明觉杂志

四法印──佛法的试金石

文:祥宁仁波切 | 2017-01-09
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

在生起了对三宝不退转的信心及皈依,并建立了正确的出离心及菩提心后,便具备了足够的条件闻思修行佛法。其中有四点教法是无论小乘、大乘及密乘的修行人都必须了解的。为甚么呢?因为这四点教法是佛法的试金石,佛陀说法四十九年,开示了八万四千法门,没有一个法门是与这四点教法有丝毫相违;即使佛陀入灭后,印藏诸成就智者大师根据佛经而造论,亦不会与这四点教法有丝毫相违。因此任何法门若是包含这四点教法都是佛法;反正之任何法门若是与此四点其中之一相违皆非佛法。此四点分别是「诸行无常」、「有漏皆苦」、「诸法无我」及「涅槃寂静」,由于此四点是印证一切佛法,因此亦被称为四法印。尽管一些外道法在教义方面和佛法有很多相似的地方,有些更好像包含四法印,然而若深入研究不难发现外道法是不完全和四法印相符合的,这就是佛法和外道的根本区别。

一切法都是空性的显现

那么四法印説的是甚么呢?

「诸行无常印」说的是一切因缘和合的现象都是无常的,都是缘聚则生,缘散则灭。「有漏皆苦印」说的是无论受任何五毒烦恼染污的心识都是痛苦的。「诸法无我印」说的是法界一切现象其本质都是无自性的,这是说一切现象虽显现但本质上是不存在,即使无论如何发掘也找不到一切现象在本质上是存在的,这就是空性:一切现象虽无碍地显现但本质上并不存在。这亦是《心经》说的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」的实相。无论是显宗密宗的禅修空性方法,或者是班智达式的分析思惟空性,或瑜伽士式的直接指认空性,这空性是一致的。要了解空性需积集福德及智慧资粮,要积集福德资粮可透过布施供养放生等;要积集智慧资粮要透过听闻丶思惟丶分析及禅修空性的道理,其中最常用的方法,莫过于透过观察思惟诸法皆是因缘和合而显现,若要寻觅其自性终不可得,这就是空性。

释迦牟尼説无论佛出世与否,这「诸行无常」丶「有漏皆苦」及「诸法无我」的现象都不会改变,分别是有没有佛向众生宣说此实相道理。「涅槃寂静印」说的是觉悟的境界是远离一切无明五毒烦恼的染污。了解这四法印,便知道为甚么无论小乘大乘,显宗密宗,从皈依发心至大圆满大手印大中观及道果的修持,都完整包含了四法印,这亦是佛陀智慧伟大的地方。所以我想修行人在修任何法前都要清楚了解这四法印,在修道上才不致出现偏差。

作者 - 祥宁仁波切
第一世祥宁仁波切是大成就者陈龙嘿噜嘎的转世,陈龙嘿噜嘎是噶举派祖师惹琼巴尊者的转世。现今第十五世堪祖祥宁仁波切由顶果钦哲法王和贝诺法王认证,并从顶果法王、初玺法王、达龙哲珠法王和冉江法王领受了宁玛巴传承教法,廿四岁时由初玺法王和冉江法王授予堪布(佛学博士),并于雪谦寺佛学院教导僧众。仁波切精通金刚乘教法,且说流利英语,每年于香港丶澳洲丶美国等地传法。专栏名称:【入密之门】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到