明觉杂志

在瑜伽中觉知佛法

文:Jill Satterfield    图:Jill Satterfield 撮译:黄夏柏| 2015-12-07

早在开始禅修以前,我已练习瑜伽。当时只想透过瑜伽锻练,让自己坐得安稳,以及能够专注于呼吸和感觉,为日后的禅修做准备。渐渐地,瑜伽成为我进入禅定的通道。

最初教授瑜伽,我纯粹想协助学生缓减肉体上的痛楚,那的确奏效,他们肩颈、背部和膝盖的不适都获得改善,当时我尚未了解到瑜伽的动作可以使人进入禅定状态。直至近年,随着在禅修营持续练习及教导瑜伽,我发现可以把佛法融入瑜伽教学。一边教学,一边实践,佛法的观点、教诲和指引,都成了瑜伽动作的内容。


佛法融入瑜伽

把佛法融入瑜伽的想法,是经过多番思考而有机地形成的:人做出各种行为,都是由个人的观点、思想、意图所带动,为何瑜伽动作不可以?瑜伽的动作,与具意识的行住坐卧,为何不能同等观之?倘若把瑜伽纾缓肉体不适的好处,进一步应用到更广泛的领域,推动大家练习,那又如何?

为了把瑜伽锻练提升至内观觉察和智慧增长的层次,动作的节奏需要减慢,每个姿势停留的时间要不断延长,给意识更充分的时间和空间,观察每一个当下。此举如同静坐,让人觉知身体的感受,体会情绪怎样回应箇中经验、意识如何抓紧这经验,以及当下怎样一呼一吸。安坐瑜伽席上,开始锻练呼吸技巧,若从心灵角度对呼吸作深层次的探索,不仅能把呼吸控制得更好,当下萦绕身边的人与事,都能随入随出。正式开始锻练瑜伽前,先注意自己的身体、心灵意识和呼吸,你会明确知道身在何处、如何感应,从而摸索出对应当下外境,哪种练习、姿势和呼吸是最合适的。

进行瑜伽动作期间,你会开启身体内部的各个部位,从而专注呼吸的反应,体会到思想、感觉如何被改变或受到影响。人体保留了过去所有未经整理的琐碎记忆、思想和感觉,透过开启身体某些特定部位,便有机会把潜藏于意识觉知的旧忆翻出,继而把不再适用的放下、流走。


现世上实践佛法

融合佛法与瑜伽,可以用《四圣谛》作为疗愈的范式:痛苦、疾患和不适是存在的,它们各有成因,都可以治疗;借练习深入意识的瑜伽,可以找到疗愈的方法。练习瑜伽因而衍生出另一个目的:认清事物的实相,并尝试修正或改善,移除所有不合意的或需要取缔的东西。只要对导致痛苦的根源有所觉醒,便能够循自己的方法破除各种障碍。过程中,觉察「内心对话」是必需的,进行瑜伽动作时,无论成功做到动作,抑或几经挣扎才完成,内心絮絮叨叨的话语会不期然地浮现。你必须放下对动作姿势的执着,要不然,做动作所花的力气便会阻碍你感应内在历程和聆听内心对话,这些内在的话语可以让人意识到哪些东西不再适合自己。

可见,动作本身并非最重要,反而进行动作的「意图」与「专注」才是要点。瑜伽锻练的意图可以包含几方面:训练自我及协助他人解脱,抱持利己利他、让人更自在的意图,你更能体会每个形体动作根本的意识;强化对己对人的善意与慈悲心,以及深入的探索内在意识和身体;在排除外观,以及自我、个人背景的伪装下,更通透的观察。

佛法能够融入瑜伽动作,同样可以融入现世生活。姑勿论安坐瑜伽席、打坐垫,甚而在现世上实践,都要专注于事物的本相,怀抱解除和减少痛苦的意图,并以加强善意和慈悲心作纲领。哪管行住坐卧的形态有别,它们同样能在现世增强一己的力量,从而培养善心,提升智慧,活得自在。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到