明觉杂志

在撒哈拉沙漠和长跑手相遇⋯⋯ 全城街马X基督教正生书院

文:李玉樱    图:由全城街马提供,特此鸣谢。| 2014-09-24
基督教正生书院社监及校友王泳辉今次随队参加康宏图腾跑2014,自认身材硕大的他,坦言跑深山马拉松是玩命之作,只希望此举能鼓励身边的人,为了参赛他与学生一起作长跑训练。基督教正生书院社监及校友王泳辉今次随队参加康宏图腾跑2014,自认身材硕大的他,坦言跑深山马拉松是玩命之作,只希望此举能鼓励身边的人,为了参赛他与学生一起作长跑训练。
基督教正生书院容纳几十位学生,校舍用铁皮搭建而成,温习用的桌子则用木柜零件自行组装而成,每两至三位学生共用一桌,衣服随处挂满,地方根本不敷应用,因而有修建校舍之需要。基督教正生书院容纳几十位学生,校舍用铁皮搭建而成,温习用的桌子则用木柜零件自行组装而成,每两至三位学生共用一桌,衣服随处挂满,地方根本不敷应用,因而有修建校舍之需要。

「在撒哈拉沙漠的长跑赛事,遇见正生书院的校长,他们正好派年纪最小的23岁队员参赛。」全城街马创办人及首席营运总监梁百行回忆起和正生书院校长陈兆焯博士在异国相遇,大家谈起 长跑的理念,两个机构都以培养年轻人的自信心和毅力为大前提,一拍即合。「正生书院需要筹款作校舍的紧急重建,全城街马因此特别提早举办康宏图腾跑2014,所有善款扣除成本将全数拨正生书院。」梁百行提到图腾跑的缘起。

这天迎着阳光,从长洲码头坐街渡,还走了一段陡峭的山路,记者光背着小相机和轻便背包,走没多久,经己感到吃不消。带路的职员说,正生学生会把书院要用的物资扛到山上去,通常一扛就是两包共50公斤的白米,也曾经试过把一架钢琴提上去,想象到那种艰苦,不由得不佩服他们的坚毅。

跑队成员铭诺和阿全正为来年的DSE(香港中学文凭试)积极备战。两人一起上课和练习长跑,情同手足。为了迎接图腾跑,他们特地进行一星期两至三次长达12 小时的高强度训练。他俩坦言:「宁愿跑多些,也想有充足的准备。」长跑队随教练到梅窝一处环境和图腾跑赛道相似的深山练跑备战,和他们平时惯常练习的赛道相比,显然挑战更大:「山里的泥地比较滑,又充满碎石,梯级落差大,对体力要求较多。」第二次到梅窝练习时,阿全更在登山顶时小腿抽筋,铭诺和其他队友,便替他背东西减轻他的负担,整队人陪着他慢步走下山,他笑言这次经历让他感动无比。但在深山跑步,大自然亦令铭诺有一番体会:「跑到山顶,站在很高的地方,一望无际,令我觉得自己原来很渺小。」

最初因减肥而加入长跑队的阿全,慢慢喜欢上跑步,他形容以前的自己惯常以暴力解决问题,曾因扫毁别人的店铺而干犯刑事恐吓及伤人被判感化令,平时在家也会扫乱所有东西来宣泄情绪的他,现在则懂得用正面方法去解决问题﹕「某次在组合屋中,和兄弟聊着聊着忽然被对方骂自己的家人,虽然明知道对方没恶意,但我还是很生气。」于是他先走到组合屋外缓和一下,再回去对那位朋友表示他很生气,然后离开,隔天他还主动找那位弟兄聊天。

铭诺则觉得参加长跑队让他更懂得和人相处,认为整队人一起面对一件事是很值得高兴的,和别人沟通要放下自己的意见。他觉得参加图腾跑是很好的经验:「之后回想起这次参赛和准备的过程,也会很开心的。」

「正生书院本身就拥有环山赛道,是天然的长跑练习场。」王泳辉是基督教正生书院的社监,也是校友,回忆起正生书院当年成立长跑队的缘起。在他眼中,长跑本身是很励志的﹕「只要肯练,长跑是不需要很多先天条件。」曾经有个患有哮喘的学生,最初连快步走也会喘气,后来他却成了带领正生长跑队拿下荃湾及离岛区学界越野赛的团体及个人冠军。

他认为长跑最重要的是培养到坚持的心理特质,因为过程中很孤单,而且完成马拉松要用尽身体每一点体力,过程中会很容易出现放弃的念头和心理的挣扎,跑手要学会调整自己的心理状态﹕「神奇的是,只要去到终点,这些负面情绪就会消失得无影无踪。」这么多年来,他看到参加长跑队学生变得越来越坚毅,还把长跑的精神传承下去﹕「我最记得有一位学生初进长跑队时,跑了不久就想放弃,那个人现在成了队中优秀的一员,他会告诉新队员﹕『我当初进来时也是这样的,之后会越来越好。』」

今次随队参加图腾跑的王泳辉,形容这对他而言是玩命之作﹗他一口气的说﹕「学生都叫我『肥佬』,你就知道我的体型啦﹗今次图腾跑57公里的距离己多过正规马拉松赛事,当中还有让人闻风丧胆的麦理浩径和要走2000多级楼梯的针山﹗」既然玩命,为何还愿意参加﹖他笑说﹕「若我参赛可鼓励到身边的人,就是我留在正生书院里最想做的事﹗」

参加了两次梅窝深山的训练,他坦言还在适应中,「习惯了跑混凝土路,一下子在泥地上跑,肌肉很难适应。有时在烈日当空时练跑,常感到快要中暑。还好这次找来了专业教练,他教我们透过呼吸,步幅,去协调自己的身体。他慷慨激昂地道﹕「苦,我是预备好要去撑过去的,我一定不会放弃﹗除非中途晕倒要救伤队扶我,不然我一定走过终点﹗」


伸延阅读﹕
基督教正生书院官方网站﹕
http://www.hkschooltv.com/ZhengSheng/Welcome.html

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到