明觉杂志

在欢笑声中大谈死亡!——法性讲堂助念工作坊摘录

图、文︰李玉樱| 2014-03-10
法性讲堂举办一个别开生面的助念工作坊,教授佛教的度亡概念和知识。法性讲堂举办一个别开生面的助念工作坊,教授佛教的度亡概念和知识。
法忍法师示范参加助念仪式需要用到的仪规,让进行佛事时变得更庄严。法忍法师示范参加助念仪式需要用到的仪规,让进行佛事时变得更庄严。

这晚上,法性讲堂举办一个别开生面的工作坊,在欢笑声和掌声的烘托下大谈死亡﹗这个针对参加助念团居士的需要而举办的工作坊,给他们教授佛教的度亡概念和知识,从实际进行助念的层面到佛事如何能帮助亡者等等。主持这个工作坊的法忍法师表示︰「助念团不是只有发心就行,更需要有组织、教育,知道如何协助众生度亡,明白度亡的意义等等。」


何谓「度亡」呢﹖度亡的基本意义是要协助众生脱离生死轮回、去除恶业、积累善业,把善业回向给众生。法忍法师指出,佛教的度亡模式,离不开灭罪和积福两个概念,大致分为四部分︰一、皈依三宝;二、去除恶业、自己忏悔及代亡者忏悔;三、助亡者积累善业;四、把自己所做的善业回向给亡者。


这就显得佛事的重要,亡者刚往生后的49天内,若有人为他做善事,如布施、持素、做佛事等等,这些好功德能累积亡者的善业,助他/她找个更好的去处。


为什么在亡者刚往生时进行佛事最能帮到亡者呢﹖依佛教的说法,每期生命之间称作「中有」,即中阴身时期,除了大善或大恶的众生在死后可立即上天或下地狱之外,其余的无可避免地进入中阴身时期。「一般人以为中阴身和鬼道众生没有分别,这其实是错误的。」法忍法师表示,中阴身时期最多维持49天,亡者在此时期每七天会重复一次死亡的情境。


「有些亡者就算明知道投生的地方很好,仍会对现世的家产和家人舍不得,仍有眷恋,反而选择留在中阴时期。这时佛事里开示的内容,正好劝他脱离这七死七生的困境,找更好的去处。」法忍法师道。佛经中云,中阴身如5、6 岁的小孩,诸根伶俐,能读懂别人的意念︰「所以念经时随文入观是很重要的,若你嘴巴在念佛经,心里却想着待会法会完了去哪间餐厅进餐,这样心口不一,会引起中阴身的混乱。」


如果观想经文是度亡的重点,这就说明了佛事度亡的有效性,法忍法师表示︰「出家人比较清净,每天都对着佛像经本,打妄想的种类比较少。更重要的是,法师对所念的经的内容完全了解,能让亡者在声音上和意念上都清楚经文的含意。」譬如念诵《阿弥陀经》,一般人对极乐国土只有个简单概念,就是一个「无有众苦,但受诸乐」的地方,「若你对《阿弥陀经》的认识只限于这些,那你把意念维持在对极乐国土的观想上可以有多久呢﹖出家人对经中描述极乐的细节有深入的了解,能观想到经中人、法、境的庄严,让亡者得以充分了解经文的内容,生起欣喜的心。」法忍法师补充说。


很多人以为只要对着刚往生的遗体念佛就可以协助他投生到更好的去处,这种想法并不完全正确。「如果一个人生前对佛教没有认识,劝他放下比不断念佛要好。因为人死后不是什么都知道,他其实并不知道你为什么要念佛。」法忍法师表示,宜用20至30分钟的时间,找法师向临终者开示,让临终者知道他将要离开这个色身,此时会有很多怨亲债主出现。「最重要是让亡者放弃我执,做到怀着善心死去,才能容易往生善道,这需要临终关怀,让他们明白要在往生的一刻放下对生前所有执着。」


怎样才算是「善心死」﹖《瑜伽师地论》提到︰「云何善心死。犹如有一将命终时。自忆先时所习善法。或复由他令彼忆念。由此因縁。尔时信等善法现行于心。乃至麤想现行。」法忍法师指出人离世时,会把思想集中在这一期生命中做得最多的行为,然后执住这种心识直到死亡。若人死时怀着放下、慈悲喜舍的心,回忆都集中在这一期生命的善业上,这称为「善心死」;若人死时怀着不好的念头,如由我执引起的贪嗔痴,便称为「恶心死」。「所以,佛弟子在生命完结时,知道自己要求生净土,心里系念住弥陀佛或佛陀的圣号,也是善心死,能投生善趣。」


这也带出佛教徒在世时应为自己人生最后的必经阶段做准备︰训练自己放下,常持佛号。法忍法师表示︰「自己念佛是最稳当,助念只是别人协助你。佛教常劝众生念佛,因为临终时,是以善恶业的数量去计算,某些佛教徒认为念的质量不好就不念,其实但凡念佛就是好事。」在参加助念的同时,我们也要记得好好准备自己,于最重要的一刻,做到万缘放下,随着念佛音声,生起想要跟着弥陀往生到净土的善心!









分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到