明觉杂志

在俄罗斯布里亚特纯净之地 以巨型观音像展示善心连系的成果

文:Lyudmila Klasanova | 2020-09-24
(图:网上图片)(图:网上图片)

在俄罗斯联邦之中,布里亚特(Buryatia)是联邦中其中一个佛教盛行的自治共和国。国内西南部扎卡缅斯克区的萨纳加村尤其具有悠久的佛教历史,第一世班智达堪布喇嘛(Pandito Khambo)(1710 - 1776)曾将该条村落誉为「阿弥陀佛纯净土」。

萨纳加村内早已建有佛寺,第一座可追溯至1786年,建于Nomtogol区内。到1834年,Sanaginsky寺建成,成为布里亚特其中一座最大的佛寺。整座佛寺由七个佛殿组成,是极少数会举行藏传佛教金刚伏魔舞的佛寺。1930年,苏联全联盟共产党布尔什维克辖下的西伯利亚东部区域委员会作出议决,要取缔西伯利亚的所有宗教信仰,包括佛教、基督宗教和萨满教。五年后,Sanaginsky寺遭摧毁。到二十世纪末期,Rinchin Dulmaevich Zunduev带领该寺的重建工作,至1991年8月18日落成开光。Zunduev成为该寺的首任住持,到1993年由Bair Bimbaevich Tsydenov接任。

在过去五年间,萨纳加村已成为俄罗斯佛教徒的旅游胜地,因为当地正在兴建一座巨大的观世音菩萨像(在布里亚特,观世音菩萨称为Arya Baala)。该尊佛像高四十一米,阔二十八米,将会成为俄罗斯联邦中最大的佛像。

在俄罗斯地区,观世音菩萨广泛受到供奉,也获视作是阿弥陀佛在俗世的代表,因此萨纳加村选择为观世音立像,可说最适合不过。

为观世音立像的计划由二十四世班智达堪布喇嘛、俄罗斯联邦的现任佛教领袖阿育谢耶夫喇嘛(Damba Badmayevich Ayusheev)于2015年发起。建造工程由誉满俄罗斯的布里亚特的雕塑家Yuri Mandaganov领导,于2017年开始。Mandaganov带领两名学生和八名焊工,在伊鲍尔金斯基区的纽素兰尼村进行雕塑工作。

雕塑即将竣工,佛像会运送至萨纳加村,供奉在Sanaginsky寺附近的山边。以人力来说,整个项目最具挑战性的环节,是要在山坡上将分成三十五个部分的雕像装嵌起来。当地政府将会安排人手协助装嵌,以及最后的立碑工作。虽然目前已有计划兴建道路来连接竖立佛像的山边,但是目前那裏还是汽车难以到达的。因此,装置佛像的具体程序仍在商讨之中。

扎卡缅斯克和伊鲍尔金斯基相距达五百公里左右,为了方便运送,佛像的结构是中空的;另一方面,佛像又需要能抵御当地的天气影响。于是,Mandaganov使用了钢筋做的框架,并且加上防止腐蚀的涂层。佛像的底座会有重达三十公吨的钢筋,外边再铺上涂了柏油的三层合成纤维玻璃布料。

现代的立体打印技术可以简化雕塑的计算程序,不过这座观世音菩萨像的雕塑工作并没有借助这种技术。幸好Mandaganov拥有丰富经验,能够运用传统方法来建构雕塑的影象。

他的目标并不是要制作俄罗斯境内最大的佛像,而单纯是想设计一尊能与区内的自然环境融为一体的雕塑。在一个访问中,Mandaganov解释为甚么这座佛像要如此巨大:「我们并非抱着『越大越好』的心态,只是我们选择供奉佛像的山坡,有一片没有树木的草地,面积有一百五十米乘二十米,我们要考虑信众可以怎样绕佛。」

构思和建造这座观世音菩萨像的人期望,这个地方会成为布里亚特最受欢迎的旅游地点之一,不单吸引到佛教徒,到访西伯利亚东部的旅客也会对之感兴趣。他们预期,萨纳加村得以成为真正的「净土」,协助弘扬佛法。因此,该村落会回顾昔日辉煌的佛教历史,例如Sanaginsky寺一度曾有七百名喇嘛居住,然后,佛教可望在区域内复兴。

观世音菩萨代表着无限慈悲之心,普渡众生,解脱苦难。任何观世音的形象都会带来希望,并且传播佛法的永恒之光。这是萨纳加村人累积的福报,也是这佛像项目的构思者、创作者和支持者的善心连系的成果,令佛像得以展现在世人眼前。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到