明觉杂志

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

土地大小是问题吗?台湾建筑师江文渊将「人天共好」理念放在寺院设计上,体现艺术弘法、菩萨道精神

文:说柏   图:Tim Liu 鸣谢:绿汇学苑、香港建筑中心、香港建筑师学会、陈翠儿建筑师| 2019-03-14
台湾建筑师江文渊和他的「半亩塘」团队,提倡「人天共好」理念,在充满大自然气息的设计背后,助我们寻找佛法源头和本质性。台湾建筑师江文渊和他的「半亩塘」团队,提倡「人天共好」理念,在充满大自然气息的设计背后,助我们寻找佛法源头和本质性。

香港近年人口越见增加,土地供应越见紧绌,更出现所谓纳米楼、迷你套房。土地问题,一直成为我们挥之不去的困惑。

台湾地方比香港大,在台中却有一间迷你寺院──菩萨寺,占地约109坪,即约3,900多呎,以寺院而言十分袖珍。但每位前来参访的人,总会对它留下深刻印象。寺外可见树荫流水,虫鸟声不绝,外墙攀满爬墙虎(boston ivy,植物一种),构成一道绿色皮层。踏进寺内,完全不觉这是一间寺庙,却更像一座简约清水模小楼房。它的独特设计,能引进太阳光入内,配合绿树水池,恍如一个迷你大自然,令寺院冬暖夏凉,恒常保持令人舒服的温度。

菩萨寺的菩萨道:寻找佛法本质

这种建筑风格,正是菩萨寺建筑师、台湾着名建筑专业团队「半亩塘」创办人江文渊先生所带出的「人天共好」理念。

慧光法师当初筹建菩萨寺,放手让江文渊及「半亩塘」团队设计,着他们毋须依照传统想法去构思(图:菩萨寺Facebook专页)。慧光法师当初筹建菩萨寺,放手让江文渊及「半亩塘」团队设计,着他们毋须依照传统想法去构思(图:菩萨寺Facebook专页)。

「起初,我们跟慧光法师(菩萨寺住持)讨论时,他放胆让我们实践,着我们甩掉传统的思想。师父认爲,寺庙没有绝对形式,我们不是建宫殿,宫殿往往让人感到严肃,佛陀的传道地方不是这样。寺庙传达的是心,是朝向生命的山、无形无相的回家之路。这座建筑,就是传达求道之路。」江文渊细说菩萨寺的缘起。求道之路,也是我们觉醒悟道的旅程。为此,他加入「人天共好」设计风格,借着寺内处处流露的大自然气息,让我们安顿下来,寻找佛法源头和本质性。

菩萨寺内有树有水,走进其中,让人安住身心(图:菩萨寺Facebook专页)。菩萨寺内有树有水,走进其中,让人安住身心(图:菩萨寺Facebook专页)。

「这裏没有密麻麻的建筑,有树有山,让人可在树下乘凉,感受水的清凉,让人降温。走进院内有一条桥,听着流水声,安住身心,打开自己的感观,和人分享。」菩萨寺选用清水模建筑风格,从组模、绑钢筋到安装水电都只有一次机会,过程中出现了些蜂窝状孔洞瑕疵。江文渊的团队希望努力补救,慧光法师却对他们说不需要,「就让蜂窝留在那裏吧,这是见证缘起的珍贵。」

慧光法师希望菩萨寺日后能继续发展,凝聚更多信徒和居士,一同透过生活实践佛法(图:菩萨寺Facebook专页)。慧光法师希望菩萨寺日后能继续发展,凝聚更多信徒和居士,一同透过生活实践佛法(图:菩萨寺Facebook专页)。

维摩舍的艺术弘法:从生活中实践

慧光法师心中希望,菩萨寺能成为一座能存在500年的祖庭,以寺院为主轴,慢慢从祖庭发展开去,成为一个菩萨村落,聚集信徒和居士。菩萨寺其后获有心人捐助,购入寺院旁一幢楼房,增建成维摩舍,以艺术弘法,举办不同文创活动,吸引不少年轻人参加。江文渊认为艺术无分国界、藩篱、明相。维摩舍的活动,能让更多非佛教徒参与其中,「好比维摩诘居士弘法,也是透过在生活中落实。」

位于纽西兰基督城的佛光山南岛讲堂,以当地石材健成,凝造出仿如置身石窟内的艺术空间感(图:半亩塘网站)。位于纽西兰基督城的佛光山南岛讲堂,以当地石材健成,凝造出仿如置身石窟内的艺术空间感(图:半亩塘网站)。

南岛讲堂的文化融和:打开沟通之门

来到地球另一边、位于纽西兰基督城的佛光山南岛讲堂,也是「半亩塘」参与设计、以艺术弘法的特色建筑。「这是佛光山送给基督城的一座美术馆。」在初期踏勘与访查的过程中,江文渊认为南岛讲堂可走维摩舍的艺术弘法取向,「来到别人的土地,首要尊重当地文化。基督城民众以基督徒为主,如果我们突然在这裏建一所传统中式寺院,恐怕他们未必接受。」

建筑风格上,「南岛讲堂」特别采用纽西兰当地石材建成,设计以中国敦煌石窟作灵感,呈现出恍如置身巨大石窟内的艺术空间感。内裏放置的四大菩萨雕塑,也加入现代艺术风格,减退传统佛教色彩。「这裏很生活化、现代化,基督城民众很喜欢!」艺术正可打破不同宗教信仰,借着「南岛讲堂」,基督城民众与佛光人拥有共同空间及城市风景,为大家带来沟通交流、互相了解的机会。

江文渊深信以艺术弘法,绝对可感动更多人。「好比『南岛讲堂』,当地人到访参观,会为这裏独特的建筑布置而触动,从而跟讲堂内的人有更多互动交流,了解更多佛教的故事。」当基督徒和佛教徒成为了朋友,就能把佛教的善和美宣扬开去。

江文渊希望透过建筑、艺术弘法,这也是他和「半亩塘」团队的「人天共好」理念,背后带出的菩萨道精神。江文渊希望透过建筑、艺术弘法,这也是他和「半亩塘」团队的「人天共好」理念,背后带出的菩萨道精神。

建筑之于修行

身为佛教徒的江文渊,一直致力透过自身的建筑设计工作,体现慧光法师教导他的菩萨道精神,「良善、觉醒、慈悲众生,这些信念我一直套用在工作上。学佛不是成就自己,而是走入人间,觉醒更多人,借着这个过程来圆满自己。」

江文渊坦言,自己仍在寻找这份觉性,未来会继续推动这份「人天共好」概念,透过建筑、艺术弘法,感动众生。简单问他一句,香港这些年来的土地问题,我们该如何应对?「土地大小从来不是问题,你看菩萨寺,地方一样不大,只要有阳光走进来,风吹进去,就可以了。」这答案,值得我们深思细味。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到