明觉杂志

喜谈生也喜谈死

第283期明觉   文:关伯伦| 2012-08-21

昨晚(7月7日) 看到廖安丽女士的电视访问,她提到自己创立了「身前行动」非牟利慈善团体,积极推动生命教育。顿时,小弟想在这方面分享己见。

无庸置疑,大多数人喜谈生,忌谈死,但我们必须打破谈论死亡的禁忌。唯有对死亡有正确的了解,才能克服对死亡的恐惧,才会更懂得珍惜人生,真真正正活出生命的真义,拥抱丰盛的快乐人生。

佛家有这么一个简单,但意义深长的故事:

有位伤心的妇人不能接受独生子已死的事实,还坚持带着泪,紧抱着儿子到处求医,最后求助于佛祖释加牟尼。佛陀告诉她,若她能从没有失去亲人的家庭中拿到芥子叶,儿子就能得救。于是,这位母亲努力不懈到处寻找,但每个家庭都曾有亲人过世的伤心经验,所以都不能给她芥子叶。

人人命中注定都要死,因为死亡不是无常,而是正常,没有人可以避免死亡,亦没有人有能力去改变死亡的事实。生命是生死相续、因果相续的不断延续过程;实际上,生与死是一体的。

《圣经》说:「凡事都有定期、天下万务都有定时。生有时、死有时、栽种有时、拔出所栽种的,也有时。」(传道书3:1,2) 的确,四季有时,万物有序,这是大自然的规律。

佛家强调人生无常,就是说人生时刻处于变化中,在生生不息的循环裏,人生祸福相倚,生与死是必然的,这乃是自然定律,没有人能有解脱之道。死亡根本是生命的一部份,生与死对每个人绝对是公平的。

道家倡导「不以死累心」,意即不因「死」而累「心」,值得牢记于心。

人生这旅程或长或短,自己基本上没能力决定,但其品质是我们自己有能力决定的,关键在于珍惜每日每时,感恩每人每事,要疼惜自己,关怀生命,活出意义来,也关心别人、关心大自然。毕竟,人生是爱的体验和传播。

此外,因为有计划,所以生命没有遗憾!

未雨绸缪,预先做好准备,可省却许多麻烦,正所谓「与其明日争论不休,不如今日妥善安排」。既然死亡是必然的事,何不将自己的人生「毕业礼」预先妥当安排,好待届时安心地离开呢?这是一种不单对自己人生负责的态度,同时也是对家人负责的行为。尤其是香港人,实在迫切需要接受生死教育,「死无葬身之地」固然令人沮丧,造成后人为争产反目成仇更加悲哀。爱你自己,爱你的家人,我们有必要理解生死教育,做好计划,以坦然的心态接受死亡的现实。

纵使笑对生死,一般人确实难以做得到,但起码能喜谈生,也喜谈死。当社会大众不再害怕谈论时,我们便更容易探究人生的真相、更有能力面对死亡。这样,才能活出生命的光采,死而不亡,即是身体枯谢而精神长存,短暂的人生亦是永恒。

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到