明觉杂志

在土耳其的蔚蓝天空下

文:释觉韬  图:林苑莺| 2012-10-15
伊斯坦堡街头伊斯坦堡街头
伊斯坦堡海岸伊斯坦堡海岸
伊斯坦堡观光船上飘扬的土耳其国旗伊斯坦堡观光船上飘扬的土耳其国旗
蔚蓝天空下的蓝色清真寺蔚蓝天空下的蓝色清真寺
晴空下的Ephesus古城晴空下的Ephesus古城

土耳其夏季的天空是很蓝很高的,特别在这趟旅程中,太阳总是毫无阻拦的普照大地,所幸不至像热带阳光那样毒辣,于是,在蓝天之下,举目之处,总会冒出许多闪亮亮的蓝色、绿色的缤纷装饰,挑逗我们的眼睛,大声宣告这里是土耳其,Turquoise。

土耳其蓝介于蓝色与绿色之间,好比是历史古城Istanbul在历经罗马、拜占庭、奥图曼和土耳其的统治之后,兼容并蓄了欧亚东西方的宗教与文化,尽管在二千余年的岁月流逝中,无可避免显得有些斑驳与沧桑,然而,正如玉石经过打磨之后,所显现出来的光泽与温润更值得细细品尝。

午后,我们一行人走进Bursa铺满地毯的清真寺内,阳光透过中庭的圆顶洒在潺潺的喷泉周遭,老人、年轻人赤着脚坐在平台上,或看经书、或闭目小憩、或只是发愣;着僧服的我身处其中,一点也不感到格格不入,虽然我们尽做些观光客做的事,四处张望、拍照、四处张望、拍照、拍照、拍照,渐渐地,弥漫空气中的一股魔力呼唤着我加入他们的行列,找个角落坐下,放松,在时间与空间的隙缝中停歇。

来之前,我对土耳其的了解非常有限,只知道它横跨欧亚,是伊斯兰国家,有像蘑菇一样的石柱、白色梯田状的水池,还有土耳其玉和土耳其浴,就这样,句号。今次有此因缘参加由Anatolia Cultural & Dialog Centre所支助的文化交流活动,行程可说是横跨了半个土耳其,搭渡轮,搭火车、巴士,再搭飞机,除了观光、购物,参观学校、机构,还安排了与当地居民的聚餐以及住宿。想当然耳,短短十天势必无法参观所有历史遗迹,饱览着名的风光奇景,就算一路不断有人向我们讲解土耳其的历史与文化,回到香港,也只剩下一团模糊,还是得Google、Google;不过,我想说的是,就算土耳其的清真寺与教堂再宏伟,山海地貌再旖旎壮阔,在我心中盘旋不去的仍是一张张微笑的脸。1

由于法师的衣着,使得我们尽管夹杂在东方游客之间,也显得特别突出,走在街上,大部分的人都会对我们多看几眼,许多人更主动向我们微笑打招呼,或要求合影;几次攀谈之后,我推测他们心里大概想着我们平时都在打拳、练功夫之类的,抱歉,让大家失望了,当他们兴奋的拳打脚踢时,我们只是摇摇头说我们不会。绝大多数的土耳其人对佛教是很陌生的,因为这是个单一宗教的国家,有98%是穆斯林,他们与身边的亲友都是自小开始上清真寺,虔诚读经礼拜,活生生的法师还真是头一遭见到,但他们总不啬于表示友好,他们很开心,我们也很开心。

是什么样的原因,使得人们习于为对方贴上标签,留下刻板印象?是我们懒得去接近了解别人,还是愚昧或愤怒让我们看不清楚?我早已体认到少林功夫就像是汉传出家人的注册商标,在911之后,恐怖攻击也成为伊斯兰教的代名词。同行的纽约客Cathy对此颇有感触,她近距离的经历过那场灾难,及其所带给美国人的悲伤、恐惧与仇恨,这次她与我们一起探索向世界展开双臂的伊斯兰教,在此之后,我们还会说伊斯兰教是如何如何的吗?当我们说伊斯兰教的时候,又是指哪一种伊斯兰教呢?我们总是将某些人事物的认知简化到近乎无知的地步,最后补上一句「就是这个样子」的定论;佛陀所说的假名施设,我想就是这个意思,当我们为对象命名时,往往忽略了其中的诸多因素与变化,取而代之的是一个笼统概括的词。佛经告诉我们,实相绝不是显而易见的,它必是深埋在这一层层的虚妄概念底下的,我们所要做的就是辨别与直观,辨别概念与个体,直观当下的因缘。

语言一方面促成了思考,另一方面也限制住思考,当我说花很香的时候,花是什么花?香又是什么样的香?这一刻我觉得花香,下一刻还会这么认为吗?因缘与现象从来没有停止过变化,世界实在比我们所理解的要复杂许多,离开概念,我们才能看到万紫千红中的每一朵花的姿态。每一位法师都是不一样的,并且以各自的方式去实践佛法,穆斯林何尝不是如此?当我说杀人犯都该死的时候,撇开法律与道德的讨论,我们是否确实了解每个案件的不同背景,而不是人云亦云?是否能体认他们也是有血有肉有情感的人,而不是丧心病狂的畜牲?佛经里一再讲述因缘关系,亦即是我们这个世界构成的法则,犯者的恶行自会带来恶果,我若是不能开展智慧,而以瞋恨心去咒骂犯者时,不也是另一种恶行?诚然,平凡如我尚未能洞悉事情的过去因与未来果,至少要记得提醒自己不妄下断语,言行可以有善有恶,却不必要去评判好人或坏人,如此,方能平等慈悲的对待每一位芸芸众生啊!


1. 注:伊斯兰教是回教的正式名称,信徒称为穆斯林,礼拜处所称为清真寺,回教起于汉族称呼回纥人所信仰的宗教,因此并不贴切,伊斯兰和穆斯林都来自字根 S-L-M,伊斯兰的意思是顺从真主,穆斯林则是顺从者,清真来自于伊斯兰教的基本信条「清净无染、真乃独一、至清至真、真主原有独尊,谓之清真。」

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到