明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

嗔心,真的好?

第318期明觉   文:小西| 2013-12-25

上次的题目有点怪,叫「 嗔心,您好!」既然嗔是佛教所谓「三毒」之一,为什么说「 嗔心,您好!」?嗔心,真的好吗?或许你会有这样的疑问。更奇怪的是,上次我竟然以此作结:「 我们之所以愤怒,不单止被『某人』或『某事』冒犯或错误的对待。愤怒也跟习气有关,有其结构性,所以当我们的习气给触动了,也是正本清源、对症下药的时候。…… 」那是否意味着世上本无值得我们愤怒的事,一切只是幻妄,「本来无一物,何处惹尘埃」?一切的问题,罪不在他人或世界,而在自己?非也。或许让我再解释一下,为什么「 愤怒也跟习气有关」?


不知道大家有没有留意到,在日常生活,对于同一件事、同一个行为,不同的人居然有截然不同的反应?记得念大学时,虽然校巴班次不算疏落,但一小时只有四班车,若果错失了,还是要等好阵子。可以想像,赶不上校巴的情况,常常发生。不过,有趣的是,面对「走校巴」,不同的同学却有不同的反应。有同学见只差一秒也要「送车尾」,「自然」火上心头,送上一两句粗口,甚至在原地「紥紥跳」上好几十秒以泄愤。与此相对,我一般都会好像当没事发生过一样,继续候车,若时间还许可(例如不急着跑上山上课),还会到附近饭堂「饮个茶,食个包」。


我这样说,目的并不是要标榜自己有多厉害,而是要说明,我们各人的愤怒都「有段古」。我们的童年、过去、性格与经历,都或多或少塑造了我们何时以及如何回应世界的方式,其中自然包括愤怒。就正如每当我感到我的自由受到他人无理的限制时,我会二话不说的无名火起三千丈,一味的反击,毫无商量的余地。但实情我「感到」的冒犯可能只是错觉,只是一点半点的迹象,我便条件反射的愤怒了。所以,更关键的可能首先是我内在的「无明」。


当然,我的意思并不是说这个世界没有任何值得我们愤怒的事情,惟罪在自己,而不在他人。问题是,当「无明」火起,我们的双眼很多时都会自动关闭起来,既伤害自己,也祸及无辜的他人。台湾昭慧法师长期参与各式各样的社会运动,曾经提到:「在台湾看到很多社运人士,习惯性反抗政府、恶势力,可是到后来都有偏执的性格。然后回到同志裏头,最容易惹到我们的,不是政府,是周遭的人。」关键是经由「无明」火长期塑造而成的偏执性格,在不自觉的情况下,很多时会烧错方向。所以我们需要在自我观照中,发现自己的盲点,不被无明拖往没有光的所在。 (见〈无我的抗争:甘甘访昭慧法师〉)






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到