明觉杂志

在日常生活中保持觉察

2009-09-14
在日常生活中保持觉察
 
禅修帮助我们清醒地生活,提升生活的品质。在一定程度上,这是自然而然的事情,禅修中培育的念力会体现在日常生活中,我们将更清楚地了解心念和情感的变化,避免机械地应对环境的刺激。 但我们不必坐等禅修在我们的日常生活中发挥作用。我们可以主动地将每一个活动都当作习禅的机会。我常常建议我的学生选择几项活动作为开始。 之前,我介绍了几种在开车时保持念念分明的方法。我认为这是很重要的练习,因为许多人都要花不少时间在路上,而与众多的司机分享道路有时是令人头疼的事情。
 
淋浴
 
其他活动例如淋浴或刷牙这样的小事情也是不错的机会。如果您淋浴的时候很专注,您可以觉察到自己的活动,例如擦肥皂的动作,或洗头发的方式。您可以感觉到水流落到您的皮肤上然后流过身体。当心念倾向于考虑下一步要做的事情时,将注意力带回到身体的感觉。(切记:是体会感觉,而不是在想你的感觉。)
 
刷牙
 
念力的培育所凭借的品质之一就是Suzuki Roshi所说的“初学者的态度”。初学者的态度是指我们不再习以为常地面对日常生活中的各种活动。我们不再认为,因为我们已经做过某事一百万次,留意它已毫无意义。相反,我们开放心灵,充分地感受。由于不再和过去的经验相比较,每一次刷牙仿佛都是我们的第一次。
 
吃饭
 
试着在吃早饭时不要读报。看看好好品尝食物的味道会给您带来什么样的体验。当您走神时,就将注意力再带回到吃的体验上来。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到