明觉杂志

器官捐赠在佛教修持上是一项大功德;发菩提心,行菩萨行,展示佛教积极入世的精神

文:陈家宝 | 2019-01-01
图:网上图片图:网上图片

再生医学最新的讯息,是日本一群研究人员,在2018年6月得到日本医药品医疗机器综合机构许可,于8月开始,把诱导性多功能干细胞(induced pluripotent stem cells, iPSCs)衍生的神经元移植到患有柏金逊症患者身上,进行临床试验。生物科技的进步,带给人类新的希望,因为很多疾病都可以用器官或组织移植来治理,未来可以用复制器官而不需等待他人捐赠,但远水不能救近火,目前器官捐献的来源还是死者和活人,社会上应多做一点宣传,来鼓励捐赠器官的行动,而对于佛教徒来说,更应该坐言起行,以实际行动来支持。

香港对器官捐赠和移植的需求,与世界各国一样,都有增无减。原因是患有器官衰竭的人数每年都在增加。以患有肾衰竭的个案为例,总人数由1996年的3312个增加到2013年的8510个,然而却极度缺乏可用的移植器官。器官移植包括肾、心、肺和肝;而组织移植则包括眼角膜、皮肤及骨骼,其中肾、肝和骨髓可作活组织移植(即自活体摘取器官捐赠)。任何人死后,除了因为癌病而逝世(除原发性脑肿瘤,一般癌症患者并不适合捐赠器官、骨骼和皮肤;另一方面,淋巴癌、血癌、骨髓癌和涉及眼睛恶性肿瘤以外的癌症患者,死后则可以捐赠眼角膜),不论男女和种族,只要器官未失去功能,都可以捐赠。器官捐赠并无硬性的年龄限制,由初生至75岁的人士普遍适合捐赠器官;至于各种组织的捐赠方面,眼角膜为80岁以下,长骨由16至60岁,皮肤则为10岁或以上。一般来说,仅在脑死的状况下,才得施行器官捐赠(脑死占所有死亡人数的 1%),而最适合捐赠器官的人,就是遇到意外或急病而死亡的病人;但因为这些都是突发的事情,家属们没有心理准备,所以就算是死者生前有捐赠器官的意愿(如在病者身上找到捐赠卡),要家属同意在这时刻捐出器官,会遇到一定的困难,最好的做法,就是捐赠者在生前对家人做足心理准备,不要忌讳谈及「死亡」后的安排。

有人担心如果表达了器官捐赠的意愿,当被送到医院时,是否会影响到照顾的医療品质?事实是器官捐赠要等到所有救命措施都失败,医療人员与病患家属开始讨论死亡时,才会被提出的问题,所以表达了器官捐献的意愿,不会影响到应有的医療照顾,同时自己可以指定自己想捐出的器官种类,医院会尊重每一个人的意愿。中国人有一个传统的观念,就是希望人死后有一个完整的躯体,而在决定捐赠器官时,亲属亦会担心死者会否感受到痛苦,或得不到应有的尊重。其实割除器官手术是由外科医护人员在手术室中进行,全程都有麻醉科参与,过程会依照一般的医疗程序,医生会把伤口缝好,并会慎重处理及尊重尸体,不会令损赠者外观受损。

现今的医学科技,对死亡这个过程还没有充分理解,若依照佛教的看法,死亡不是刹那间的事,而是一个过程,人在死后进入「中阴」状态时,还会留恋这个身体,所以在进行器官切割手术时,要充分照顾死者的感受。对于佛教徒来说,关于捐赠器官最常见的问题是「人在往生后把器官捐赠出去,是否会影响其往生净土?」,圣严法师的说法是「一个人若发了慈悲心,发了悲愿,捐赠器官是绝对不会影响其往生西方净土的。即使人死了还有点体温,但知觉通常都没有了,如果舍不得,那是他意识上的舍不得,而不是他身体上的痛苦;如果知觉还在也没关系,他已死了,如果他很欢喜把身体器官捐出来,意识上也就没有什么舍不得,自然就不会影响往生西方净土了。」另一个困扰佛教徒捐献器官的问题是「佛教主张人死后,不可以马上移动、洗净遗体,一般建议让遗体要放置八至十二小时,然而这样就会影响到器官捐赠。」,法师的讲法是一个人如果生前已交代,在死后愿意捐出有用的器官或已填写器官捐赠卡,这是表示他心里早有准备,所以即使死后有知觉,也会忍耐,因为他出于自愿,愿意舍身助人,因此而挪动遗体则是无碍的。证严上人的开示是「人往生后,六识已不起作用,只存第七、八意识。假如捐赠器官是出于亡者自愿,那么为了医学上的需要而为亡者身躯做处理时,亡者的意识不会觉得难过,肉体上也不会感到痛苦。甚至处理的人也可以一边这么说:『你的肝可以救人、你的胃也可以救人......』让亡者的意识更增欢喜。」祈竹仁波切则指出虽然在佛教的生死观中,心识离开身体的一刹那才是生命的结束及中阴期的开始,在呼吸停顿及脑活动停止后,心识不一定马上离开肉体(所以在佛法观点上并未真正死亡),但在这阶段中,肉体上的感官如视觉、听觉及触觉等已经不复运作,所以并不会感到痛苦,即使有人施手术切下器官而转赠他人也不会令你感到肉体上的痛楚,所以你不需担心。

捐赠器官在佛教修持上是一项大功德,虽然我们不能像佛陀往昔有舍身喂虎、割肉喂鹰之举,但佛教徒不要为了担心器官切割手术的安排,会影响到临终时的修行,而放弃这个实践「内财施」的机会。施舍身体是比施舍身外之物的外财要困难许多,有志于临终施舍身体,不妨在平时从施舍身外之物做起,然后次第而进,就可避免像舍利弗往昔捐眼不成而退心之失。捐赠器官的善行基于悲心,而以悲心爲动机的行爲只会带来善果,不可能带来恶果。以悲心而令他人延续生命,肯定能令你的未来生得利益。

佛教徒的修行在于发菩提心,行菩萨行;如果是受了菩萨戒的佛弟子,请马上行动(在香港,可以到香港特别行政区政府卫生处网页登记),支持器官捐赠,好好把握这个切实执行三聚净戒中饶益有情戒的机会了;这个行动可以突显出菩萨戒的特性,同时展示了佛教积极入世的精神,不会再给人诟病佛教对社会没有贡献了。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到