明觉杂志

回去吧!

文:传灯法师    图:徐励馨| 2019-08-27

芳的女儿自出娘胎就多病,时常需要入院,比儿子难顾很多。

「怀上女儿后,我持续有出血状况,吃药也不见改善,医生提醒我要小心,否则有流产风险。」说着,芳的思绪穿过时光隧道回到大约廿年前。

芳有一双明亮的大眼睛,为人贤淑、开朗,是公认的开心果。嫁入许家不久她便生了儿子,给家人带来希望和欢笑。只是家婆思想传统,认为媳妇应该帮忙家务,相夫教子,怀孕了也不例外。家婆以自己为例,生了八个子女仍能入厨房、出厅堂,无所不做。

「我为了保住胎儿,便尽量卧床休息。但家婆不理解,经常在人前人后嫌我懒惰。丈夫夹在中间也很难做,我没有倾诉对象,唯有把眼泪和委屈往肚里吞,渐渐就有了抑郁。我知道我的情绪会直接影响孩子,但实在没办法。」说着,芳的眼都红了。

家婆往生后,婆媳之间的误解和心结并未解开。如今家公走了三周,芳与丈夫、儿子趁着他的冥诞,买了寿包和他生前爱吃的饭菜、糕点去拜祭,不期然撩起深藏多年的疙瘩。

怀胎期间,芳主要是靠系念观音菩萨撑过来的。临盆时出现难产,她实在万念俱灰,心想跟女儿一起走算了,不想再挨。当时她躺在产房中,心中恳切地喊着:再生妈妈,观世音菩萨,你在哪裏?只见观音菩萨以旋风似的速度出现在眼前,身形高大,容貌庄严,从他身上散发出祥和的慈光。

「菩萨身着白衣,头上结了发髻。我心想,以往见过的观音都有珠宝、璎珞等头饰,眼前的观音却没有。才一动念,菩萨便以心意传达:你喊我,我急忙来了!」

观音菩萨闻声救苦,芳所经历的痛苦霎然停止,她伸出手握着菩萨的衣袖,决意要随菩萨走,可是就在那一瞬间,她想起五岁的儿子:儿子那么小,没有妈妈多可怜,过马路没人看顾多危险!

「菩萨察觉到我的心念,回身一挥手,说『回去吧!』。」生死一念间,只因一个念头,她和女儿又回到人间。

「真希望家婆能听到我的说话。」芳跪在两老的灵前,把积压多年的心事一一倾吐,任由情绪化作泪水释放出来。

「我相信家母收到了,她甚至可能已经发现错怪了你,想寻求你的宽恕。」我说。人往生后摆脱了躯壳的束缚,活动会比活着的人更自在,心思更敏锐,且能洞察人的心念。

「一切都过去了,没事了。」芳拭去脸上的泪,展开笑颜,「家公临走前叮嘱我好好养育两个孩子,我会做到的。」

经历过人生的跌宕起伏,芳深心感悟:活在这世上,真的不该只为吃喝玩乐,而要尽好责任,做好自己。

作者 - 传灯法师
大觉福行中心住持、佛教院侍部主管。2011年起为佛门网专栏撰文,其后辑录成为首本文集《自己点火》。现法师与我们再续法缘,分享院侍经验及生命感悟,以文字洗涤心灵。专栏名称:【自己点火】
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到