明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

善导大师释「至诚心」(下)

文:关其祯 | 2014-09-10

善导大师在《观经四帖疏》释「至诚心」,约可分为四个部份:心相、心性、自利真实和利他真实。上两文已谈过至诚心的心相和心性,及自利真实的意义,今续谈利他真实。


「至诚心」的第四重意义 – 利他真实

除了「自利真实」外,「利他真实」也可以使净土行者取得真实功德。阿弥陀佛现今成佛,仍以酬因之身在果地上,兆载永劫,为十方众生积植无量无边功德,以其光明名号,摄化专称其名号的念佛者,回施其真实功德,使他们都可以得到具足往生真实报土所需的生因。这是「利他真实」。「利他」者,即利益众生也。

善导大师在《观经四帖疏》释「至诚心」时,云:「真实心中,口业赞叹,彼阿弥陀佛,及依正二报。又真实心中,口业毁厌,三界六道等,自他依正二报苦恶之事。亦赞叹一切众生三业所为善;若非善业者,敬而远之,亦不随喜也。」依报是国土世界,正报是众生,此二报代表着彼国的一切人和物,都是阿弥陀佛的真实功德庄严,故行者「口业赞叹」(包括称念弥陀佛名) 之行与行者「愿生净土」之心相应,即真实心中作,从而取得阿弥陀佛回施 (利他) 的真实功德,故名「利他真实」!

又若然净土行者口业毁厌,三界六道等,自他依正二报苦恶之事。亦赞叹一切众生三业所为善;若非善业者,敬而远之,亦不随喜也,此亦是为「真实心中作」。

自他者,自作教他作。依报是器世间,正报是有情世界的众生,二种报代表着世间一切人和物,皆是罪业、苦报,必须毁厌、舍离,不得计较、贪恋、执相。在这个大原则下,行者亦要赞叹一切众生三业所为善,敬而随喜;若非善业 (包括杂毒之善)者,敬而远之,亦不随喜也。发至诚心者在娑婆世界必须善恶分明,虽未能到止恶行善,亦须随缘随力随份,诫恶向善。我们口中念佛,心亦作如是想,是名真实心中作。

净土行者求生净土在行持上,不凭自修持力的万行功德,只凭佛本愿力的名号功德;又在力用上,舍自归佛,不仗自修持力的不实功德,而仗佛本愿力的真实功德,但净土「弘愿」门的行者在出离三界生死及往生弥陀净土的大前提下,要尽舍的自力之心,而不是舍一切众生三业所为善!善不能舍,还要赞叹、随喜。


「利他真实」及其整体意义

言「利他真实」者,即行者可以透过阿弥陀佛「利他」(利益众生),专称佛名而取得「真实」的名号功德,使他们都可以得到往生真实报土所需的生因──报土因。极乐是无为涅槃界,是弥陀为十方众生而成就的「他受用」「实报庄严土」,任何五乘众生没有真实的生因及真实功德,无由得生。发至诚心的人应知!此「利他真实」尤其适用于明信佛智、全仗佛力的净土「弘愿」之行者。


凡起三业念佛,即摄取「利他真实」

善导大师先从口业说起解释「至诚心」之「利他真实」后,再从身业、意业释之,云:「又真实心中,身业合掌礼敬,四事等供养,彼阿弥陀佛,及依正二报。又真实心中,身业轻慢厌舍,此生死三界等,自他依正二报。又真实心中,意业思想、观察、忆念,彼阿弥陀佛,及依正二报,如现目前。又真实心中,意业轻贱厌舍,此生死三界等,自他依正二报。

言「真实心中」者,回应至诚心第一重意义──心相,即指愿生净土之心与身礼拜佛、口称念佛、意忆想佛之行一致,愿行相扶,名义相应,心行相资也。相扶、相资者,即愿心可扶助,资养行业:行业亦可扶助,资养愿心。念佛之行是利他真实,因此行者的愿生之心,亦是真实,故曰「真实心中」!

阿弥陀佛成就了光明名号,兆载永劫,为众生积植无量无边功德 (真实功德),其光明遍「照十方国,无所障碍」,「念佛众生,摄取不舍」,因此众生身礼拜佛 (身业),佛即见之;众生口称念佛 (口业),佛即闻之;众生意忆想佛 (意业),佛即知之。

念佛者凡起身口意三业念佛,立即为阿弥陀佛的光明名号所摄化,并自然地取得阿弥陀佛回施给十方众生的功德,是名「利他真实」。又以此念佛行,使行者自然建立往生信心,是「真实信心」,受弥陀摄取,诸佛诚证,必得往生。


《往生礼赞》解「至诚心」

故此善导大师在《往生礼赞》略述「至诚心」,如下:「一者至诚心:所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业,必须真实,故名至诚心。」这个浓缩版本的「至诚心」,基本上按照《观经四帖疏》逐步引申出来的结论,又名「真实心」,专为净土的「弘愿」行者而立。

净土的「弘愿」行者,应知「利他真实」之真实之利,在欣求极乐之余,还要厌离娑婆,此亦要真实心中作。因此,在「利他真实」文中亦提及「轻慢厌舍,此生死三界等,自他依正二报」,那我们又应怎么样「轻慢厌舍」呢?是否还要拜忏,消业除障?其实,世间没有其他行业有助凡夫出离及往生,仍是起身口意三业念佛而已!反而,称念弥陀名号的功德,本身已具足制舍诸恶及秽国等的力用,净土的「弘愿」行者不假外求!何以故?

从「自利真实」中,当知法藏比丘 (阿弥陀佛前身) 于真实心中作,自己要制舍,亦教他人制舍诸恶及秽国等,如制舍娑婆世界的依报秽国等。法藏比丘今已成佛,号阿弥陀,其名号亦具足一切真实功德,包括制舍诸恶及秽国等,在因地上言「自利真实」,法藏比丘不但「自利」,亦可「利他」。

如今阿弥陀佛成就了光明名号,兆载永劫,为众生积植无量无边功德 (真实功德),回施给十方众生的名号功德亦如是。在果地上只言「利他真实」,阿弥陀佛「利他」,净土行者至心念佛,自然得到「他利」,具足制舍诸恶及秽国等功德力用,不用另作、另求矣!

众生只管好念佛,自然地生起厌苦欣净的信心,不用为临终作事前准备,也不用为求生净土,刻意地另作其他余业或修诸善。真实功德者,依法性、顺二谛,一切自然,没有半点造作。「利他真实」者,一向专念佛名,必得善终,自自在在地舍离,欢欢喜喜地往生,此乃阿弥陀佛本愿力及不虚作住持力使然,妙不可言。

求生净土者,有人因厌离娑婆,而欣求极乐;也有人因欣求极乐,而厌离娑婆,两者是相资的。身口意三业念佛,本身具足此二种功能,尤其是「弘愿」的净土行者,应知。


至诚心者,舍自力之心,归念佛之行

善导大师在《观经四帖疏》释「至诚心」时,最后作出总结,云:「不善三业,必须真实心中舍;又若起善三业者,必须真实心中作。不简内外明闇,皆须真实。故名至诚心。

言「不善」者,除了诸恶外,应延展至「杂毒之善」。我等凡夫未断惑,凡起三业,纵使作业行善,皆由烦恼分别心生,皆是「虚假之行」,不名「真实业」也,亦必须真实心中舍!舍什么呢?舍自力之心!当知举止动念,无不是业,无不是罪,在心性上,何善之有!?

言「善」者,诸善之中,以「念佛」为至善,如善导大师在《观经四帖疏》云:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。是故诸经中,处处广赞念佛功能。

整个「至诚心」的中心思想是「舍自归佛」──舍自力,归佛力!初转入净土法门者发「至诚心」,正要认知自力的不实性,及佛力的真实性,然后作出取舍。由始至终,净土宗是一个佛力救度的法门,亦以自力和他力简别其他大乘菩萨教,因此作为善导大师提出安心法之第一个心,初入净土法门者必须发至诚心,即「舍自归佛」──舍自力,归佛力,否则没法彻底安心,不能建立往生的真实信心。这是一切净土行者应始发的「初心」!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到