明觉杂志

四大皆空

第213期明觉   文:叶子菁| 2010-09-29

最近,有位朋友跟我说:「我实在没办法接受佛教的道理,叫人家『酒、色、财、气』,四大皆空,我是凡人一个,怎么可以做到四大皆空啊?」

我听了,不禁失笑:「谁告诉你四大皆空是酒色财气啊?…… 四大,其实是指

『地、水、火、风』,那是构成物质现象的四种元素!」

洪丕谟在《佛家的生活》一书里,这样形容「四大」的性质:

「地性坚硬、水性潮湿、火性温暖、风性流动。如果世界上缺少了这『四大』,那就什么有形物质的『形』 都构成不了。比如一个陶罐,它的前身由泥制坯,这泥又不能太干,要有一定的湿性,陶坯制成以后,还是放进窖里烧制,离不开『地、水、火、风』 四大。」

而「空」的意思,也并非「一无所有」的空,而是指,事物既然由四种元素所构成,在各种因缘条件的组合下才得以出现,那即是说,它本身并非一个独立的存在,它的出现必须依赖其他条件的存在,而条件的不同情况,亦会影响到它呈现不同的生存状态,不同程度及以不同方式组合的「地、水、火、风」,会令事物出现不同的状况,事物没有其独立及永恒不变的自性,而是随所建构的因缘条件而转变其性质,这就是说事物是「空」的意思,而不是说「空洞无物」。

其实,这个「空」的观念,如能细加体会,应用于日常生活,实在大有益处。

举例说,当我们遇到一些喜欢自吹自擂的人时,心里说不定会感到很厌烦,但当细心分析一下,这个人为什么会喜欢自吹自擂?答案可能是源于自卑而衍生的自大心理,或怕被别人看轻而故意自吹,又或是自视甚低因而要掩饰内心的恐惧等等;因为,真正有自信、自尊自重、对自我感觉良好的人,反而不用靠自吹自擂以求得到别人的尊重、以抚平自己那颗虚怯的心。再探索下去,自卑的源头,又可能源于成长期的一些负面经验,父母、师长或朋辈对自己的看法等等;这样,当你层层分析,看穿了「自吹自擂」原来有着这些背景组合,即是说,「自吹自擂」其实是由个人的历史、心态等组成;而一个人当有了这些背景、心态,说不定都一样会变得喜欢「自吹自擂」,由此可透视「自吹自擂」这「空」的本质:它的产生无非只是由其他事物导致的。当你这样想时,便会对「自吹自擂」的人多了点谅解,也不再那么反感了。

又如,情绪病者常常有一个误解,由于情绪病一般复元较慢,患者很容易便以为,自己永远不会康复,永远会受着情绪病的折磨、困扰 (当然这也导源于患者偏执的思考模式);但只要明白,情绪病的来由,也无非因为众多因缘和合而成,如长期的压力或负面思考,导致大脑生化的变化等,因此只要去除形成情绪病的因由 (如改变思考方式、令大脑生化发生转变),患者便会渐渐康复。从这个角度看情绪病,可知其本质其实也是「空」的,只是由多种因素构成,一旦因素不再存在,情绪病也会消失。能够用「空」的观照去理解情绪病,患者内心,自会稍减压力了。

其实,即使没有患上情绪病,我们的情绪,岂非也是「空」的?情绪来时,不管那是愤怒、喜悦、焦躁等,便如一阵波涛,把我们掩盖,令我们不期然受它的控制,做出一些平时未必会做的行为。但情绪过后,我们又如同回复平静的海面,刚才的喜怒哀乐也如风雨过后,消失得无影无踪。情绪每每受外来刺激,再加上我们自己的修为而产生,同一件事,不同的人会有不同的情绪反应,可见,情绪也不免是内因与外缘和合的结果,来时既可以激烈得让人手舞足蹈、撕心裂肺,去时也可以就此消弭于无形,捉不住、摸不着。明乎此,当内心再有情绪生起时,我们便知道,其实毋须服膺于情绪的操控,情绪也无非是在某个时空里因缘际会的一个偶然的感受组合,因缘条件一改变,情绪也就跟着改变,这就是情绪「空」的本质。所以下次,当情绪再度大驾光临,如能即时觉察,明白「情绪是空」,毋须受它的摆布,已是修行的一大进境了。

或许,修行对许多人来说,是太过「超世絶俗」之事,但放眼这个尘世闹市,「空」的观照,一样大派用场。就好像今日人人关注的楼价问题,其实,楼价的本质也是「空」的,楼价趋升,背后无非也是一些因缘条件作祟,包括求过于供 (今、明两年住宅落成量只得一万四千和一万一千,无法满足每年约二万的单位需求)、超低利率、资金泛滥造成人们希望追逐资产来保值、金融海潚的余悸令不少投资者宁买「砖头」,加上香港投资移民的制度等等 (据统计,豪宅每四间便有一间是国内人士购入的),这些因缘条件一天仍然存在,楼价仍然只会有升无跌。什么楼市已到九七价,什么泡沫快要爆破等,都不会是楼市下跌的原因,高昂的楼价,就靠着上述种种因缘条件支撑着。要楼价跌,除非这些因缘条件不再存在,如楼宇的供求恢复平衡,或银行加息幅度令到投资楼市的利润不再吸引等,则楼价趋升的现象才会有所改变;而政府出招,既然没有针对升市的因缘条件,也就难怪无法把楼价遏下去了。所以,最重要是了解楼价是「空」的,升的楼价是「空」,跌的楼价也是「空」,来来去去,只有因缘条件在其中。

「空」,并非空无一物,反而因为「有」因缘条件的左右,而令到事物变化万千,而「空」也因此含有永非恒久实在的意思。懂得事物的「空」性,明白事物的「空」性,就毋需执着眼前境界,但知因缘条件的变动,一切都将事过境迁。最重要是能洞悉前因后果,将之灵活运用,掌握趋势变化,知所进退,得时不用沾沾自喜,失时也毋需忿忿不平,但知得与失各有其因缘,因缘一旦变化,得失自会跟着转变,如此便能游乎得失之间,逍遥得失之外,随缘自在,心地清明,毋需固守执着,乐得欣欣然一片坦荡荡了!

标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到