明觉杂志

国家兴衰之法!谈《增壹阿含经》之七不衰法

文:持然法师    图:网上图片| 2020-03-06

「风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。」

琅琅上口的对联,不知为何,多年以前就将之牢牢记在心中。最近因为自己的出生地,发生了政治动荡,当地社会人心处在不安焦虑状态。坦白说,远在他乡的笔者,也自然会担心,起了些忧愁。脑中在想,原本好不容易走到现在,怎么这么快就功亏一篑。加上世界各国都笼罩在疫情的阴影中,面对种种社会动荡不安的状况,说身为佛弟子,不必去理会、不参与政治或社会问题,但至少对笔者来说也不全然是这样。常年在外的笔者,养成了透过网上媒体,每天快速浏览一遍当地发生的人事物的习惯,了解一个大概,虽然清楚知道,却无法帮得上甚么忙。

佛世时,佛陀不止关心国家大事,还会付诸行动。其中一次是为了阻止琉璃王攻打迦毗罗卫国,即是佛陀的出生地。当时佛陀发诸行动,二度为了阻止琉璃王的进攻,坐在主要道路的枯树下,以肉身阻挡军队的前进。佛陀两次的阻挡,也迫使琉璃王不敢向前而归还本国。[1]

佛陀不止以色身付诸行动,欲阻止琉璃王的攻打,虽然最终都没有成功。在另一部经则记载,佛陀以法劝喻摩竭国的阿闍世王,放弃攻打跋只国。此典故是记载在《增壹阿含经》〈七日品〉中的第二经。当时阿闍世王见跋只国极为炽盛,人民也众多,决定讨伐跋只国使其归属自己。特派使者前往咨询佛陀的意见。佛陀举了七不衰法(又名治国七法),让欲成贤王良相之人效仿。佛陀告诉阿难等诸比丘,如果跋只国的人民修此七法,将不被外来的敌寇占领侵略。七不衰法为:

一、人民尽集一处而不散:人民十分团结

二、人民上下和顺:上下和合,尊上敬下,长幼有序。

三、人民亦不淫他,着他女人色:不仗势调戏、侵犯他人妻女、不贪着女色。

四、人民不从此间而传至彼,亦复不从彼间传来至此:人民之间不闲言闲语,不两舌,不出离间语五、人民供养沙门、婆罗门,承事礼敬梵行人:四事供养(衣被、饮食、床榻、汤药)出家人、婆罗门,礼敬拥护诸修行人。

六、人民不贪着他财宝者:不贪着他人财宝

七、人民皆同一心,不向神寺,专精其意:大家一心维护既有的寺院

跋只国人民只要遵守不贪恋执着女色,不覷觎他人财物,布施供养,敬老尊贤乃至上下团结一心。人们一起朝着相同方向的共识,就不会轻易被外敌入侵。但愿人人都能依循此七不衰法,福国佑民,安定社会人心。


[1]《增壹阿含经》卷26〈等见品 34〉(第2经)(T2,690a13-693c9)

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到