明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

在初冬送别一代总持 ——记‘觉光长老追思赞颂大典’

文:李玉樱    图:香港佛教联合会、佛门网| 2014-11-26
11月21日「觉光长老追思赞颂大典」举行时,香港观宗寺的山门排着数不清的花圈向觉光长老致敬,当中「乘愿再来」出现次数频繁,足见大众之所愿。11月21日「觉光长老追思赞颂大典」举行时,香港观宗寺的山门排着数不清的花圈向觉光长老致敬,当中「乘愿再来」出现次数频繁,足见大众之所愿。
里里外外挂满挽联的大殿里,横匾「一代总持」下,是觉光长老庄严而慈祥的遗像。里里外外挂满挽联的大殿里,横匾「一代总持」下,是觉光长老庄严而慈祥的遗像。
香港特别行政区行政长官梁振英致词时颂扬长老对香港的贡献,其竞选政纲的主题也是以长老一句「行之正道」的话为主旨。香港特别行政区行政长官梁振英致词时颂扬长老对香港的贡献,其竞选政纲的主题也是以长老一句「行之正道」的话为主旨。
香港佛教联合会首席副会长永惺长老在追思赞颂大典为觉光长老献花。香港佛教联合会首席副会长永惺长老在追思赞颂大典为觉光长老献花。
现年九十七岁的法宗法师(图右四者)表示早在二十多岁时己认识觉光长老,最难忘是长老接待他时为他挟菜,他又指从未见过长老生气,总是笑脸迎人。现年九十七岁的法宗法师(图右四者)表示早在二十多岁时己认识觉光长老,最难忘是长老接待他时为他挟菜,他又指从未见过长老生气,总是笑脸迎人。

微凉的初冬,被叶片分散了的阳光映照粉岭观宗寺的山门。门外是靠着围墙的一排透着淡淡的白色、看不到尽头的花圈,在无数闪光灯的映衬下,纷纷为于11月16日圆寂的觉光长老送别,人们在花圈上写着的祝愿里,重复得最多的就是「乘愿再来」。



不舍长老


走进里里外外挂满挽联的观宗寺,是一片宁静的氛围;下层大殿里,横匾「一代总持」下,是觉光长老庄严而慈祥的遗像。在上层大雄宝殿找个位置坐下后,在我跟前穿着一身素黑西服的一位女士,正捏着纸巾抹着泪,当「觉光长老追思赞颂大典」的发言者每说到长老生前的种种,她更是低下头,擦眼泪的动作越发频密。虽说佛教视生死为生命必然过程,但这样的一位大德示寂,受他的言行和身教影响至深的人,难过和不舍的情绪也是难免。



特首引长老的话为参选政纲


典礼的开首,香港特别行政区行政长官梁振英致词时颂扬长老对香港的贡献,其竞选政纲的主题也是以长老一句「行之正道」的话为主旨。国家宗教事务局副局长蒋坚永先生、中国佛教协会副会长学诚大和尚及世界佛教华僧会会长净心长老代表诸山长老先后致赞颂词,足证长老对香港社会及宗教的贡献。全国港澳研究会会长陈佐洱更在北京发挽联道:「当年新制筹谋,忆风雨同经,尤以佛诞建言,公休创例;今夕宗师圆寂,看天共赞,纵然禅河波息,法脉长留。



法眷冀长老乘愿再来


法眷代表、香港佛教联合会常务董事果德法师在致赞颂词时一直哽咽,她忆念长老常说的一句话﹕「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。」她表示,即使觉光长老在病塌中,还记挂着佛教、国家和社会,集合四众弟子继续一起努力。果德法师最后说﹕「希望师父很快就回来教育我们。」



对生死如如自在


香港佛教联合会执行副会长、觉光长老嗣法传人、观宗寺住持宏明法师表示,长老早在三年前一生的把记事本交给他,他从中得知师父弘法利生的事迹和心路历程,才了解师父原来「也有作为平常人的喜怒哀乐和对某些人和事的无可奈何。」宏明法师回看长老于年初时书写墨宝的内容,发现长老已预知时至,对生死如如自在,毫无罣碍。



大典上呈现宗教共融


在座人士轮流为长老献花,六宗教座谈会的各宗教代表均有出席献花仪式,长老在七十年代 道教、天主教、孔教、伊斯兰教及基督教共同成立六宗教座谈会,主张宗教共融和互相理解,在这个大典上正正体现了这种精神。天主教区宗教联络委员会主席周景勋神父更对媒体曾发短文表示:「慈悲觉光上人,作育尊人,心系宗教情谊,推动六宗教领袖座谈会三十六载,联合各宗教,建厚德立人极,以福佑社群。心中有觉而定,禅中有静以明心,化解众生烦恼自见性,安心正道话庄严,精进修岸入涅槃。」


封棺仪式中的主法、现年九十七岁的法宗法师,分享他和长老的因缘,两人早于廿多岁时就相识,长老曾亲自接船并招待他,吃饭时长老更热情地为他夹菜 ,他又表示从未见过长老生气,总是和颜悦色、平易近人的。

       为觉光长老圆寂追思赞颂大典委员会委员之一觉真法师表示,2001年他受长老之邀来港,到香港佛教僧伽学院任执行副院长而结缘。他印象中长老平易近人,亲切和蔼,没有架子,关怀每一个最普通的人;他来港的第一天,长老就送他一颗橙子说:「来香港一定要吃橙子!」 意思就是关心法师的健康。觉真法师又认为,长老继承了谛闲老法师的弟子宝静法师的法脉,成了天台宗第四十六代教观总持,在港弘传台宗,这是最难能可贵的。





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到