明觉杂志

在家里找幸福

文:叶子菁    图:Maseedis Kay| 2015-11-17

拙文 <用一年时间,令自己「更快乐」> 介绍了美国一位女性 Gretchen Rubin 如何用一年时间,规画好令自己快乐起来的方案,并贯彻执行,最终生活得比以前快乐。她为此而写 The Happiness Project(中文版书名《我的快乐生活提案》)成了畅销书。两年后,作者出版第二部着作 Happier at Home(中文版书名《待在家裏也不错》),分享她进一步在家庭中找寻幸福的种种心得。


修身齐家 才能治国平天下

为甚么今次要把焦点集中在「家」呢?因为作者发觉,在众多影响她快乐的因素中,以家最为重要,家是生活的中心。所以,这是她的另一个快乐实验:她希望能「快乐地待在家裏」!其实,家往往是人的中心点,也是基地与避风港,咱们中国人不也说「修身齐家」才能治国平天下吗?先「搞掂自己」,下一步便要「搞掂头家」,因为不快乐的家,往往也成为个人不快乐的源头。

要建构快乐的家,她由家中环境开始着手,希望把家变得「更温暖、更舒适」。上次,她丢掉了许多无意义的杂物,但其实,家中仍然有许多满载意义、只是堆积着不愿处理的事,例如,整理照片就是其一。

照片堆积得越多,就越不想碰,造成恶性循环,尤其有了数码相机和手机后,照片的数量如海量般增长,相信这是在数码世代大家都会面对的烦恼。明知要整理,却不愿花时间,作者于是想到一个方法:每天拨出十五分钟去整理!

别看轻这十五分钟,她发现,每天做一点点,养成了习惯,比一星期做几天,或有时做、有时不做,更来得容易。

一段日子下来,她终于把数不清的照片整理成数本相簿,这份满足感令她精力十足。挟其余勇,她又把拍了好多年(又拖了好多年)的家庭录影带,拿去制作成 DVD。看着一大叠经过精心整理的相簿与 DVD,她发现,快乐不是拥有多与少,而是所拥有的,正正是自己想要的!潮流虽然强调简朴生活,但她不想因简化而失去乐趣,这些充满美好回忆的昔日片段,经过整理后,不再是一堆堆惹人烦心、埋藏在电脑中或书柜内的死物档案,而是生活趣味的来源,每次翻看更令人感受到家的可爱!


向负面观点宣战

当然,对家中环境的努力也非一帆风顺,作者也承认,常常要维持家中整洁,违反她本来性格,因此为她带来一定压力,令她无故发脾气、对女儿凶巴巴、对丈夫吼叫……

她不想把已经改善了的家人关系毁于一旦,于是对自己立下誓言:「如果对生活有某种特定期望,那么自己就必须做到!」

这正是咱们中国儒家说的 「反求诸己」!那么,她希望家人怎样对待自己?原来,她的内心有几项重要呼唤:大声赞美!常说谢谢!主动关心!绝不批评!看见对方的付出!

她先由自己做起。例如,为了自己「绝不批评」丈夫,她向自己的负面观点宣战——譬如,感觉丈夫不体贴,就跟自己争辩:其实丈夫已经很体贴,并且在心裏找出他曾经体贴的例证。

孩子的行为也是负面情绪的根源。做母亲的,很容易因为一些家居突发事件而肾上腺急升,她的方法是「降低对问题的反应」!一天,女儿把紫色指甲油打翻到地毡上了,以前的她,必定大呼小叫!今次,她按捺住情绪,改而平静地叫女儿把污渍清理干净,终于「省了一顿无谓的脾气」。

总之,对于看不顺眼的,她忍下想唠叨批评或抱怨的冲动。渐渐,她发现自己唠叨的背后,其实是那颗斤斤计较的心:「我帮你去了药店买东西,你也应帮我看看印表机为何不能用。」「我已经为你多念了一页书,所以你也应早点睡觉不要再闹!」

这是不是佛家说的「戒、定、慧」呢?负面的事,停止不再做了,情绪稳定下来,内心便能生起智慧,看穿了自己行为的本质,烦恼才能逐渐消弭。


改变自己 改变别人

作者也由此总结出一条快乐守则:「拥有更多,才会得到更多。」内心对家人充满爱,自然吸引到家人更多的爱。而这也再一次印证她上次在《我的快乐生活提案》中所得到的结论:「我唯一能改变的人,就是自己。」自己改变了,身边的一切自会随之而改变。

其实,许多家庭中的不愉快,都是源于相处上的「擦枪走火」。例如,她想专心写作时,女儿却不请自来的打扰;或她想认真与丈夫谈论一些事情时,丈夫却低头玩手机,这些都令她情绪困扰,最后更使她变得恶狠狠、凶巴巴。今次,她针对问题,设下规则,例如,当她关上门时,要求女儿必须先敲门才可进入;而她想与丈夫讨论问题时,也会认真地敲敲丈夫手机,表明希望他专心和得到留意。她发觉,积极针对问题作出解决,比惯常无奈地抱怨,有效得多。

作者的快乐实验,不仅希望减少自己的坏情绪,还希望增加自己的好情绪。其实那不一定需要大制作,往往一些小搞作即可,例如,表达感恩:付账单时感恩自己有足够的收入,而不是为支付一张又一张的账单而厌烦;与家人庆祝生日时,不要把它当成例行公事,不妨加插一些小惊喜,让家人感受到自己的心意;假日的时候,可以当自己是游客,以全新角度,去发掘日常没有留意的事物…… 其实,只要肯花心思,平淡日复日的生活,还是可以充满欢乐与惊喜的。

作者在书中罗列了林林总总让自己「身在福中深知福」的方法,当然未必适合每个家庭,因为那是她个人的快乐实验纪录,但最重要的还是心态——希望把家变得快乐的心态;还有,是自己愿意付出心力,去为这个家作出改变。当然,大前提不是改变家人,而是先改变自己。正如作者说:「我的家,就反映了我这个人:若要它宁静、欢乐、充满爱意,那么我自己就得把这些精神带进家中。为了要让这个家更有家的感觉,我就得心中有家、珍惜这个家。快乐的家,不是布置出来的有形处所,而是我必须养成的一种心态。」


叶子菁的网络空间:寸心是福田 http://www.mindyourmind.hk/

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到