不等的5000个龕位,据悉已售出约千个龕位,而且在网上的广告更失实地声称「获地政署及规划署认可之存放骨灰用地」。她又指,年来要求政府多个部门跟进事件,但政府没有公开澄清该寺违反土地契约,亦没有采取行动禁止有关行为,只会令更多市民「被呃」。
 
在本港佛教界地位崇高的永惺老和尚表示,为了经济,令清修的寺院及古老寺院都改变了,「这是不能接受的,希望大家说一句公道话。」本身是本港着名文化人的关注组成员梁文道称,延庆寺本身亦是鹿湖内的古老佛寺,但数年前人事更替时,被商人介入,将寺内8成地方改放龕位,更每日安排旅游巴接市民如「睇楼团」般观看龕位,影响当地清幽环境及打扰法师静修。
 
鹿湖一带寺院被游说出售
 
据悉,身处延庆寺附近的两间寺院亦被迫收购,鹿湖一带寺院亦被人游说出售寺院。鹿湖毗梨净院衍庆法师指出,鹿湖一带近年多了不明来历人士骚扰,如爆窃、晚上怪来电、屋前树木被拔走或出现骨头、秽物,以及有人「视察」环境,她认为这些都与收购寺院行动有关。
 
严正向政府提出3 个诉求
 
衍庆法师强调,佛寺不是为骨灰龕而设,主要向在生的人弘扬佛法。健钊长老亦指,佛寺放置的龕位,一是过世法师、一是佛门信众,才会留有龕位安放他们,且是一部分不作商业用途,佛寺更会成立非牟利机构,将当中收到的款项用作佛寺日常营运之用。
 
延庆寺:研究后再回应
 
梁文道指出,他们严正向政府提出3个诉求,包括:政府马上澄清并无批准延庆寺出售龕位、依法采取行动禁止有关经营者的不实宣传及销售活动,以及规划鹿湖长远作为佛教禅修净地,让僧众及禅修者及生态环境不受干扰。地政总署回应指,有关的骨灰龕场违反地契条例,但业权人不同意,事件可能引起法律行动,现阶段不公开讨论。延庆寺则回应指,要先作研究再作出回应。
 
位于大屿山的鹿湖,邻近大澳,地段内有30多间寺院,当中历史最悠久的鹿湖精舍有近130年历史,被评定为二级历史建筑。鹿湖觉修寺的香音法师表示,鹿湖环境优越,不少国际及中国知名高僧都选作修行之地,如虚云老和尚、观清法师、筏可大和尚及圣一老和尚等,更吸引不少市民到此禅修,解决不少「凡尘事」。她指鹿湖是香港人的资产及心灵绿洲,是不能取代的,希望大家要保护它。
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到