明觉杂志

四圣谛在生活中的运用——集谛与生命转化

文:听步 | 2020-04-14
(图:网上图片)(图:网上图片)

佛陀在证悟后首先分享的教法是四圣谛,包括了苦、集、灭、道,今天分享四圣谛在生活中的运用。

四圣谛其实是每一种苦的转化历程,而在这四项转化的历程中,第二项就是现象(苦)的成因。

每一个现象都是由现象以外的条件和合而成。一行禅师说:「花是由非花的元素和合而成。」不论是物理现象、心理现象、生理现象、概念等等都是如此。苦也是一样,苦的显现依赖众多条件和合而成。

例如你为工作未能够发挥所长而感到痛苦,或许你认为工作是痛苦的来源,只要换掉它就能脱离痛苦。然而事实并不只这样,假如你的工作就是痛苦,那任何一个人做你的工作也会感到痛苦,现实却不如此。所以还有甚么让你感到痛苦呢?

或许当你深入观察时,了解到这份痛苦缘于你有被认同的需要,当你得不到被认同时,就感到痛苦。若然再追问这需要是甚么条件和合而成,或许是缘于你学生时期的被霸凌的经验等等。正念修习者寻根究底后,发现痛苦的根源来自你不了解现象的真实模样,意思是你被其外相欺骗了。假如你看清楚一切现象的本质,你会知道凡是和合而成的,都必然是无常、无自性、相即互依。当你看不到时,我们称之谓无明。

最大最深的无明,就是看不清楚自己。我们以为很了解自己,殊不知最不了解的一个现象就是自己。以上面的例子为例,困扰着你的可能根本是对自我的不了解,误以为工作的价值等于自己,误以为有一个真实、永恒不变的自己。

把现象一层层看深,就明白到痛苦是由众多层次所组成,例如你的动机、需要、价值观、偏见、业力、习气、我执、无明等等,数之不尽。这就是为何转化痛苦有着数之不尽的方法,不同的方法是在不同的层次下功夫。有人选择转换工作来解决问题,有人选择解决压力的感觉,有人选择转变观念来解决问题,有人选择回到内在创伤来解决问题,有人选择从心识种子角度⋯⋯

最重要的是你能把痛苦看得有多深刻,就能有多大的自由和方法,正念修习是让我们从根本转化烦恼。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到