明觉杂志

善导大师释「至诚心」(中)

文:关其祯 | 2014-09-03

至诚心的心相和心性

善导大师在《观经四帖疏》解释「至诚心」,云:「至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。」净宗法师释为:「心行一致,内外相符,即为真实。心口各异,言念无实,即为虚假。」这是「至诚心」的心相,亦是第一重意义,泛指一切解门或行门行者欲得生「真实」报土者必须具备的「真实」心相。

「至诚心」的第二重意义在于认知凡夫的心性,本身已内怀贪瞋痴三及邪见等,非「真实」也,故凡夫所起三业,所作一切世间善不名为「真实业」,以此少善根福德之行业回愿求生净土,必不可也!

何以故?因为阿弥陀佛在因地中所修的皆是「真实业」,成就的是真实功德庄严的报土──实报庄严土。凡夫所修的「不实功德」,不可以庄严和受用「真实报土 」(依报),及不可以得生真实报土和受身 (正报),两者在本质上不相应故。

此外,我们还有一点须知;阿弥陀佛已成佛,在果地上现今仍兆载永劫积植无量无边功德。阿弥陀佛为回施众生所修为的功德是「真实」,而众生为求生弥陀净土所趣求的功德亦是「真实」的。这是「至诚心」的心性方面的意义。


「至诚心」的第三重意义──自利真实

那么,众生如何得到真实利益──功德、作业、心因呢?善导大师在《观经四帖疏》释「至诚心」时,续云:「又真实有二种:一者自利真实,二者利他真实。言自利真实者,复有二种:一者真实心中,制舍自他诸恶及秽国等;行住坐卧,想同一切菩萨,制舍诸恶,我亦如是也。二者真实心中,勤修自他、凡圣等善。」此是「至诚心」的第三重意义。

何谓「自利真实」?即以自修持力得到真实功德之利 (利己利人) 者,名为「自利真实者」。言「自利」者,就一切众生修净业三福者,欲得身口意三业清净,即净其身而得生净土,必须诸恶莫作、众善奉行,「自净其意」,是诸佛教。

言「真实」者,必须「真实心」中,制舍自他诸恶及秽国等;又若自力未能真实制舍,亦要「随喜」其他菩萨所作业,故曰:「我亦如是也」,才算是「真实厌离」、「真实止恶」。此其一。

其二是「真实欣求」、「真实行善」。既能「真实心」中「诸恶莫作、众善奉行」,即能「自净其意」,以自修持力得到真实功德之利,净化其「意生身」──由心意所化生的色身 (化身),即得清净身 (法身)。

可是,从「至诚心」的第二重意义──心性,我们得知凡夫在娑婆世界所作的一切善皆是「不实业」,即非「真实心」中作,岂有「自利真实」可言?这是一个本质的问题──心性、作业、功德是真实和不真实,本性难移。佛灭后的生死凡夫不可能做到「真实心」中作,那么「自利真实」是不切实际的,那凡夫只好靠「利他真实」,取得与极乐世界相应的生因或种性了!从「至诚心」的第一重意义──心相,我们得知:若然极乐世界众生生者没有与极乐世界相应的生因或种性,是没法受身而得生。


何谓「利他真实」?

何谓「利他真实」?即佛在果地,以本愿力利他──利益他人。阿弥陀佛早已成佛,所修净业全是利他,没有自利可言。上言「凡所施为趣求,亦皆真实」,即阿弥陀佛为众生所修为及回施的功德 (利他) 是真实,而众生为求生净土所趣求的功德 (他利) 亦是真实。

阿弥陀佛的前身法藏比丘,是真正「自利真实者」的典范,其回施给众生的功德具足「真实止恶」的力用,可自然而然地厌舍三界六道;又具足「真实行善」的力用,可自然而然地同勤修自他、凡圣等善。此利他真实的功德能止恶灭罪、行善护念,乃至见佛、摄取往生的功能。因此,凡夫起念佛三业是真实业,摄取阿弥陀佛回施的功德亦是真实。念佛者只要称念佛名,「其意自净」──其「意生身」自然被阿弥陀佛的真实功德净化了,故名「利他真实」也。

下文续谈「至诚心」的第四重意义── 利他真实。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到