明觉杂志

因缘际会 万人同庆(下)──智平法师谈万善缘水陆法会

文:邝志康    图:东莲觉苑、佛门网| 2014-05-08
东莲觉苑监苑智平法师表示,水陆法会是在佛教中一种异常殊胜、场面非常宏大的仪式。东莲觉苑监苑智平法师表示,水陆法会是在佛教中一种异常殊胜、场面非常宏大的仪式。
加拿大东莲觉苑建苑二十周年,苑方特启建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会,以资庆贺,并与大众广结善缘。加拿大东莲觉苑建苑二十周年,苑方特启建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会,以资庆贺,并与大众广结善缘。

编按:今年乃加拿大东莲觉苑(下称加苑)建苑二十周年,苑方特启建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会,以资庆贺,并与大众广结善缘。东莲觉苑监院智平法师,为我们介绍了这个将于6月1日举行的盛会,同时也分享筹办法会的点滴和心得。


水陆缘起 利益众生

智平法师表示,水陆法会在佛教中是一种异常殊胜、场面非常宏大的仪式。相传南北朝时期,有一晚梁武帝萧衍做梦,梦见早前往生的郗氏夫人堕入了三恶道。醒后他遂将此事告知志公禅师,禅师找来了许多法师为郗氏夫人超度,并为此撰写一部水陆仪轨──《梁皇宝忏》(又名《慈悲道场忏法》)。这部仪轨就这样流传下来,成为中国佛教史上最重要的一部忏法。

智平法师进一步解释说:「水陆只是泛称,其实法会的对象涵盖水、陆、空三界的一切有情。无论你是在娑婆世界中的哪类众生,只要来到这个法会,都能得到利益。」

水陆法会跟其他法事不同,设有不同坛口,而且多达七个。「整堂法事历时七天,所以各坛口会同时进行仪式,由第一天延续到第七天,而不是每天只开放一个坛口。」主法法师会在坛口各自诵读不同经典,例如大坛的《梁皇宝忏》、诸经坛的《金光明经》、华严坛的《华严经》等等。「虽然坛口多达七个,然而大致可以归类为内坛及外坛。最重要的是内坛,特别讲究身、口、意三者的相应。届时法师将通过礼拜、唱诵、观想来利益参与法会的众生。」智平法师补充说。

水陆坛口主要作用是延生及利益往生者,前者为了在世的信众,让他们借着法会,多亲近、学习佛法,并培植福德;对于已往生的众生,法会能使未得道者得道,已得道者更上一层。

为筹备这次水陆法会,两地苑方动用了大量人力和物力。七个坛口合共需要上百人员,需要从各国礼请具经验的法师,提到这点,智平法师赞叹说:「除了两岸三地,还有来自马来西亚、英国、美国等地的法师。可以见证七十多位不同国籍的法师云集一处,实在非常难得。」


因缘盛会 万人同心

「佛教中特重因缘这个概念,我们希望缺少佛缘的众生也得以亲近佛法,结下善缘。」智平法师说,从筹备自今,万人榜上的名字已多达二万多人,且数目仍持续上升,已远远超过预期。这说明各方人士非常支持万善缘法会,很了解其背后的含义,是让信众沾得法喜。

除了直接参与法会的信众外,一直以来,东莲觉苑的「云来集」义工组为准备各项法会尽心尽力,循另一途径为此盛会默默付出。智平法师希望能吸引社会各界人士加入进来,为信众提供更多服务。法师又指出,在筹备水陆法会的过程中,义工们得以对佛法有更深了解,继而协助让法会进行得更流畅、更圆满。

最后,对于首次参与如此盛大法会的信众,智平法师提醒他们应该以恭敬心参加。「东莲觉苑是净土宗的道场,一直讲求信、愿、行──只要你相信佛法,才会发心发愿,依照佛陀所示,将教法融入到行动当中。」而因事错过了该怎样办呢? 法师回答道:「是次胜会并非只举办一次,而是个开始,日后倘若因缘成熟的话,会再次举办。」

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到