明觉杂志

善恶到头终有报,佛说因果通三世,到底我们应如何理解?

文:演然    图:网上图片| 2021-06-10

老婆婆八十多岁了,我来医院之前已听过她的故事。她与她同是八十多岁的丈夫相依为命,两人唯一的独生女在三十年前还在欧洲留学时遭逢意外不幸离世,客死异乡,而且死得不明不白,凶手到现在仍然逍遥法外。

这么一个沉重而巨大的打击,让老婆婆彻底崩溃了,三十年来终日郁郁寡欢,以泪洗脸,生活裏的一块小石也会激起千层巨浪,例如婆婆在街上看到别人的女儿撒母亲的娇,她会控制不住自己,回到家裏嚎啕大哭。久而久之,老婆婆把自己收藏起来,害怕面对人群,而且对陌生人产生了莫名其妙的恐惧。其后,老婆婆被证实患上了严重的抑郁症,曾一度接受治疗,却没有成效。这么多年,唯一陪伴身边的就是她的老伴,和不知已经留了多少公升的泪水。过去两年的社会动乱,加上来势汹汹的疫情,让老婆婆的病情急速恶化,因为害怕染病,已经一年多没有踏出家门一步,困在家裏,足不逾户,情绪越来越难控制,而且变得暴躁起来。

直到她的老伴被紧急送进医院接受一项大手术,她才不得不暂时离开她那个唯一能给予她安全感的家。但是,外面的空气都是病毒,怎么出发去医院呢?地铁裏都是陌生人,病毒太多,不能坐。的士有人坐过,可能留下病毒,不安全。最后,唯有请来一个朋友自己开车,先把车厢消毒一遍,老婆婆才鼓起勇气,安心出行。

「我这一生没有做过任何坏事,为甚么我活得这样苦呀?为甚么?为甚么不幸的事情都发生在我们俩老头身上?为甚么呀!」

眼泪掉了下来,在满布皱纹的脸上。在医院的病房内,老婆婆握着我的手哭诉。这个时候,她的老伴正在手术室与生死搏斗。时间一秒一秒的过去,手术估计需要四五个小时,我是奉命来陪伴老婆婆,转移她的注意力,直到手术完毕为止。

我递上纸巾。原来,八十多岁老人的眼泪和婴孩的眼泪一样,都是晶莹剔透,如钻石般在灯光下闪耀着光芒。

我默默地聆听,只管聆听,细心地聆听。到了老婆婆停下来的时候,我说了因果通三世的故事。

佛说因果通三世,三世是过去世,现在世和未来世。过去世不仅是今世之前的前生,而是过去无量的前世,包括前生、前前生、大前生,如此类推。同样,未来世不仅是今世之后的下一世,而是无量个来生,包括下一世、下下世、大下世,无量地往下延伸,因为我们的贪嗔痴慢疑,种种执着烦恼,因此一直在六道中往复轮回,延绵不断。

「甚么是因果?为甚么有些亿万富豪,嫖赌饮吹甚么都干,好像人家的子女还是挺好的?是不是好人没有好报,坏人没有恶报?为甚么?」

老婆婆的问题,其实也是我过去一直想不通的问题。世人常说一句话:善有善报,恶有恶报,做人理应积德行善,诸恶不作。然而许多人还是对因果之报产生质疑,认为好人总是没有好报,而且还被陷害,甚至短命早死,而坏人却荣华富贵,活得逍遥自在,不可一世。

这就是因果吗?这样的因果公平吗?

其实不然,因果从来不会亏欠任何人。因果定律是宇宙法则,我们不懂,是因为我们只看到现在世这一片段,以偏概全。《三世因果经》有云:「欲知前世因,今生受者是。 欲知后世果,今生作者是。」这就是说,一个人在前世种甚么因,今生就得甚么果,今生种甚么因,来世就得甚么果。常见善人得善果,今生福报多,这是现世报;常见恶人遭恶果,今生恶报多,这也是现世报。常见善人遭恶果,那是前世罪业多,这是多生报;常见恶人得善果,那是前世积德多,这也是多生报。

今生之因决定来生之果;而今生之果,映照得是前世之因。善恶之因,必有果报,不是不报,只是时辰未到。因此,根据因果报应循环规律,人的命运是自己造就的。

老婆婆收起了眼泪,默默地思考。这时,我把话题的重心悄悄转移,慢慢地,老婆婆说起了自己的故事,从读书时代说起,说了一些久远的事情,年青时的兴趣与爱好,还有一些浪漫的人生片段。这时,婆婆笑了。八十多岁老人的笑颜,竟和婴孩一样,灿烂可人,都是人间之最美,也是上天给我们一份最大的礼物。

人生起伏跌宕,有喜有悲,有笑有泪。人愈大,总会感到苦多于乐,悲多于喜,对于这老婆婆来说,因为曾经经历生离死别,爱别离苦,苦中之苦,不知不觉沉溺其中,形成执念,所以渐渐遗忘了自己还有品味喜乐的本能。所有的情绪病,都是一种沉溺,执着于某种情感而不能自拔,活在创伤的感觉,忘记了现在,自己不放过自己。

活于当下,放过自己吧。唯有自渡,方能解苦。

万法皆空,因果不空。一切都是自作自受。

婆婆一直紧紧地握着我的手。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到