明觉杂志

善用别境心所修忍辱

文:罗伟辉 | 2017-06-09
希望各位可以善用「心所」的观念提升自己的修养,以安顿人生(图:Pixabay)。希望各位可以善用「心所」的观念提升自己的修养,以安顿人生(图:Pixabay)。

近日发生的连串暴力事件,令笔者深感遗憾,故借此机会略谈忍辱波罗蜜多。忍辱是六波罗蜜多之一,意思是安忍、忍耐。波罗蜜多是梵文pāramitā的音译,意思解作到彼岸。六波罗蜜多指布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。大乘佛教把人生的痛苦和不圆满喻为此岸,把清净、没有烦恼的涅槃喻为彼岸,故此这六种波罗蜜多以菩提心为因,修六度万行,又以四摄法接引众生,共同趣向圆满佛果的彼岸。

人生有不同的顺逆境,却总是苦多乐少,如果我们不好好培育忍辱的功夫,遇到芝麻绿豆的小事也会让我们生气,

让我们烦恼。稍一不慎,更可能因瞋心大发而做出欺侮他人、伤人性命之事。从原始的《阿含经》到大乘的许多经典,处处提到忍辱的重要性。如《南传法句经》中云:「于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨;此古圣常法。彼人不了悟,我等将毁灭。若彼等知此,则诤论自息。」又如《瑜伽师地论》卷五十七:「云何忍辱?谓由三种行相应知:一、不忿怒,二、不报怨,三、不怀恶。」由此可见,对治瞋恚的最佳良药就是修习忍辱。以下笔者欲从唯识学的别境心所,略谈修习忍辱的方法。

按唯识义理,每个人的「心理状态」共有五十一种,称为「五十一心所」。这五十一心所可以归纳为六种,包括五个遍行心所、五个别境心所、十一个善心所、六个根本烦恼心所、二十个随烦恼心所以及四个不定心所。其中别境心所是指欲、胜解、念、定、慧。首先,欲心所就是希望、希冀的意思。为甚么要希冀忍辱波罗蜜多呢?除了对治瞋恚,使心安住外,更重要的是忍辱可以积集菩提的资粮,如《维摩诘经》中云:「忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时三十二相庄严众生来生其国。」又以《优婆塞戒经》中所言:「善男子!若有智人乐修忍辱,是人常得颜色和悦,好乐喜戏,人见欢喜,睹之无厌。」由此可见,忍辱波罗蜜多有殊胜的功德利益,更是成佛之因,故应希冀。

其次,第二个别境心所名为「胜解」,意思是于所缘境有正确了解,而无所犹豫,决定确信之意。从胜解心所,我们应当如实理解忍辱波罗蜜多的意思和应用,不能有疑惑之处。举例:我们不能错误以为忍辱只是暂时忍受下来,然后忍辱负重,逆境求存,一旦时机成熟,再报仇雪恨。又或者错误理解忍辱就是吞声忍气,做个软弱无能的人。这都是未能正确胜解忍辱波罗蜜多的意义和内涵。

第三个别境心所是念心所,「念」是记忆的意思,凡是感官接触过的对境,或思惟过的义理,这种记忆作用就称为「念」。笔者常听闻身边朋友言,佛法道理甚好,不过知易行难,每当遇到挫折或受到他人讥讽之时,总会无明火起,大发脾气,结果不能够平心静气处事。这说明忍辱的力量不及瞋恚的力量,我们可以从念心所着手加强。例如:受了瑜伽菩萨戒的佛子应多读关于障忍度的经句,如理思惟忍辱的意义和功德利益;未受菩萨戒的可以早晚读诵《南传法句经》「于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨;此古圣常法。彼人不了悟,我等将毁灭。若彼等知此,则诤论自息。」透过反覆的读诵和忆念,于识田中不断薰习,加强忍辱力量,即使未能完全降伏瞋恚,相信日子一久必然会有所转变。

第四个别境心所是定心所,这是正定的意思,能令心专注凝聚,而不散乱。定心所与禅波罗蜜多关系最为密切,但是我们也可以善用定心所加强忍辱的力量。一般情况下,所谓难忍、瞋怒之的事,其实都源于「自尊心」受损,或被打击继而动怒。佛法称之为「我执」之根本烦恼。虽然现阶段我们无法一下子断除我执,但可以尝试每日静坐15至30分钟,从安稳的心境中思惟缘起的事理,例如「此有故彼有,此生故彼生」,现今所遭受的苦恼是我先前所作之业报,故今应当坦然面对和接受。

最后一个别境心所是慧心所,「慧」即智慧,是明白抉择、思考推度的意思。这个慧心所十分重要,如果在所知的事物中,错误思惟,或与「恶见」(根本烦恼之一)相应,颠倒抉择则成邪慧。譬如:面对生理上的痛苦,如患有病痛,应该求医治疗,而不是坚忍苦痛而不问医;反之,若经医生诊治后,服药期间或会病情反覆,或需经过一段时日方可痊愈,在此期间就需要忍辱,怨天尤人不会促进病情康复,反而加重心理上的压力,拖延病情。因此,我们必须对忍辱波罗蜜要如理思惟,分别是非、对错、邪正,然后在不同情况下,作出明确抉择,这可以从「闻、思、修」着手,例如多听闻经教、多思惟经教义理、于日常生活中的体现和实践佛法义理。

面对纷繁复杂的世事,佛陀教导我们要安忍一切生理或心理上的苦忧,要如实理解忍辱精神,以平静的心境随缘消旧业,莫再造新殃。同时希望各位可以善用「心所」的观念提升自己的修养,以安顿人生。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到