明觉杂志

土耳其文化交流之旅

文:净慧居士  图:林苑莺| 2012-10-15
参观土耳其湖光山色参观土耳其湖光山色
土耳其伊斯兰家庭热情招待我们土耳其伊斯兰家庭热情招待我们
主人家热情招待住宿,又送上大礼。主人家热情招待住宿,又送上大礼。
欣赏过学生表演后,大家还跳舞欢呼,打成一片。欣赏过学生表演后,大家还跳舞欢呼,打成一片。

七月二十四日傍晚由香港国际机场出发,展开一段非一般的旅程,我感觉真的十分幸运能有机会参与。

这是一个由土耳其民间组织Anatolia Cultural & Dialogue Centre(下称「中心」)特别为香港大学佛学研究中心校友会安排的一次文化交流之旅,整个行程既轻松又充实,是我在出发之前想像不到的。

原以为文化交流就是去土耳其走一趟,观察一下当地的风土人情,认识一下民间的日常生活习惯,寓交流于旅游。然而当我们踏出伊斯坦堡机场,中心的职员和义工已经在等候,他们亲切的笑容和诚恳的态度,以及对整个行程的悉心安排,使我有宾至如归的感觉;更使得我对这次交流之旅的印象都改观了──这不单是一般的文化交流,更是互相交心之旅。

另一个使我感动的原因、不得不提的是,我们整个行程期间刚刚是伊斯兰教的斋戒月,而他们每个职员以及义工们,每天从日出至日落都不吃不喝地陪伴我们东奔西走。而土耳其当时正值炎夏天,在高达38。C的气温下在户外走动,汗流浃背,可想而知他们饥渴的程度如何。然而他们的热诚及耐心不单只未有随着体能的消耗而有所下降,反之他们的脸上完全看不到一丝倦容,对我们的提问都一一细心讲解,使我对他们的专业和热诚不禁大为赞叹。

中心安排这个旅程,目的是让我们认识土耳其文化,特别是促进宗教方面的对话交流,而我觉得更贴切的应该是认识伊斯兰文化。在土耳其超过98%人口是信奉伊斯兰教的,而我在这个旅程所观察到的、以及所接触到的人们,他们的日常生活都受到《可兰经》的戒条所约束。他们对真主的虔敬以及对《可兰经》教义的重视是自少培育的,因在他们的成长过程中,围绕着他们身边的都尽是伊斯兰教徒,到他们长大的时候,整套伊斯兰的价值观已经植根于心底,难以动摇,更是不容挑战的。

在交流的过程中,除了参观大大小小的清真寺和着名的旅游景点外,我们还参访了一些教育、文化及传播机构,例如报馆、电视台、学校以及记者及作家协会等。而差不多每晚都与当地的家庭共进晚膳,更有一个晚上住宿于当地的家庭中。他们热情而亲切的招待,尽显不同宗教的互相包容和尊重。另一方面,使我觉得难能可贵的是在我们的聚会中,并不是单向地只有他们介绍伊斯兰信仰及理念,也没有刻意宣扬他们的真主如何崇高,更没有意图游说我们信仰伊斯兰教,也不把他们的价值观强加于我们身上。

反之,在交谈的过程中,他们经常会问到一些佛学的理念以及佛教的人生观、佛教的不同派系的异同,乃至佛教徒要遵守的戒条……等等。由于双方的态度十分友善而真诚,使得大家都可以轻轻松松、无拘无束地交谈,互相抱持开放的态度讲解和探讨两个宗教的特质,求同存异。整个交流过程就像是和老朋友聚会一样,感觉温馨又舒服。

老实说,在参与这个交流之前,我对伊斯兰教的认识并不多,也从没有意欲要主动去增加对它的认识。参与这个旅程只是被土耳其独特的环境所吸引。在地理位置上,它东、西连贯欧、亚两洲,而南部则隔着地中海与北非遥遥相对。因而集合欧、亚、非文化聚汇而形成独特的土耳其多元文化。对向往旅游的我能有此因缘参与其中,互相交流,试问怎能抗拒。

综合整个行程的所见所闻,有些感受我觉得值得和大家分享的。首先说回伊斯兰教,我之所以没兴趣深入去认识它,原因之一是一直以来所接收到关于伊斯兰教的讯息都是负面的;很多表象都显示它是一个暴力的宗教。因为在政治上太多的恐怖活动都与伊斯兰教扯上关系,使人联想到伊斯兰教徒就等于恐怖份子、是暴徒,是可怕的、是野蛮的。但经这次交流接触,发觉这种种对伊斯兰教的认知都只是一种错觉。透过这个旅程,我所观察到很多伊斯兰教徒都是热爱和平而善良的。而发动恐怖袭击的只是一小撮极端份子的激进行为,并不能代表整个伊斯兰教。更多的伊斯兰教徒都是和平爱好者,他们都主张以爱、宽恕以及包容来对待世人,包括敌人。他们都相信以暴易暴是于事无补的,只会增加仇恨以及引致没完没了的战争;只有爱与宽恕才能化干戈为玉帛。

另一原因就是就是两性的不平等,很多伊斯兰教国家的女性地位都相当低微的,男尊女卑的传统使人觉得伊斯兰教是一个保守而落后的宗教。但这次土耳其之旅,我发觉土耳其的女性地位并不像其他中东国家一般低微。她们都不乏接受高等教育的机会,而毕业后也同样投身社会工作。除了家庭和工作,她们都会参与社区活动,提倡邻里互助、推动社区和谐;对社区发展都占一个重要位置。还有我们经常见到中东很多保守国家的女性都穿着得异常密实,全身衣着都只有黑色,从头包裹到脚踝,唯只有眼睛才不用遮蔽。但在土耳其,我完全看不到有女性作如此装扮,相反地,满街都是穿着入时的摩登女孩,而且袒腔露臂的大不乏人。由此可见,是否保守专制只是个别地区文化和国家的传统习俗,和宗教是没有必然关系的。

经过是次旅程之后,我细心回想,为何多年来一直对伊斯兰教的印象都是负面的,和我这行程所见并不一样。究其原因都是由于对它不认识,以致很容易被一些外来的负面报导所影响,继而以偏概全地认为伊斯兰教就是这样的;日积月累之下,渐渐形成一种错误的知见印在脑海中。

其实,我们日常生活中,都很容易由于不认识而产生误会,以致矛盾和冲突不断发生。如果每人都能够静下心来,如实观察事物的真相,不偏不倚地细心分析事态发展的原因,这样就可以避免由于误会而产生的冲突和纷争。

要建构一个和谐的世界,第一步应要互相认识、继而互相了解、然后互相包容与尊重、大家求同存异、和平共处;要建造一个大同世界并不是没有可能的。

很感恩中心安排这个交流之旅,使我对伊斯兰教有了基本的认识,更正了我对它的误解;而世上的伊斯兰教徒为数不少,对他们的认知由负面转为正面,整个世界顿时比前漂亮了很多。不单如此,他们这个安排还让佛法有机会在他方散播。因为这是一个交流之旅,虽然我是抱着旅游的心态参与,还是随身携带了几本轻巧的佛学基本丛书出发,以备有适当机会互相交换,希望他们也对佛法有正确的认知,达到互相交流的目的。在旅程将近完结时,我把书送出,见他们喜悦之情洋溢于脸上,并表示一定会细心阅读。那一刻我的心中的喜悦也是难以形容。内心寄望着,今天撤下的种子,他日因缘成熟得以萌芽并茁壮成长。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到