明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

土沉香与「香港」之得名

文:香港政府发展局网页  图:何佩娴(大澳环境及发展关注协会主席)| 2012-11-15
香港之得名,与本地盛产沉香树有莫大关系。香港之得名,与本地盛产沉香树有莫大关系。

土沉香Aquilaria sinensis (Lour.) Gilg 又名牙香树、白木香,还有一个美丽的名字叫做「女儿香」。它是原产南中国的常绿乔木,有平滑及浅灰色的树干、卵形及叶脉幼细的叶片和黄绿色的小花。在夏天,可看到一个个绿色的果实挂在树上。土沉香的用途广泛,它的树脂可制成香料或供药用,木材可制线香,而树皮可用来造纸。由于分布区不断缩小,只剩下零星的分布,中国国务院已将它列为国家二级保护野生植物,予以保护。但土沉香在本港常见,并未受任何特别的威胁。

土沉香与我们现居地的名称有甚么关系呢?香港这个名称的起源,虽然有多种说法,但普遍认为香港即「香的港口」。

根据当代着名学者罗香林教授撰写的《一八四二年以前之香港及其对外交通》及其他有关资料描述,在宋朝,东莞一带及香港的新界沥源(沙田)及沙螺湾(大屿山西面)大量种植土沉香。当时,香农将土沉香的产品 - 琥珀状、半透明的香块 (又称「莞香」)从陆路运到尖沙头 (即今日的尖沙咀),再用舢舨运往石排湾 (即今日的香港仔),再转运至中国大陆及东南亚,甚至远达阿拉伯。因此,石排湾这个贩运香品的港口被称为「香港」,即「香的港口」,后来「香港」更成为整个海岛的名称。

但到了清朝初年,朝廷为了清剿海患,勒令东南沿海居民向内陆迁徙。因此,种植土沉香的农业受到很大的影响。现时香港已没有出产土沉香作经济用途,然而香港的气候及水土适宜土沉香生长,因此土沉香已成为本地郊野常见的树种。

本文出处:发展局「绿化网」

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到